Операция при пороке сердца у детей и взрослых

Пороки сердца у детей – проблема, которую очень часто поднимают в СМИ. Многие дети рождаются с такой патологией, и перед родителями стоит непростой выбор – решиться на рискованную операцию или жить в страхе, что маленькое сердечко может остановиться в любую минуту. Чем чреват отказ от хирургического вмешательства, и в чем заключается хирургия сердца при пороке?

Клиническая картина патологии

Пороком называется функциональное нарушение работы сердца, связанное с патологиями клапанного аппарата, перегородки, стенок сердечной мышцы или крупных сосудов. В результате какого-либо дефекта в перечисленных участках нарушается нормальное кровообращение: оно может замедлиться, изменить направление, либо перемешивается венозная и артериальная кровь и т.д.

Порок сердца

У детей

Сегодня чаще встречаются врожденные пороки сердца (ВПС), и некоторым новорожденным приходится переносить операции буквально сразу после появления на свет. Причины ВПС банальны и просты: болезни матери во время беременности и наследственность.

Кстати! Современные виды диагностики позволяют фиксировать подозрения на порок сердца у плода, начиная с 11 недели беременности.

Симптомы врожденного порока сердца могут проявиться сразу после рождения. Ребенок слабый, почти не кричит, тяжело дышит; на лице наблюдается бледность или даже синева. Тогда новорожденного сразу обследуют и при несовместимом с жизнью диагнозе могут прооперировать в этот же день. Если ВПС не диагностирован сразу, то похожая симптоматика начнет проявляться в течение первых двух месяцев жизни новорожденного.

У взрослых

Человек со здоровым сердцем тоже может получить порок в качестве осложнения после некоторых заболеваний: ангина, грипп, краснуха, атеросклероз, сифилис, гонорея и т.п. Порок сердца у взрослых проявляется почти так же, как и у детей: сердце периодически начинает «заходиться», появляется одышка, учащение сердцебиения, состояние тревоги, патологическая бледность лица, быстрая утомляемость.

Показания к операции у детей и взрослых

Операция при ВПС – это вмешательство, которого многие ждут и одновременно боятся. Ведь оперировать важнейший орган всегда рискованно, но если выхода нет, приходится идти на это. Абсолютными показаниями к хирургическому вмешательству являются не все разновидности патологии, а лишь некоторые состояния:

Порок сердца

  • выраженная симптоматика при стенозе аортального клапана;
  • незаращение артериального протока;
  • незаращение межпредсердной перегородки;
  • неполноценное снабжение кислородом внутренних органов из-за недостаточности кровообращения;
  • почти все патологии митрального клапана;
  • увеличенный отдел сердца (желудочки или предсердия);
  • серьезные отклонения давления на аортальный клапан.

Это далеко не все возможные виды пороков сердца у детей и взрослых. Но именно эти состояния чаще всего вызывают симптомы, не позволяющие человеку полноценно жить. Если признаки не явные, но есть угроза жизни, пациенту (или родителям ребенка) предлагают плановую операцию.

В некоторых случаях проводят предварительную терапию. Лечить порок сердца можно медикаментами разных модификаций: сосудорасширяющие, гипотензивные, сердечные, мочегонные, антитромботические. Также пациенту прописывают витамины группы B для укрепления иммунных сил организма.

Прогноз при отказе от операции

Порок сердца – это не обязательно смертный приговор. Некоторые его формы позволяют доживать до преклонных лет, но качество жизни при этом существенно снижается. И если пациент отказывается от предложенной операции, то его могут ждать самые разные проблемы:

  • периодическое обострение сердечной недостаточности;
  • развитие различных болезней сердца и сосудов на фоне порока (ишемия, аритмия, эндокардит, миокардит, перикардит и т.д.);
  • повышение риска инфаркта и инсульта;
  • снижение иммунитета;
  • тяжелое протекание острых респираторных заболеваний с осложнениями в виде бронхитов и пневмоний;
  • отек легких;
  • гипоксия;
  • тромбоэмболия;
  • недостаточность кровоснабжения мозга и, как следствие, риск развития опухолей, снижение умственного развития.

Боли в сердце

Даже если человек будет вести исключительно здоровый образ жизни, порок сердца все равно даст о себе знать. Предсказать, когда это будет и в чем проявится, невозможно.

Для ребенка отказ от операции грозит еще и отставанием в развитии. Такие детки позже начинают ходить, говорить, у них возникают сложности в учебе. Затем добавляется еще и психологическая составляющая: ребенок с ВПС не может наравне со всеми бегать и играть. Особенно тяжело приходится подросткам, которым сложнее социализироваться из-за проблем со здоровьем.

Виды операций при пороке

Операция при врожденном пороке сердца – оптимальное решение проблемы. Это шанс для ребенка нормально развиваться с ранних лет (месяцев) и профилактика сердечных патологий в будущем. Оперативное вмешательство также часто является единственным выходом при приобретенном заболевании. Независимо от возраста пациента, выделяют три вида операций.

Открытая

Такие вмешательства подразумевают вскрытие грудной клетки с целью получения доступа к сердцу. Операция проходит под общим наркозом и с использованием аппарата искусственного кровообращения, который позволяет на время остановить сердце для удобства его оперирования.

Открытая операция на сердце

Открытым способом проводят, например, устранение дефекта перегородки. Это отверстие в мышце, из-за которого венозная кровь смешивается с артериальной. Для доступа к дефекту делается разрез в правом предсердии. Если отверстие небольшое, оно просто ушивается. Большое же закрывается патчем – «заплаткой», вырезанной из перикардиального мешка.

Закрытая

Преимущество таких вмешательств в том, что нет необходимости обнажать сердечную мышцу и останавливать сердце. Но операция все равно проводится под общим наркозом.

Примером порока, при котором можно провести закрытую операцию, является стеноз (сужение) левого атриовентрикулярного отверстия. Врач делает прокол в грудине, проникает в полость сердца через левое предсердие и специальными инструментами расширяет митральный клапан. Операция проводится под контролем УЗИ.

Рентгенохирургическая операция

Это отдельная техника оперативного лечения различных пороков сердца. Доступ к пораженной зоне осуществляется через бедренную артерию, по которой врач двигает тонкий катетер. В зависимости от типа патологии, на конце катетера может быть сложенный патч либо баллончик. Весь ход операции контролируется рентгеновским прибором, который выводит изображение на монитор.

Операция при пороке сердца через ногу

Если пороком сердца является стеноз, то по достижении суженного участка в баллончик начинают нагнетать воздух. Он увеличивается в размерах и расширяет отверстие до анатомических размеров. Если же нужно, наоборот, ликвидировать патологический просвет, то патч раскрывается по типу зонтика, закупоривая отверстие.

Особенности послеоперационного периода

Первичная реабилитация после любого вида хирургического вмешательства при пороке сердца проводится в больнице. Пациент будет пару дней находиться в реанимации, чтобы врачи могли отслеживать гемодинамику и сразу купировать возникающие осложнения. Особое внимание уделяют новорожденным, а также всем пациентам, перенесшим открытую операцию.

Когда состояние больного стабилизируется, его переводят в палату. Следующие несколько дней его ждут восстановительные процедуры: капельницы, уколы, кислородная маска. Также пациент занимается со специалистом по ЛФК, который учит его дыхательным упражнениям. Из медикаментов назначают анальгетики (купировать боли), антибиотики (избежать воспалительных заболеваний сердца и легких). Иногда дополнительно прописывают антикоагулянты для профилактики тромбообразования.

Если новорожденному была проведена открытая операция, то родителям придется относиться к малышу с тройной ответственностью. Ребенка нельзя будет укладывать на животик или тянуть за ручки, потому что это помешает нормальному сращиванию грудной клетки. Придется исключить прогулки и гостей в доме, потому что это риск инфекций, а ослабший иммунитет крохи особенно уязвим.

Стоимость операции при пороке сердца

Оперативные вмешательства при пороках сердца у детей и взрослых имеют квоты, но на всех их не хватает. Особенно остро этот вопрос стоит в последнее время, потому что малышей с ВПС рождается все больше. Если пациент не попадает в квотируемую группу, приходится оплачивать операцию из своего кармана.

Но это не такие запредельные суммы, как может показаться. Все зависит от типа порока. Например, многоклапанное протезирование начинается от 30 тысяч рублей. Оперативное лечение патологии атриовентрикулярного канала обойдется в 120-200 тысяч. Самые дорогостоящие операции связаны с нарушениями функций легочной артерии или правых отделов сердца – от 300 тысяч рублей.

Похожие записи

Adblock detector