Операция при аритмии сердца прижиганием (метод радиочастотной абляции)




Многим кажется, что операция при аритмии сердца это странно и необязательно. Потому что это заболевание сердца принято считать текущим, лечить его медикаментами и просто меньше волноваться. Но иногда человеку все же необходимо хирургическое вмешательство, ведь аритмия может принимать и критические обороты.

Клиническая картина аритмии

Аритмией называется любой сбой сердечного ритма, который проявляется изменением частоты сокращения сердца. Причинами такого нарушения могут быть самые разные сердечные патологии, поэтому аритмию нельзя пускать на самотек. Также ритм сердца может изменяться периодически, например, во время занятий спортом или при употреблении алкоголя. Причем не нужно путать ускорение сердцебиения и аритмию – во втором случае сердце бьется не просто быстро, но еще и неровно.

Аритмия

Симптоматика аритмии типична для сердечной недостаточности. Это одышка, дискомфорт в области сердца при вдохе, колющие спазмы в груди. Чем чаще и сильнее проявляются симптомы, тем в более опасном положении находится пациент. И если не лечить аритмию, она может привести к хронической сердечной недостаточности, ишемии, стенокардии и к другим серьезным проблемам с сердцем.

Кстати! Возрастные рамки аритмии сегодня размыты. Заболевание характерно как для пожилых людей (в большинстве), так и для молодого поколения.

Механизм развития аритмии

В норме сердце работает так: в синусовом узле создается импульс, который запускает сердечную мышцу. Затем этот сигнал передается на предсердия и желудочки. В каждом из этих участков есть свои проводящие клетки (кардиомиоциты), которые тоже способны генерировать импульсы. И если их импульсные сигналы преобладают над исходным, они тоже «запускают» сердце. Получается, что оно начинает биться неровно.

В зависимости от того, в каком участке сердечной мышцы возникают дополнительные «лишние» импульсы, различаются 4 вида аритмии: антриовентрикулярную, предсердную, наджелудочковую и желудочковую. Но это не единственная классификация. Есть также деление по количеству источников (монотопная и политопная аритмия), по причине развития (изменение ритма в синусовом узле и нарушение проводимости) и т.д.

Аритмия сердца

Показания и противопоказания к операции

В большинстве случаев аритмию лечат консервативно, а именно, медикаментозно. Но есть состояния, при которых таблетками уже не обойтись, и приходится делать операцию. Показания к хирургическому лечению следующие:

  • тяжелая форма мерцательной аритмии (один из самых опасных типов заболевания, связанный с фибрилляцией предсердий);
  • отсутствие прогресса от медикаментозного лечения;
  • пациент, перенесший операцию на сердечных клапанах;
  • желудочковая тахикардия (при учащенном сердцебиении такая патология может привести к остановке сердца);
  • нарушение проводимости сердца.

Все эти состояния вкупе с аритмией опасны для жизни человека. Поэтому пациентам рекомендуют провести операцию, если у него нет противопоказаний к ней. А это острый инфаркт или инсульт, инфекционные болезни или обострение хронических, малокровие, почечная или печеночная недостаточность.

Техника выполнения операции РЧА

Оперативное вмешательство при аритмии сердца подразумевает уничтожение излишне активных клеток, провоцирующие лишние импульсы. Оптимально ликвидировать их путем прижигания. В медицине этот метод называется радиочастотной абляцией (РЧА).

Абляция сердца при аритмии

В чем заключается операция

Цель вмешательства – восстановление нормального ритма сердечных сокращений. Этого добиваются путем прижигания клеток на том участке, в котором обнаружены лишние импульсы. В результате образуется прочный рубец, который принимает ненужные сигналы на себя и блокирует их. Преимущество РЧА заключается в возможности сохранения остальной сердечной ткани.

Кстати! В России такая операция при мерцательной аритмии была впервые проведена в 1987 году.

Подготовка

Радиочастотная абляция – это плановое вмешательство. Поэтому больного помещают в больницу заранее. Ему нужно будет провести полное обследование на предмет отсутствия противопоказаний и выяснения общего состояния здоровья.

К предварительным исследованиям, помимо стандартных анализов крови и мочи, перед операцией при аритмии обязательно делают ЭКГ и УЗИ сердца, иногда коронароангиографию (КАГ), а также ЧПЭФИ – чрезпищеводное электрофизиологическое исследование для более точного определения источника патологических импульсов.

Ход операции

Наркоз при РЧА дают комбинированный: внутривенно пускают седативные препараты, а также местно обезболивают область введения катетера – это бедро. Именно через бедренную артерию врачи подбираются к сердцу с помощью зонда с датчиком. Но перед тем как ввести зонд, в сосуд вводится интродьюсер – это полая трубка, которая защищает стенки сосудов. Его продвижение контролируется онлайн-рентгенографией.

Операция при аритмии сердца

Определив патологический участок, который создает лишние импульсы, врач начинает процесс абляции с помощью радиочастотного облучения. Происходит точечное прижигание сердечных тканей, после чего образуется рубец, который блокирует импульсное возбуждение.

Удостовериться, что аритмия ликвидирована, можно сразу с помощью ЭКГ. Если на кардиограмме все еще есть патологические очаги, операция по их прижиганию будет продолжаться. И так до тех пор, пока сердечный ритм полностью не восстановится. По времени РЧА занимает от 2 до 6 часов.

Преимущества и недостатки

Метод радиочастотной абляции имеет почти 100%-ную эффективность, потому что результативность проведенного вмешательства видна не после операции, а во время ее. Еще одно преимущество РЧА заключается в отсутствии общего (масочного) наркоза, что значительно сокращает период реабилитации и снижает вероятность развития послеоперационных осложнений. И, конечно, едва заметный шрам на бедре – это сущая ерунда.

К минусам РЧА относят ее стоимость. Бесплатно операцию делают только по квоте, а это большие очереди. При мерцательной аритмии радиочастотная абляция будет стоить от 30 тысяч рублей, при желудочковой тахикардии – от 140 тысяч. Суммы могут увеличиться в зависимости от клиники и предоставляемых ею дополнительных платных услуг (предварительные исследования, пребывание в палате и т.д.)

Стоимость операции

Восстановление после РЧА

После операции пациент направляется в реанимацию, где его постепенно выводят из наркоза. В течение нескольких часов будет проводиться мониторинг частоты сердечных сокращений с целью удостовериться, что все в порядке. Если пациент, придя в сознание, чувствует себя хорошо, его могут выписать в этот же день. Но обычно рекомендуется провести одну ночь в больнице, чтобы полностью восстановиться и избавиться от страхов за свое состояние.

Первые 2-3 дня после операции при аритмии нужно больше отдыхать и меньше активничать. Но ходить можно и нужно. Пешая получасовая прогулка – то, что нужно человеку, недавно перенесшему РЧА на сердце. Также следует воздержаться от курения, кофе и алкоголя; ограничить соль и жиры.

Из медикаментов пациенту назначают ацетилсалициловую кислоту для разжижения крови и профилактики тромбоза. Некоторым требуются анальгетики из-за болей в месте прокола. Противоаритмические препараты принимать запрещается, если врач их не назначал.

Альтернативные типы операций при аритмии

С появлением метода РЧА для ликвидации аритмии стараются использовать именно его. Другие типы операций более опасны и сложны технически, но пока они все равно проводятся ввиду отсутствия оборудования и квалификации на радиочастотную абляцию.

Кардиостимулятор

Специальный прибор для поддержания работы сердечной мышцы устанавливается при недопустимо низкой частоте сердечных сокращений. Кардиостимулятор будет выступать «водителем» ритма, создавая импульсы для нормальной работы сердца. Стоимость прибора варьируется от 20 до 300 тысяч рублей. Плюс 50-80 тысяч придется заплатить за операцию по его установке.

Кардиостимулятор

Операция «Лабиринт»

Суть вмешательства заключается в разрушении путей, по которым идут лишние импульсы. Достигают этого с помощью иссечения некоторых участков сердца. Так формируют своеобразный лабиринт, в котором импульсы «запутываются» и затухают, не провоцируя дополнительного сердечного сокращения. Операция проводится эндоскопическим методом через проколы в грудной клетке.

Электрическая кардиоверсия

Это не операция, а, скорее, процедура. Она не требует разрезов или проколов, но проводится под общим наркозом. Заключается в синхронизировании частоты сердечного ритма путем воздействия на мышцу электрического тока.

Возможные последствия оперативного лечения аритмии

Любые манипуляции с сердцем – это риск. И даже самый безопасный метод – радиочастотная абляция – не исключает осложнений. Это могут быть:

  • воспалительные процессы в месте прижигания;
  • инфекционный эндокардит;
  • тромбоэмболия;
  • прободение (сквозное повреждение) бедренной артерии или сердца зондом.


Альтернативные методы оперативного лечения аритмии тоже могут спровоцировать массу неприятных последствий в виде повреждений сердечной мышцы, нарушения работы кардиостимулятора (бракованный прибор), кровотечение, рецидивы (при лечении электроимпульсами).

Не всегда аритмию можно пускать на самотек. Ведь она может принимать такие обороты, когда операция становится неизбежна. И чтобы не предотвратить это, нужно после установки такого диагноза посещать кардиолога каждый год или даже чаще.