Операция при аневризме аорты, виды хирургического лечения патологии

Операция при аневризме аорты – это шанс на спасение, ведь такая патология не лечится консервативно. Терапевтическое лечение может лишь поддерживать стабильность состояния пациента, но избавить от аневризмы, которая в любой момент может прорваться, можно только путем хирургического вмешательства.

Анатомия аорты человека

Аорта – это самая крупная артерия в теле человека. Именно от нее отходят сосуды, участвующие в большом круге кровообращения. Из-за большого размера (длины) аорты, ее принято делить на несколько отделов, в каждом из которых может образоваться аневризма.

Аневризма аорты

Восходящий отдел

По форме аорта напоминает вопросительный знак, и восходящий отдел – это самое его начало. Он исходит из левого желудочка. В этом месте аорта расширена и имеет форму луковки с диаметром примерно 27 мм. По мере продвижения к следующему отделу восходящая аорта становится уже, и в месте перехода к дуге имеет диаметр около 21 мм. Аневризма восходящего отдела аорты встречается в 23% случаев.

Дуга

Самый короткий, но очень многофункциональный отдел. От дуги аорты отходят важные сосуды к голове, легочная и обе сонные артерии, а также мелкие артерии трахеи и бронхов. Дуга переходит в следующий отдел примерно на уровне четвертого грудного позвонка. На аневризму дуги аорты приходится 19% случаев.

Нисходящий отдел

Наиболее длинный участок аорты, заканчивающийся на уровне четвертого поясничного позвонка разветвлением на правую и левую подвздошные артерии. Нисходящий отдел имеет две части: грудную и брюшную, а между ними находится диафрагма (примерно на уровне двенадцатого грудного позвонка). От нисходящей аорты отходят самые разные артерии: межреберные, пищеводные, плевральные, брыжеечные и др.

Чаще всего аневризма поражает брюшную часть нисходящего отдела аорты (37%). На грудной отдел приходится 21%.

Клиническая картина аневризмы аорты

Аневризмой сосуда называется расширение его просвета в результате растяжения стенок. У аорты они выложены тремя слоями. Внутренний имеет толщину примерно 0,13 мм и состоит из эндотелиальных клеток. Его основные функции: защитная и иммунная. Когда они ослабевают, начинается процесс расслоения аорты.

Аневризма аорты

Средний слой имеет толщину уже 1,2 мм и выложен коллагеновыми волокнами, обеспечивающими прочность и эластичность. Наружная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, которая разрушается достаточно быстро, когда поражение достигает этого слоя.

Процесс расслоения аорты аневризмой на первых порах протекает почти без признаков, и распознать болезнь можно только случайно, во время профилактического рентгена или УЗИ. И только когда расширение стенок составляет более 20% от исходного диаметра, человек может начать что-то чувствовать. Но из-за того, что аневризма может образоваться в любом отделе и сдавливать соседние органы и сосуды, то и симптомы имеют самую разную природу: сердечно-сосудистую, неврологическую, мочеполовую, желудочно-кишечную и др.

Кстати! Из-за неспецифичности симптоматики бывает сложно поставить диагноз. Это часто приводит к тому, что человек, «бегая» по врачам, просто теряет время, а аневризма увеличивается.

Показания и противопоказания к операции

Аневризма аорты – это бомба замедленного действия. И избавиться от нее можно только с помощью операции. Но не каждому пациенту ее назначают сразу после постановки диагноза. К хирургическому вмешательству должны быть абсолютные показания:

  • размеры аневризмы более 45-55 мм в разных отделах;
  • скорость увеличения аневризмы более 5-6 мм/год;
  • мешотчатая аневризма (растяжение одной стороны стенки);
  • тромб по центру аневризмы;
  • разрыв с внутренним кровотечением (требуется экстренная операция);
  • высокие риски осложнений (тромбоэмболия, разрыв стенки аорты);
  • сильные симптоматические боли.

Аневризма

Из противопоказаний к операции выделяют тяжелую сердечную недостаточность, потому что пациент вряд ли сможет перенести даже общий наркоз. По этой же причине хирургическое вмешательство не проводят при остром инфаркте, инсульте и возрасте человека старше 75 лет. В любом случае врачи взвешивают все за и против, обсуждают ситуацию и риски с больным и его родственниками.

Если аневризма стабильна (растет очень медленно) и не вызывает симптомов, то пациенту назначают поддерживающую терапию. Это, в первую очередь, прием медикаментов для контроля давления. Также рекомендуется изменить образ жизни на здоровый: бросить курить, исключить жирную пищу, заниматься физкультурой.

Виды операций при аневризме аорты

Цель хирургического лечения аневризмы – восстановление нормального хода крови по аорте и устранение растянувшейся стенки, которая влияет на близлежащие органы и сосуды. Сделать это можно тремя способами.

Открытая операция

Метод заключается в удалении пораженного участка и ушивании концов аорты. И для получения доступа к сосуду необходимо нарушать целостность тканей в той части тела, где расположена аневризма. Если это восходящий отдел, то помимо разреза потребуется еще и надпилить грудину. При аневризме нисходящего грудного отдела разрез делается на уровне десятого позвонка; брюшного – на животе или пояснице.

Кстати! Самой сложной и опасной считается открытая операция при аневризме аорты брюшного отдела, т.к. есть риск повредить расположенные рядом жизненно важные артерии (почечные, спинномозговые), а также сосуды, которые питают органы ЖКТ.

Операция проводится под общей анестезией. Кроме того, это требует применения аппарата искусственного кровообращения, потому что для ликвидации пораженного участка сосуд нужно будет пережимать с обоих концов. А если аорта перестанет функционировать, человек умрет, поэтому временно кровоснабжение будет поддерживать специальный прибор.

Операци при аневризме аорты

После иссечения истончившейся стенки аорты на это место накладывается протез такого же размера, что и удаленная часть. В качестве материала обычно используется ПТФЭ – политетрафторэтилен. Протез – это не просто цилиндр (по форме сосуда), а сложная конфигурация с ответвлениями и другими особенностями иссеченного участка аорты.

Эндоваскулярная операция

Такой метод лечения аневризмы тоже подразумевает установку протеза, но для его введения не нужно удалять пораженные ткани аорты. Это позволяет отказаться от открытой операции в пользу закрытой, эндоваскулярной. Протезом в этом случае выступает так называемый стент-графт – металлическая конструкция, представляющая собой сплетенную сетку.

Технология проведения операции довольно необычна. Т.к. аорта связана с многими крупными сосудами, добраться до нее можно разными способами. Наименее травматичным для пациента является доступ через бедренную артерию (особенно это удобно при аневризме аорты брюшной полости из-за близости к доступу). В бедре делается разрез; выделяется нужный сосуд, в него вставляется катетер. Под контролем рентгена врач доводит катетер до пораженного участка аорты, нажимает спусковой механизм, и стент-графт расправляется.

Установленный протез восстанавливает свободный ход крови и берет на себя ее давление, чтобы уберечь ослабшие стенки аорты. Так, аневризма перестает развиваться. Эндоваскулярная операция дает отличный медицинский и эстетический результат, поэтому при возможности стараются использовать именно эту методику.

Паллиативная операция

Третий тип операций практикуется реже остальных и заключается в стягивании пораженных тканей аорты для предотвращения их дальнейшего расслоения. Для этого используется синтетический полимер, который полностью окутывает пораженные стенки. К паллиативной хирургии прибегают, когда временно нет возможности провести полноценную операцию (открытую или эндоваскулярную).

Паллиативные операции

Восстановление после операции

После открытого вмешательства пациент отправляется в реанимацию, где он будет приходить в себя от наркоза. Какое-то время его, возможно, подержат на искусственной вентиляции легких, пока кровообращение не нормализуется целиком.

Затем следует стационарная реабилитация, во время которой врачи будут наблюдать за состоянием больного, делать контрольные рентгеновские снимки. Пару дней придется полежать, затем можно потихоньку вставать. Покинуть больницу можно после снятия швов. Но затем продолжается амбулаторное восстановление на дому с приемом прописанных медикаментов и особым режимом отдыха и двигательной активности.

Реабилитация после эндоваскулярной операции при аортальной аневризме проходит спокойнее и быстрее. Пациента выписывают уже на 4-5 день, и он не нуждается в перевязках и дополнительных назначениях. Но независимо от типа операции человек с прооперированной аортой должен посещать сосудистого хирурга не реже, чем раз в 6-8 месяцев.

Стоимость операций по удалению аневризмы

Неважно, какой тип вмешательства проводится – открытый или закрытый. В любом случае это высокие технологии, требующие немалых затрат. Региональная квота не может покрыть все расходы, поэтому пациенту придется обращаться в область. Федеральных квот на подобные операции выделяют мало, и иногда приходится ждать своей очереди несколько лет.

Оплата операции

 

Оплатить операцию самостоятельно возможно, но лишь теоретически. На практике это очень дорого для среднестатистического гражданина нашей страны. Даже если какой-нибудь сосудистый центр соглашается провести операцию по эндоваскулярному удалению аневризмы аорты, то пациенту все равно придется тратиться на стент-графт, а его стоимость начинается с 400 тысяч рублей. Открытая операция обойдется чуть дешевле: примерно 250-300 тысяч.

Кстати! В последнее время люди часто обращаются в благотворительные фонды, которые тоже могут выделить средства на операцию. Но подобные организации охотнее помогают детям и молодым родителям. И пожилому пациенту вряд ли можно надеяться на спонсирование лечения аневризмы.

Возможные осложнения после удаления аневризмы

Несмотря на высокую стоимость операции, она не исключает тяжелых последствий. Риски послеоперационных осложнений особенно высоки, если это было открытое вмешательство. Это:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • инфекции;
  • пневмония;
  • большая потеря крови;
  • аритмии;
  • недостаточность внутренних органов.

После эндоваскулярного вмешательства возможно развитие тромбоэмболии и сердечно-сосудистых проблем.

Но риски осложнений не должны пугать пациента, у которого аорта находится в критическом состоянии. Аневризма рано или поздно приводит к летальному исходу. А на последних стадиях развития она еще и будет вызывать болезненные симптомы, которые не позволят вести не то что бы активный, а просто нормальный образ жизни. Поэтому если врач рекомендует лечь на операцию, нужно сделать это.

Похожие записи

Adblock detector