Каротидная эндартерэктомия — хиругическое удаление бляшек из сосуда




Каротидная эндартерэктомия – операция по удалению бляшек из сосуда. Ее делают только при серьезной угрозе жизни пациента: если атеросклероз поразил сонную артерию, питающую мозг. Вмешательство является профилактикой риска инсульта и ишемической болезни, которые находятся в первой пятерке заболеваний, приводящих к летальному исходу.

Как формируется холестериновая бляшка

Про холестерин когда-то слышали все, но не каждый до конца осознает серьезность контроля этого показателя. Причем чаще всего заблуждаются стройные люди. Они уверены, что холестерин – это лишний вес, т.е. жир, и им ничего не грозит. Но на самом деле холестериновые бляшки – это вовсе не целлюлит и не второй подбородок, а небольшие органические включения, образующиеся в сосудах. Они закупоривают просвет, не позволяя крови нормально циркулировать.

Бляшки в сосудах

Образование холестериновой бляшки в сосуде начинается с повреждения его внутреннего слоя. Эндотелий ослабевает в результате неправильного питания человека, частого повышения давления (гипертония), а также вредных привычек – курения и злоупотребления спиртным. В поры травмированной стенки откладывается холестерин, который постепенно наслаивается и формируется в целую бляшку.

Внимание! Анализ на уровень холестерина в крови нужно проходить, минимум, раз в год. Сегодня это несложно: существуют даже компактные приборы, с помощью которых можно делать экспресс-тесты в домашних условиях.

Холестерин может не беспокоить человека до 30 лет, пока организм еще пока справляется с текущими проблемами. После 30 (в некоторых случаях и раньше) начинается одышка, развивается гипертония, ухудшается память. В зависимости от того, какая именно артерия закупоривается бляшкой, страдают различные системы и органы.

Самое опасное, когда холестерин скапливается в сонной (каротидной) артерии, провоцируя ухудшение кровоснабжения мозга. Это развитие ишемии и риск инсультов и микроинсультов. Первый звоночек – это ишемические атаки, которые проявляются покалыванием в конечностях, резким ухудшением зрения и невнятной речью. В такое состояние человек погружается на несколько минут. Оно говорит о недостатке питания мозга и требует обращения к врачу.

Диагностика атеросклероза сонной артерии

Когда пациент приходит к терапевту с вышеперечисленными жалобами, либо во время анализов выясняется, что уровень холестерина значительно превышает норму, требуется более подробное обследование сосудов. Оно включает:

  • анализ на определение липидного профиля и показателей свертываемости крови;
  • магнитно-резонансную ангиографию;
  • компьютерную ангиографию;
  • дуплексное ультразвуковое сканирование.

МРТ сосудов головного мозга

Все перечисленные методы диагностики используются только непосредственно перед каротидной эндартерэктомией (плюс ЭКГ, ЭЭГ, общий анализ мочи и крови). В остальных случаях выбирается одно из исследований. Если же выясняется, что холестериновые бляшки поразили сонную артерию, дополнительно проводится компьютерная томография головы, которая позволяет выяснить, насколько сильно бляшка закупорила сонную артерию. Если просвет сужен более чем на две трети, назначается каротидная эндартерэктомия.

Операция имеет и противопоказания. К ним относят недавний инсульт, расслоение сонной артерии, тяжелые заболевания мозга, подвижность бляшки, нестабильная стенокардия, запущенная гипертония. Последние три противопоказания считаются относительными, потому что при стабилизации состояния пациента эндартерэктомия все же проводится.

Методы проведения каротидной эндартерэктомии

Цель такой операции – ликвидировать холестериновую бляшку в сонной артерии, восстановив тем самым нормальный кровоток для полноценного снабжения мозга. Сделать это можно четырьмя способами.

Прямой

Классическая прямая каротидная эндартерэктомия используется чаще всего. Ход операции по удалению холестериновой бляшки примерной такой:

  1. Участок пораженного сосуда пережимают с обеих сторон.
  2. На артерии делают продольный надрез.
  3. Внутрь помещают шунт, по которому во время операции будет идти кровь.
  4. Когда шунт установлен, начинается удаление бляшки. Ее отсоединяют от эндотелия по частям.
  5. Если просто сшить артерию, она получится слишком узкой, поэтому на надрез накладывают заплатку. Ее пришивают почти по всему периметру, оставляя небольшой участок.
  6. Через этот участок извлекают шунт.
  7. Ушивают отверстие до полной герметичности.

Удаление бляшек сосудов

Операционное поле при каротидной эндартерэктомии небольшое, поэтому все манипуляции врач проводит с использованием бинокулярной лупы и специального хирургического микроскопа. Каротидную эндартерэктомию проводят под общим или местным наркозом.

Эверсионный

Каротидная эверсионная эндартерэктомия проводится при расположении холестериновой бляшки в самом начале внутренней сонной артерии. Последняя отходит от общей, как ветка от дерева: по направлению вверх. В ходе операции «ветка» отрезается полностью. Затем сосуд практически выворачивается наизнанку, чтобы легко было извлечь из него все холестериновые отложения. При эверсионной эндартерэктомии заплатка не нужна, потому что после всех манипуляций внутренняя сонная артерия пришивается к общей по линии отрезания.

Протезирование

Метод применяется, когда сонная артерия поражена не только холестериновой бляшкой, но еще и выраженным кальцинозом, который практически невозможно «соскрести» со стенок. В таком случае приходится полностью удалять участок сосуда и замещать его протезом аналогичного диаметра. Он изготавливается индивидуально.

Возможные последствия операции

Срок проведения в больнице после эндартерэктомии составляет примерно 7-9 дней, но он может быть увеличен при возникновении осложнений. Первые сутки пациент будет находиться в реанимации, чтобы врачи могли наблюдать за показателями гемодинамики (нормального кровотока).

Что касается осложнений, то они могут начаться еще во время операции. Манипуляции с сонной артерией должны быть крайне аккуратными, потому что неловкие движения могут спровоцировать сильнейшее кровотечение. Опасность связана и с близостью расположения сонной артерии с лицевыми нервами, повреждение которых может закончиться частичным параличом.

Паралич лица

Также риски связаны с перепадами давления во время операции и после нее. Если оно резко возрастет, не исключается и риск инсульта. Инфекционное заражение тоже возможно. В целом, каротидная эндартерэктомия – опасная операция, поэтому для ее назначения и проведения нужны серьезные основания.

Сколько стоит операция

Эндартерэктомия сонной артерии не относится к дорогостоящим операциям. В коммерческой клинике сделать ее можно за 40-50 тысяч рублей, включая консультации врачей, диагностику и пребывание в стационаре. Если сделать каротидную эндартерэктомию в муниципальной больнице, но без квоты, то стоимость составит 20-30 тысяч. Если лечиться за рубежом (Израиль, Германия), придется отдать в 5, а то и 10 раз больше.

Квоту на каротидную эндартерэктомию получить можно, но это будет не быстро. Время уйдет как на сбор документов, так и на выжидание очереди. А т.к. эта операция назначается в экстренных случаях, когда риск инсульта очень высок, можно просто не успеть. Поэтому большинство пациентов предпочитают оплачивать эндартерэктомию из собственного кошелька.

G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами