Положена ли группа инвалидности после операции на сердце




Инвалидность после операции на сердце дается не всегда. Все зависит от типа проведенного вмешательства, его результатов и дальнейших прогнозов. Эти параметры определяет медико-социальная экспертиза (МСЭ, которая раньше была ВТЭК – врачебно-трудовая экспертная комиссия). Она же решает, какую группу инвалидности присвоить пациенту: первую тяжелую, вторую ограниченную или третью «рабочую».

Показания к инвалидности у взрослых и детей

Инывлидность после операции на сердце

Четких показаний и полного списка заболеваний, при которых ребенок или взрослый может получить инвалидность, нет. Каждый случай индивидуален и рассматривается отдельно. И это очень острый вопрос в нашей стране, потому что случаются абсурдные ситуации, когда человеку, который едва стоит на ногах, приходится обойти несколько инстанций, чтобы доказать свою нетрудоспособность.

Если говорить о сердечных заболеваниях и кардиологических операциях, то здесь все тоже достаточно размыто. В советское время инвалидами по сердцу становились люди с третьей стадией гипертонии и патологическими изменениями органов-мишеней; с выраженным ухудшением работы сердечной мышцы; с пороками; с тяжелой сердечной недостаточностью и с вызванными ею болезнями легких. Вроде все понятно, но нельзя точно сказать, дадут ли инвалидность человеку, перенесшему, например, тяжелый миокардит. Сначала нужно провести полное обследование, а потом делать выводы.

Кстати! Споры о присвоении инвалидности часто рождаются именно на этой почве. Когда одному человеку дают группу, а другого, имеющего точно такой же диагноз, инвалидом не признают.

При получении инвалидности имеет значение и возраст пациента. Например, дети с пороком сердца или после тяжелых кардиологических операций становятся инвалидами детства. Это устойчивый статус, дающий право на определенные льготы. Отменить инвалидность либо присвоить группу можно только по достижении 18 лет. Тогда и размеры выплат изменятся, и человек сможет решить свою дальнейшую судьбу в плане учебы и будущей работы.

Группа инвалидности после операций на сердце

Кардиологическая операция – это радикальный метод, сообщающий о том, что консервативные методы лечения не помогли, и человек находится в критическом положении. Но значит ли это, что он в любом случае станет инвалидом после вмешательства? Вовсе нет. Хотя в большинстве случаев пациенту все же присваивают одну из трех групп.

Третья группа

«Рабочая» группа инвалидности может быть присвоена человеку, например, после установки кардиостимулятора. Этот прибор существенно нормализует сердцебиение, улучшая работу сердца (о чем врач обычно указывает в эпикризе), поэтому иногда пациенту отказывают в присвоении статуса инвалида. Особенно, если это относительно молодой человек, не страдающий сопутствующими заболеваниями или осложнениями после операции.

Если же пациент близок к пенсионному возрасту, имеет проблемы с органами-мишенями или другие патологии, вызванные заболеваниями сердца, то ему могут дать третью группу после установки кардиостимулятора. При этом человеку нельзя будет работать на высоте, в полевых условиях, а также в сфере, где есть риски навредить здоровью или жизни других людей (работа водителем общественного транспорта, например).

Также третья группа инвалидности по сердцу нередко присваивается пациентам с легочной гипертензией и выраженными изменениями в миокарде. Поэтому после операции человек обязательно должен регулярно наблюдаться у кардиолога, чтобы вовремя определить подобные патологии и подать документы на получение группы.

Вторая группа

Вторая группа инвалидностиВторую группу инвалидности по сердцу нередко дают человеку, например, после аорто-коронарного шунтирования. Эта операция заключается в установке тоненького шунта, который устраняет закупорку артерии холестериновой бляшкой. После вмешательства пациенту требуется длительная реабилитация. Также изменяется его образ жизни: в частности, это ограничение физических нагрузок. Поэтому человек может получить вторую группу инвалидности.

Осложнения, связанные после различных операций на сердце, тоже могут стать причиной присвоения этой группы. Редкий человек сегодня страдает только сердечной недостаточностью. Обычно это целый «набор» в виде проблем еще и с печенью, легкими или другими внутренними органами. Поэтому реабилитация длится фактически всю оставшуюся жизнь, и пациент вынужден ограничить работоспособность.

Кстати! Вторая группа инвалидности по сердцу может считаться рабочей. Все зависит от индивидуальных показателей здоровья и состояния человека.

Первая группа

Сюда относятся самые тяжелые пациенты, которые точно не могут работать из-за проблем со здоровьем. Из сердечных заболеваний это тяжелые степени различных патологий, в том числе легочная гипертензия, хроническое нарушение ритма, неоперабельные пороки и др.

Первая группа инвалидности по сердцу редко присваивается в молодом возрасте или сразу. Обычно она дается после того, как человек прожил несколько лет со второй группой, и состояние его здоровья ухудшилось. Работать с первой группой инвалидности нельзя. Да и вообще пациент не всегда может обслужить себя из-за сопутствующих болячек. Например, при хронической сердечной недостаточности часто случается асцит брюшной полости, при котором живот достигает невероятных размеров и вызывает жуткую одышку.

Порядок оформления группы инвалидности по сердцу

После кардиологических операций врач иногда может рекомендовать подать документы на оформление инвалидности, если видит, что состояние здоровья пациента оставляет желать лучшего. Но решающее слово все равно будет за МСЭК. Также необходимо будет собрать полный пакет документов, в который входят:

  • направление специалиста на МСЭ; Комиссия по инвалидности
  • паспорт и ксерокопии основных страниц;
  • ксерокопия трудовой книжки, заверенная нотариально;
  • амбулаторная карта больного;
  • все документы (анализы, данные обследований, выписки), полученные пациентом во время подготовки к операции и после нее, а также их ксерокопии;
  • заявление пациента на медицинское освидетельствование с целью получения инвалидности.

Более точный перечень лучше уточнить у своего кардиолога либо у терапевта, который тоже может дать направление на МСЭ. В каждом регионе могут быть свои нюансы оформления инвалидности (сроки, документы, наличие ксерокопий и т.п.).

Внимание! Результаты некоторых анализов действительны в течение определенного количества дней, поэтому, решив заняться оформлением инвалидности по сердцу, не нужно медлить и терять время.

Когда пациент получает какую-либо группу по инвалидности, его могут обеспечить необходимыми приспособлениями и устройствами, согласно ИПР – индивидуальной программе реабилитации. Например, сердечникам иногда выделяют тонометры для контроля давления, кислородные подушки и т.д.

Нужна ли перекомиссия для продления инвалидности?

Различают такие понятия, как пожизненная (бессрочная) и временная инвалидность. Первая дается только пенсионерам (по старости), потому что с определенного возраста шансы на улучшение состояния здоровья утрачиваются абсолютно. Всем остальным дают временную инвалидность, которую нужно подтверждать (проходить переосвидетельствование).

Порядок прохождения перекомиссии по сердцу тоже зависит от назначенной пациенту группы (I, II или III), его возраста, частоты кризисов (тяжелых ухудшений), наличия осложнений, степени трудоспособности и др. Переосвидетельствование инвалидности ребенка назначают в зависимости от тяжести заболевания, а общий срок перекомиссии для взрослых составляет 1 год.

Кстати! Бывают случаи, когда МСЭ отказывается давать инвалидность или продлевать ее, а человек уверен, что он нуждается в группе. И тогда дело может доходить до суда.

Есть люди, которые отказываются от присвоения группы инвалидности из-за нежелания получать такой статус. Потому что в современном обществе понятие «инвалид» нередко коверкается и звучит обидно. Но для начала нужно взвесить все за и против и определить, готовы ли вы из-за общественного мнения лишиться ежемесячных выплат, которые не сможете заработать ввиду ограниченных возможностей по здоровью.