Эмболэктомия — хирургическое удаление инородных образований из сосудов




Эмболэктомия – удаление из просвета сосуда инородного образования, которое называется эмболом (от лат. embolus – затычка). Операция позволяет восстановить кровообращение в той части тела, где присутствовал сгусток, и по всему организму, снизить симптомы развивающейся ишемической болезни и предотвратить более серьезные осложнения (инсульт, остановка сердца вследствие полной закупорки сосуда).

Механизм образования эмболов и их виды

Самый известный эмбол – это тромб, состоящий из частичек свернутой крови. Он прикреплен к стенке сосуда и, пока имеет малые размеры, может не мешать человеку. Но если не принимать препараты для разжижения крови и другие меры лечения, тромб будет обрастать и увеличиваться в размерах, существенно препятствуя кровообращению.

Эмбол

Еще один плачевный вариант развития событий – отрыв тромба. Его «путешествие» будет недолгим: как только эмбол достигнет более узкого, чем его диаметр, просвета сосуда, он его закупорит. А это почти мгновенная смерть.

Помимо тромба, существует еще несколько разновидностей эмболов:

  • Жировой или холестериновый. Образуется из капелек жира, которые могли попасть в кровь, например, при переломе (в исключительных случаях – при введении инъекций на масляной основе).
  • Газовый или воздушный. Причина образования – кессонная болезнь, а также попадание в сосуд пузырька воздуха через шприц или при ранении легкого.
  • Микробный или септический. Основа такого эмбола – отмершая бактерия, гриб, гельминт.
  • Тканевой. Состоит из кусочка клеточной ткани, который обрастает различными субстратами.
  • Инородный. Частичка любого материала, случайно попавшая в кровь с инъекцией или при открытой травме.
  • Из амниотической жидкости. Редкий эмбол, который образуется из-за проникновения в кровоток роженицы околоплодных вод. Такое случается при осложнениях во время родовой деятельности.

Только операция по удалению тромба имеет специальное название – тромбэктомия. Удаление всех остальных видов эмболов объединено в один термин – эмболэктомия.

Показания и противопоказания к эмболэктомии

Показания к проведению эмболэктомии определяются степенью тяжести ишемической болезни, которая возникает почти всегда из-за нарушения нормального кровообращения. Также оценивается состояние пациента и результативность консервативной терапии (прием медикаментов, ношение компрессионного трикотажа, лечебная гимнастика).

Узи сердца

Решение о необходимости эмболэктомии принимается после комплексной диагностики, которая включает ЭКГ, УЗИ и контрастную МРТ сосудов, ангиографию, компьютерную томографию. Все эти исследования помогают определить локализацию эмбола, его вид, размеры и критичность состояния пациента.

Операцию откладывают, если у пациента есть тяжелые сопутствующие заболевания, признаки сепсиса, истощение, злокачественные опухоли, посттромбофлеботический синдром. В этих случаях пытаются найти альтернативное решение проблемы. Обычно это пересмотр принципов терапевтического лечения и поиск новых методик. Либо устранение противопоказаний.

Способы проведения операции

В зависимости от местоположения эмбола и его вида, врач выбирает одну из техник проведения эмболэктомии – прямую или непрямую (ретроградную).

Прямая

Принцип, с которого началась история удаления эмболов из сосудов, называется прямой эмболэктомией. Он заключается в иссечении именно того участка артерии, в котором располагается сгусток, чтобы извлечь его напрямую. Но такая методика требует предварительного точного определения локализации эмбола.

Когда показана

Проводить эмболэктомию классическим прямым способом эффективно при расположении сгустка в бедренной, плечевой или подмышечной артерии, т.к. к ним проще обеспечить доступ. Также эта методика показана при наличии патологических изменений структуры сосудов из-за сопутствующих проблем (например, атеросклероза), или если эмболом является крупный застарелый тромб, плотно сросшийся со стенкой.

Открытая эмболэктомия

Ход операции

Артерия зажимается с двух сторон так, чтобы эмбол оказался посередине. Стенку сосуда иссекают поперечным или косым разрезом. Продольное сечение используется редко. Эмбол удаляется с помощью пинцета, сосудистого шпателя или иного инструмента, в зависимости от вида, размера и характера субстрата. Сосуд сшивается саморассасывающимся шовным материалом.

Непрямая

Сегодня чаще проводится ретроградная или непрямая эмболэктомия, которая подразумевает произведение разреза в бедренной артерии, введение в нее катетера и достижение местоположения эмбола с помощью эластичной трубки.

Когда показана

Ретроградная эмболэктомия проводится в том случае, когда не удалось точно определить локализацию эмбола; либо если он расположен в труднодоступном месте (разветвления аорты, сосуды брюшной или грудной полости).

Ход операции

Проводится под контролем УЗИ. Крупный эмбол врач сначала старается раздавить (эмболотрипсия), чтобы ликвидировать закупорку и подогнать сгусток ближе к «выходу». Если этого сделать не удается, используется длинный катетер для эмболэктомии, кюретка, щипцы, зонды и другие инструменты.

Кстати! Обычно эмболэктомия проводится под местным обезболиванием, но в сложных случаях применяется перидуральная анестезия или даже масочный наркоз.

Послеоперационное восстановление

Если удалялся небольшой эмбол, под местной анестезией и без осложнений, пациент отправляется домой в этот же день. Ему показан постельный режим на первые пару суток, больничный на 10-14 дней и бесшлаковая диета на период заживления швов сосуда.

Если же эмболэктомия проводилась под общим наркозом и была осложнена предварительным ухудшением состояния пациента, то его оставляют в больнице для наблюдения. Важно не только восстановить нормальное кровообращение, но и предотвратить повторное образование эмболов.

Специфическая реабилитация ожидает пациентов, которым проводилась тромбэктомия нижних конечностей. Ноги нужно будет бинтовать эластичными бинтами или надевать компрессионные чулки. Это поможет поддерживать тонус вен и улучшит венозный кровоток. Постепенно добавляются гимнастические упражнения для ног.

Похожие записи