Хирургическое лечение гидроцефалии у детей и взрослых, восстановление после операции

Операция при гидроцефалии часто является единственным методом борьбы с этим заболеванием. Оно обычно диагностируется у младенцев, которые родились с такой патологией или приобрели ее в первый год жизни. Но и взрослые не застрахованы от водянки – это народное название гидроцефалии. Почему она развивается, как проводится операция, и каковы прогнозы врачей?

Механизм и причины развития гидроцефалии

Гидроцефалия у ребенка

Если дословно перевести название болезни с латыни, получится «вода в голове». По сути, это так и есть. Потому что именно избыток жидкости в мозге провоцирует развитие гидроцефалии.

Одними из составных частей головного мозга являются так называемые желудочки, заполненные спинномозговой жидкостью (ликвором). Она постоянно циркулирует, омывая спинной и головной мозг. Этот процесс позволяет поддерживать внутричерепное давление и обеспечивать водно-электролитное равновесие между системой жидкостей кровь-ликвор.

Если выработка ликвора нарушается, то его излишки начинаются изливаться в свободные пространства головного мозга, провоцируя развитие гидроцефалии.

У детей

Некоторые детки рождаются с такой патологией, успевшей развиться еще в утробе. Причинами этого могут быть внутриутробные инфекции, нехватка витаминов и минералов, перенесенные беременной женщиной заболевания и т.д. Нередко малыш получает травму головы во время родов, и это тоже может послужить причиной развития гидроцефалии.

Кстати! Врожденная гидроцефалия часто становится результатом резус-конфликтной беременности, когда резус-факторы мамы и малыша различны.

В первый год жизни младенца, пока не зарос родничок, нужно оберегать кроху от механических повреждений и сквозняка. Потому что именно менингиты и травмы головки провоцируют гидроцефалию (или другие заболевания и патологии развития). Распознать водянку у новорожденного просто: размер его головы значительно превышает норму, а на некоторых участках видна венозная сеточка.

У взрослых

Гидроцефалия головного мозга у взрослого человека может развиться в результате инсульта, инфекционных заболеваний мозговых оболочек, сосудистых патологий, разрыва аневризмы и т.п. Но из-за того, что у взрослых людей кости черепа сомкнутые и плотные, голова в размерах не увеличивается. Гидроцефалия у них проявляется сильными головными болями, тошнотой и рвотой, нарушением зрения или слуха.

Показания к проведению операции

Увеличение костей черепаХоть хирургическое вмешательство и является единственным методом избавления от гидроцефалии, используют его не всегда или не сразу. Сначала врачи пытаются улучшить состояние пациента при помощи медикаментозного лечения. Одновременно с этим регулярно проводятся контрольные обследования на аппарате МРТ, чтобы отслеживать изменения состояния головного мозга и его оболочек. Если в течение 3-5 месяцев улучшений нет, ставится вопрос об операции.

Прямыми показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • посттравматическая гидроцефалия с повреждением костей черепа;
  • смешанная гидроцефалия с проникновением ликвора во внутренние и внешние слои головного мозга;
  • стремительно развивающаяся водянка (особенно это заметно у детей, когда головка увеличивается в размерах каждый день).

Если характер течения гидроцефалии стабильный либо регрессирующий, и у пациента есть строгие противопоказания, то операция не проводится. К противопоказаниям относятся сопутствующие инфекции, сердечная недостаточность, острые формы других болезней.

Лечение гидроцефалии хирургическими методами

Решение о проведении операции принимается только после комплексной диагностики гидроцефалии. В нее входит магнитно-резонансная терапия (МРТ), компьютерная томография (КТ), цистернография, контрастная рентгенография. Также у пациента обязательно берут все анализы и изучают анамнез жизни. Такое количество обследований необходимо еще и для того, чтобы определить наиболее подходящий тип оперативного вмешательства при гидроцефалии.

Наружное дренирование

Самый «старый» способ, который положил начало оперированию людей, страдающих гидроцефалией. Заключается во вскрытии черепа и выведению жидкости наружу через специально установленные дренажи. Методика очень травматична и рискованна. Сегодня она используется только в крайних случаях, когда водянка стремительно прогрессирует, и нужно срочно откачать жидкость.

Шунтирование

Шунтирование при гидроцефалииСуть этой операции заключается в установке шунта, который должен восстановить ход движения ликвора. Такая методика начала применяться с 50-х годов 20 века и успешно заменила открытое дренирование.

С помощью шунтирования сегодня эффективно лечат окклюзивную (закрытую) гидроцефалию – это разновидность заболевания, когда патология развивается вследствие закупорки одного конкретного участка ликворной системы. В этом случае туда устанавливается шунт, который позволяет восстановить циркуляцию спинномозговой жидкости и устранить сдавливание головного мозга.

Операция по шунтированию проводится под общим наркозом. Это достаточно сложное вмешательство, связанное с трепанацией черепа. После получения доступа к головному мозгу в него вводят силиконовые шунты – трубочки, по которым, как по каналам, будет отводиться жидкость. Операцию проводит опытная врачебная бригада под руководством нейрохирурга.

Основной минус операции по установке шунта при гидроцефалии – периодическая замена силиконовых трубочек. Они могут истираться, закупориваться или деформироваться, поэтому человеку в течение жизни придется перенести несколько операций. Если это ребенок, то менять шунты придется еще чаще, по мере взросления маленького пациента.

Эндоскопические операции

Это самый современный способ лечения гидроцефалии головного мозга у маленьких детей и у взрослых. Он появился в 80-е годы 20 века и сегодня является приоритетным в нейрохирургии. Терминология названий видов оперативных вмешательств достаточно сложна: акведукопластика, септостомия, вентрикулокистоцистернотомия и др.

Наиболее популярной и часто применяемой методикой эндоскопического хирургического лечения водянки является вентрикулокистоцистернотомия дна третьего желудочка. Суть операции заключается в создании стомы – дополнительного отверстия в одной из полости головного мозга, которое будет отводить лишнюю жидкость. Это отверстие никак не повлияет на анатомическую целостность системы обеспечения мозга необходимыми веществами, но лишит проблему скопления жидкости в нем.

По сравнению с шунтированием, эндоскопические операции менее опасны, не так сложны технически и имеют меньше рисков и осложнений. Поэтому, если есть возможность провести вентрикулокистоцистернотомию, выбирают именно эту методику.

Восстановление после операции

Восстановление после операции на головеХирургические вмешательства на мозге всегда подразумевают колоссальную подготовку и длительную реабилитацию. Пациент будет находиться под наблюдением врачей долгое время, особенно, если это ребенок. Помимо регулярных походов в поликлинику, родители должны водить малыша и в реабилитационный центр, которые есть в любом городе. Там с ребенком будут работать неврологи, логопеды и массажисты.

Специфические меры реабилитации необходимы для устранения непривычных ощущений после проведенной операции. Ведь когда жидкость перестает накапливаться в мозге, внутричерепное давление понижается, и человек чувствует себя лучше. Но к такому состоянию нужно привыкнуть, поэтому ребенку необходим курс восстановления под наблюдением детских специалистов.

Последствия и осложнения после операции

Операция на мозге опасна не только своим ходом, но и осложнениями, которые могут развиться после вмешательства. Рисков очень много, и все они обязательно взвешиваются перед началом операции, чтобы установить целесообразность ее проведения.

Из осложнений, возникающих во время или после операции при гидроцефалии, выделяют следующие:

  • инфекционные заражения крови или спинномозговой жидкости;
  • появление зазоров между конструктивными элементами шунта;
  • образование вакуумных гематом в оболочках мозга, приводящих к инсульту и даже к летальному исходу;
  • закупорка шунтов;
  • эпилептические припадки;
  • различные травмы головы в результате трепанации черепа.

Гидроцефалия никогда не проходит без последствий. Даже если операция прошла успешно, все равно человеку приходится жить с некоторыми ограничениями. У одних может ухудшиться зрение, у других слух, третьи приобретают проблемы с равновесием (пошатывающаяся походка). Также люди часто становятся метеозависимыми и болезненно реагируют на изменения погоды.

После операции по устранению гидроцефалии нарушается и общее здоровье человека. Во-первых, на это влияет наркоз. Особенно, с учетом того, что иногда оперировать приходится неоднократно (повторное шунтирование). Последствия многочисленного и длительного пребывания под общим наркозом – это проблемы с памятью, сосудами, сердцем, давлением. Нередко человеку, перенесшему операцию по лечению гидроцефалии, дают третью группу инвалидности.

Прогноз гидроцефалии зависит от формы заболевания и длительности его протекания (у водянки иногда бывает инкубационный период, когда болезнь не проявляет себя). Возраст при этом значения не имеет. Известны случаи, когда операции вполне успешно проводились новорожденным, и в дальнейшем малыши росли без особых проблем со здоровьем. Главное, обратиться за медицинской помощью своевременно.