Как правильно вязать хирургический узел, техника и виды материалов

Каждый практикующий врач знает, как завязать хирургический узел того или иного вида. Также некоторыми техниками владеют и люди других профессий или увлечений, например, рыбаки. Они тоже часто пользуются многообразием хирургических узлов для плетения сетей. Какие виды узелков существуют в медицине, и какими свойствами они должны обладать?

Требования к хирургическим узлам

Хирурги не любят использовать слово «прочность», потому что это не совсем то основное требование, которое предъявляется к хирургическим узелкам. Ведь можно стянуть нити очень и очень сильно, но это травмирует ткани и спровоцирует кровотечение и нагноение. Правильный узел должен быть надежным, т.е. неспособным к самопроизвольному расхождению из-за скольжения нитей. И грамотно достичь такого баланса может только профессиональный и опытный врач.

Хирургический узел

Если перечислить все требования, применяемые к узлам в хирургии, наберется целый список:

  1. простой в выполнении;
  2. быстрый в образовании;
  3. исключает самостягивание в процессе изменения характера шва;
  4. свойства узелка сохраняются на весь период заживления раны (он не расходится, не рвется, не смещается);
  5. имеет минимальный объем (особенно это относится к косметическим швам);
  6. первая петля самая прочная, каждая последующая – слабее;
  7. техника стягивания соответствует выбранному шовному материалу.

Сложнее всего работать с монофиламентными нитями. Они скользкие и гладкие, у них высокая «память формы». Поэтому узлы из таких нитей стремятся вернуть исходное состояние и распрямиться. Проще всего подлежит стягиванию плетеный шовный материал, потому что узел удерживается за счет сцепления нитей между собой.

Аналогичный пример можно привести из быта: завязать обычную швейную нить легко, а стянутый с той же силой узелок на гладкой упругой леске быстро развяжется.

Виды и способы завязывания хирургических узлов

Всю классификацию способов стягивания и закрепления шовного материала правильнее называть узлами в хирургии. А хирургический (или морской) узел – это один конкретный тип, который состоит из двух петлей. Первая (основная) – двойная: один конец, например, левый обвивается вокруг второго, правого, дважды. Это позволяет прочнее зафиксировать узелок. Вторая петля – одинарная, но вяжется она уже в другую сторону: правая нить вокруг левой.

Любопытно! Оказывается, врачи называют такой узел именно морским. А моряки считают его медицинским изобретением, поэтому часто именуют хирургическим.

В хирургии узелки вяжут не так, как шнурки: без перекидывания концов нитей и заведения их друг за друга. Существуют специальные техники завязывания, которые требуют ловкой манипуляции пальцами. Этому специально обучают в мединститутах. На практике во время операций узелки чаще вяжут инструментами. Это удобнее, быстрее и надежнее.

Помимо хирургического в медицине есть еще несколько разновидностей узлов (не путать с классификацией швов), отличающихся техникой вязки и конечной прочностью. Применяются они в зависимости от выбранного шовного материала и оперируемого органа.

  • Женский (дамский, бабский, бабий). Элементарный, из двух простых петлей.
  • Академический. Сложный, параллельный и равномерный. Состоит из трех петель. Есть также двойной академический: это означает, что в каждой петле двойное переплетение.
  • Тройной морской. То же, что и хирургический, но с тремя петлями, модификации которых могут комбинироваться (например, одна двойная и две простых или крайние двойные, а центральная простая и т.д.).
  • Узел парижанина. Скользящий, блокированный, состоит из четырех петель, которые формируются специфическим способом.


Опытные практикующие хирурги не держат в голове названия видов хирургических узлов. Во время наложения швов они автоматически вяжут узелки, ориентируясь на операционное поле. Играет роль и чувствительность: если врач понимает, что в этом месте кожа сильно натянута, и швы могут разойтись, он добавляет еще один узел. Если же руки чувствуют, что достаточно двойного узелка, то третью петлю хирург создавать не станет.

Правильно завязанный хирургический или иной узел – гарантия сохранения качества шва и нормального состояния тканей. Из таких мелочей и состоит профессиональная работа врачей-хирургов, которые годами и десятками лет нарабатывают практику, чтобы виртуозно вязать узелки буквально с закрытыми глазами.