Хирургический шовный материал, достоинства и недостатки нитей

Хирургический шовный материал – медицинский атрибут, без которого не обходится ни одна операция. Постоянное развитие и появление новых видов нитей для накладывания швов позволяют делать заживление ран более эффективным, а рубцы – менее заметными. И профессиональный врач всегда знает, какой именно шовный материал использовать при тех или иных видах оперативного вмешательства.

Виды и характеристики шовного материала

Хирургические нитки

История знает немало удивительных примеров шовного материала, который, кстати, впервые был зафиксирован за 2 тысячи лет до н.э. Тогда раны сшивали конским волосом, сухожилиями животных, хлопковыми и растительными волокнами. Упоминание о кетгуте – самом популярном шовном материале – встречается за 175 до появления Юлианского календаря. И именно кетгут стал основной нитью, которую использовали на протяжении почти 20 веков. В 1924 году появляется первая синтетическая нить – нейлон, а за ним лавсан и капрон, которые тоже нашли применение в хирургии.

На сегодняшний день насчитывается более 30 единиц шовного материала, которые можно скомпоновать в отдельные группы со сходными характеристиками.

Натуральные и синтетические

И сразу возвращаемся к кетгуту. Термин происходит от английского слова catgut (сокращение от cattlegut – кишечник крупного рогатого скота) и имеет ударение на второй слог. Кетгут действительно получают из соединительной ткани, взятой от кишечника животных. Внешне это обычная гладкая нить, которая довольно легко тянется, но не рвется. Применяют кетгут, преимущественно, для сшивания внутренних швов, потому что этот материал постепенно рассасывается.

Кстати! Среднее время рассасывания кетгута в слоях живой плоти – 10 суток (плюс-минус 2 дня). Если нужно увеличить этот срок, используют хромированный кетгут. Он будет рассасываться до 22 дней.

Из натуральных хирургических нитей также могут использовать шелк, х\б, лен, конский волос и металлическую проволоку. Но эти материалы по многим параметрами проигрывают кетгуту, поэтому применяются редко: в случае отсутствия альтернативы или для специфических операций. Например, металлические нити незаменимы для соединения костей грудины.

Синтетические материалы для хирургических швов хороши тем, что они более прочные и послушные. Т.е. хирургам удобно с ними работать: они не скользят, не перепутываются и хорошо связываются в узелки. Еще одно преимущество синтетики – высокая биосовместимость: такие нити с меньшей вероятностью вызовут воспалительную реакцию, нежели натуральный шовный материал, как ни парадоксально.

Разновидностей синтетического хирургического шовного материала достаточно много. Основой для таких нитей могут служить следующие химические соединения:

  • полигликолид (викрил, полисорб);
  • полидиоксанон (ПДС);
  • полиэстер (лавсан, дакрон);
  • полипропилен (сурджилен);
  • полиолефин (пролен) и др.

Рассасывающиеся и нерассасывающиеся

Рассасывающиеся нити, как мы уже упоминали, используют для внутренних швов, которые невозможно будет снять.

И здесь важно подобрать такой шовный материал, чтобы он деградировал после того, как образуется прочный рубец. Ведь если это произойдет раньше, то внутренний шов разойдется, и откроется кровотечение.

Если это наружная рана, то вполне можно использовать и нерассасывающийся хирургический шовный материал. Он представлен только синтетическими нитями, потому что натуральные слишком непрочны для наружных швов.

К нерассасывающимся материалам относят как раз таки капрон, лавсан и их производные.

Кстати! Рассасывающийся шовный материал чаще имеет телесный цвет, чтобы во время заживления шов не бросался в глаза. А нерассасывающиеся нити, наоборот, делают контрастными (не телесными и не красными), чтобы при их извлечении не оставить в плоти ни кусочка.

Одноволоконные и многоволоконные

Иначе говорят, мононити (или монофиламентные) и полинити (полифиламентные), соответственно. Первые состоят из цельного волокна, а вторые скручиваются или плетутся из нескольких. Логично, что многоволоконные нити прочнее, но они обладают пилящим эффектом из-за отсутствия естественной гладкости. Т.е. при сшивании органические ткани будут травмироваться и сильно кровоточить. Поэтому почти все полинити покрывают специальным гладким слоем.

Кстати! Обычные швейные нитки нельзя использовать для сшивания ран, потому что они совершенно не годятся для этого: толстые, шероховатые, нестерильные. И когда в фильмах показывают, что в экстренных ситуациях персонаж зашивает (буквально «заштопывает») кого-то или даже себя (как в фильме Lost), можно быть уверенным, что это грозит инфицированием и длительным заживлением.

Достоинства и недостатки хирургических нитей

Такое видовое разнообразие шовного материала объясняется тем, что универсальной хирургической нити не существует. Каждая из них обладает определенными преимуществами и недостатками, которые и делают ее пригодной для того или иного типа шва. Рассмотрим основные свойства шовных материалов и разберем, какие из нитей обладают ими, а какие нет.

Прочность

Если определяющим свойством для сшивания раны является прочность будущего шва, то лучше всего воспользоваться полинитью. Особенно это актуально в эндоскопической хирургии, когда нити завязывают с помощью медицинского инструментария. Мононить может легко порваться при этом, потому что ее прочность в разы ниже.

Эластичность и пластичность

КетгутДля длинных кривых ран с неровными краями нужна хирургическая нить, которая «послушно» лежит в руках хирурга, не запутывается, легко тянется и дает хорошие узелки. Это позволяет врачу манипулировать по нестандартной ране, сшивая ее без особых проблем. Металлическая нить или полипропилен, например, в этом случае не годятся. А вот шелк или производные полидиоксанона вполне подойдут.

Стойкость к инфекциям и воспалениям

Нередко в приоритете именно это свойство, поэтому врачу целесообразно остановить выбор на синтетической мононити. Пусть она не такая прочная и не натуральная, зато риск, что в ткани проникнет инфекция, минимален. Многоволоконные нити имеют микропустоты в местах скручивания, и в них могут развиваться бактерии, которые легко выходят через микротрещинки и ранки, заражая ткани. Натуральный шовный материал, как мы уже говорили, тоже обладает низкой биосовместимостью.

Атравматичность

Если рана образована нежными тканями (например, при выполнении офтальмологических операций), то в приоритете будет выбор такого шовного материала, который не будет дополнительно травмировать органику. Нити с шероховатой поверхностью, типа кетгута или дексона, не подойдут. Максимально атравматичными являются викрил, монокрил, максон. Перечисленные шовные материалы дополнительно относятся к рассасывающимся, что тоже оптимально в хирургии глаза.

Кстати! Шовные материалы выпускаются, преимущественно, в одноразовых упаковках, на которых содержится вся необходимая врачу информация. Например: нить хирургическая синтетическая стерильная (описание), 3-0 (толщина), Polysorb (тип нити, полученный в результате химического синтеза), Violet (цвет) и др.

Основной ГОСТ применяемых шовных материалов

ГОСТ нитокХирургия – слишком серьезное направление в медицине, чтобы относиться к нему как попало. Поэтому все шовные материалы должны обязательно соответствовать ГОСТу.

Единый документ, который после последних правок действует с 1 января 2015 года, обозначается как ГОСТ 31620-2012. Он содержит все необходимые сведения об общих технических требованиях к шовным материалам.

В этом ГОСТе также можно найти множество других стандартов, относящихся к тем или иным обязательным свойствам хирургических нитей. Например, ГОСТ ИСО 11134-2002 «Стерилизация медицинской продукции».

Единый документ содержит и информацию о проведенных испытаниях на все виды шовных материалов. Есть в нем и сведения о правильности подготовки хирургических нитей перед их непосредственным использованием.

Кстати! Для удобства пользования ГОСТом в нем есть несколько сводных таблиц, которые помогают подбирать шовные материалы по длине, толщине, стерильности и другим параметрам в зависимости от особенностей проводимой операции.

«Отец русской хирургии» Николай Иванович Пирогов считал, что шовный материал не должен впитывать влагу, не являться источником заражения и не врастать в плоть. Современные требования к хирургическим нитям более расширены, и к ним добавлены следующие аспекты:

  • биосовместимость;
  • простота стерилизации;
  • высокая прочность;
  • гипоаллергенность;
  • послушность (удобство при совершении хирургических манипуляций);
  • достаточная крепость одинарного узла;
  • стойкость к бактериям;
  • низкая цена.

Опытные врачи при одном только взгляде на рану сразу определяют, какой шовный материал оптимально подойдет для нее. Наложения качественного шва с правильно выбранной хирургической нитью – залог скорого затягивания раны без воспалительных процессов и дополнительных кровотечений и нормальный внешний вид будущего рубца.

Полезное видео

В данном ролике вы получите развернутый ответ о видах шовного материала для хирургических операций.