Хирургическая инфекция, виды, стадии и лечение




Профилактика хирургической инфекции – ряд обязательных мероприятий, которые проводятся перед операцией, а также в ее ходе и в период реабилитации. Не допустить инфицирования организма пациента очень важно, ведь в противном случае это может привести к тяжелым осложнениям. Какие бывают хирургические инфекции, как определить заражение, и сложно ли с ними бороться?

Понятие хирургической инфекции

Сам термин infectio (от лат. «заражаю») был введен в 1841 году, и по сей день он означает факт заражения организма чужеродными бактериями. Но хирургической инфекцией называют процесс инфицирования, связанный именно с оперативным вмешательством. Т.е. заражение происходит во время операции или после нее.

Хирургические инфекции

В обычной жизни человек тоже подхватывает инфекции. Но лечение протекает быстрее и результативнее. Инфицирование же во время хирургической операции – это увеличение рисков ввиду того, что иммунитет ослаблен самим вмешательством и болезнью, с целью лечения которой оно проводится. В лучшем случае это приводит к ухудшению состояния пациента во время реабилитации и удлинению периода восстановления. В худшем – к смерти.

Кстати! По статистике около 40% летальных исходов после операции связаны именно с присоединением и распространением хирургической инфекции.

Механизм проникновения хирургической инфекции

Организм человека наполнен различными группами микроорганизмов, каждая из которых выполняет определенную роль. От целостности их работы зависит состояние иммунитета – способности организма противостоять чужеродным бактериям, а именно, вовремя распознавать их, разрушать и выводить.

Во время операции организм ослаблен текущим заболеванием и воздействием общего наркоза, поэтому иммунитет не может на должном уровне противостоять хирургической инфекции. И если в обычной жизни человек легко справился бы с тем или иным возбудителем, то точно такая же концентрация микробов, попавших в организм во время хирургического вмешательства, может стать критичной.

Но здесь играет роль не только концентрация и тип чужеродных бактерий, но и способ их попадания в организм. Рану или так называемые входные ворота для инфекции создает хирургическая операция. И чем больше раневая поверхность, тем выше риск заражения. Поэтому врачи при возможности стараются использовать лапароскопические методики оперирования, для которых требуется 3-4 небольших прокола.

Если же инфекция проникла в организм, в нем начинаются последовательные процессы. Сначала вирус присоединяется к клеточной мембране, не позволяя клетке выполнять ее привычные функции (регенерация, защита, расщепление веществ и др.). По мере продвижения вглубь клетки инфекция программирует ее, чтобы создать для себя комфортные условия. Так, здоровая прежде клетка становится вирусной и начинает продуцировать новые вирусные компоненты.

Хирругическая инфекция

Классификации хирургических инфекций

Теоретическая часть этой темы на курсе общей хирургии довольно обширная. Будущие врачи должны четко различать виды хирургических инфекций, относя их к тем или иным классификациям, которых немало. Это позволит точнее устанавливать причины заражения, ставить диагноз и назначать грамотное лечение.

По клиническому течению

По этому признаку различают следующие виды хирургических инфекций: острые и хронические. Первые отличаются стремительным развитием и наращиванием симптоматики за несколько часов. В свою очередь, острое течение хирургической инфекции бывает гнойным, гнилостным и анаэробным, в зависимости от группы бактерий, вызвавших заражение.

Другой тип – хронические хирургические инфекции, которые делятся на специфические и неспецифические. Если иммунитет человека ослаблен значительно, то возбудитель может начать быстро распространяться по нему, вызывая мутацию большой массы клеток. Симптоматика при этом не явная.

По этиологии

Или по типу вируса, вызвавшего заражение. Основные возбудители хирургической инфекции:

  • стафилококки (Staphilococcus);
  • энтерококки (Enterococcus);
  • стрептококки (Streptococcus);
  • пневмококки (Pneumococcus);
  • гонококки (Honococcus);
  • колибациллы (Colibacillus);
  • вульгарный протей (Proteus Vulgaris);
  • всевозможные анаэробы и др.

Виды инфекций

Точно определить возбудителя возможно только с помощью анализа крови, мокроты или других биологических жидкостей.

Еще одно разделение по типу происхождения: внебольничная и внутрибольничная инфекция. В первом случае вредные бактерии попадают в организм на этапе оказания первой медицинской помощи или госпитализации больного. Во втором случае заражение случается уже в стенах больницы ее «обитателями». Причем внутрибольничные вирусы могут выделяться не только пациентами, но и врачами, а также посетителями.

По локализации

Во время операции инфекция проникает в организм через естественные отверстия (нос, рот) только в 10% случаев. Остальные 90% – это проникновение через рану. Так, различают инфекционные поражения брюшины, органов таза, костей и суставов, средостения, грудной клетки, шеи, мозга, кожи, мягких тканей.

По типу распространения

Попав в организм, инфекция может обосноваться в зоне входных ворот, и это будет местное заражение. Если возбудитель относится к агрессивной группе, то инфицирование начинает распространяться по телу и принимает прогрессирующий характер. Если не успеть принять меры, инфекция станет генерализованной – т.е. «охватит» весь организм и начнет создавать очаги поражения по всему телу.

Стадии развития хирургической инфекции

С причинами ее возникновения мы разобрались: всевозможные возбудители, которых в больнице немало, проникают в ослабленный организм через раневую поверхность либо через слизистые оболочки естественных отверстий. Какова же симптоматика проявления инфекционного заражения?

Стадия инфильтрации

Начинается с момента проникновения инфекции и характеризуется первичным поражением клеточной мембраны. Эти процессы проявляются местным отеком и повышением температуры в зоне входных ворот (раны), уплотнением тканей и их покраснением. При прикосновении могут возникать боли, которые постепенно приобретают постоянный ноющий характер, но усиливаются при механическом воздействии (пальпация, внешние раздражители). Также нарушается функция пораженного органа.

Покраснение

Стадия нагноения

О ее начале сигнализирует появление экссудата – гнойной жидкости, которая образовывается в пораженном органе. Вернее, в нем образуется одна или несколько полостей, в которых и заключен гной. Отек и покраснение усиливаются, боли по-прежнему ноющие, но при пальпации становятся резкими и нетерпимыми. Близлежащие лимфоузлы увеличиваются, что говорит о прогрессировании абсцесса.

Стадия вскрытия

Пока гной находится в мешке, продолжается стадия нагноения. Но полость может вскрыться естественным образом или в результате механического воздействия. В этом случае важно сразу удалить гной, не допустив его излияния в близлежащие органы, иначе можно получить интоксикацию.

Особенно опасной является анаэробная хирургическая инфекция, потому что возбудители, вызывающие ее, могут существовать и развиваться в условиях отсутствия кислорода. Такие гнойники залегают глубоко под кожей, и их вредное воздействие поражает обширную зону. Бороться с анаэробной инфекцией тоже сложнее ввиду трудности доступа к ней и высокой стойкости штаммов сопротивляться антибактериальным препаратам.

Общий сепсис организма проявляется тяжелыми симптомами: лихорадка, тошнота и рвота, падение давления, учащение пульса, слабость, отсутствие аппетита. Для больного, который только что перенес оперативное вмешательство, это мучительно вдвойне.

Лечение хирургических инфекций

Если возбудитель уже проник в организм пациента, то эффективность лечения будет зависеть от точности диагностики развившейся патологии. А именно, от определения всех параметров инфекции. Для этого используются различные клинические методы: лабораторный анализ, рентгенологическое и эндоскопическое обследование и т.д. Немаловажное значение имеет и сбор анамнеза: это позволяет определить, при каких условиях произошло заражение, и дает возможность составить более полную картину инфицирования.

Лечение инфекций

Консервативная терапия

Проводится на стадии инфильтрации, пока не успели развиться гнойники. Методика лечения подразумевает целый комплекс действий, которые должны проводиться параллельно.

  1. Детоксикация. Ее цель – выведение токсинов и метаболитов для приведения пораженных инфекцией клеток в исходное состояние. Методы медикаментозные: коррекция давления, улучшение реологических свойств крови, восстановление тканевого обмена и т.д.
  2. Лечение гипертермии. Проводится физиологическими методами (прикладывание холода, обдувание воздухом, промывание сифонными клизмами с прохладным физраствором) либо медикаментозно (внутривенное введение охлажденного раствора глюкозы, хлорида натрия и др.).
  3. Подавление инфекции (антибиотики, антисептики, иммуномодуляторы).
  4. Десенсибилизация. Или снижение чувствительности организма к процессам, происходящим в нем. Проводится с помощью антигистаминных препаратов и кортикостероидов.
  5. Нормализация реологических свойств крови. Используются антикоагулянты.
  6. Стимуляция защитных механизмов организма. Проводится местно (гели Солкосерил и Актовегин) и внутренне (антиоксиданты, пиримидин, альбумин и др.).
  7. Восстановление общего и местного обмена веществ. Используются анаболические гормоны, энергетические субстраты типа глюкозы, аминокислоты и витамины.
  8. Стимуляция процессов регенерации. В этом помогает ультрафиолетовое облучение, препараты с солями цинка, микроэлементы.

В зависимости от типа хирургической инфекции и степени ее развития на стадии инфильтрации, врач исключает или дополняет перечисленные принципы лечения.

Хирургическое лечение

Если хирургическая инфекция перешла в гнойную стадию, то основная цель лечебных мероприятий – это ограничение распространения абсцесса и удаление гнойника. Для этого используется оперативное вмешательство. Под местным или общим наркозом гнойная полость вскрывается и промывается. Устанавливается дренаж.

После операции обязательно продолжается реабилитация, которая включает некоторые методы консервативного лечения хирургической инфекции. Новая рана подвергается ультрафиолетовому или лазерному облучению для снижения концентрации микробов в ней. Местно используются мази и гели, выполняющие сразу несколько функций: противовоспалительная, обезболивающая, регенерационная. Иногда требуется короткий курс антибиотиков или других групп медикаментозных препаратов.

Профилактические меры принимаются на любой стадии развития заражения, потому что всегда существует риск ухудшения ситуации. Во время самой операции врачи следуют всем правилам асептики и антисептики, чтобы не допустить проникновения инфекции в организм. Если же это случилось, необходимо как можно скорее начать профилактику сепсиса с помощью антибиотиков. В том случае, когда началась стадия нагноения, и гнойник был успешно вырезан, проводятся профилактические меры по повышению устойчивости организма к повторному заражению.

Похожие записи