Вторичное заживление раны, методы лечения, эффективные препараты

Вторичное заживление раны – это сложный анатомический процесс, подразумевающий образование новой соединительной ткани через предварительное нагноение. Результатом заживления такой раны будет некрасивый рубец контрастного цвета. Но от врачей мало что зависит: если человек повреждается определенным образом, вторичного натяжения не избежать.

Незаживающая рана

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Почему рана не заживает

Одинаковые раны у всех людей могут заживать по-разному: различается и длительность заживления, и сам процесс. И если у человека с этим проблемы (рана гноится, кровоточит, зудит), тому можно найти несколько объяснений.

Инфицирование

Проблемы с заживлением раневых поверхностей можно объяснить их инфицированием, которое происходит либо сразу после повреждения, либо через какое-то время. Например, при несоблюдении правил гигиены на этапе перевязки или очищения ранки, в нее могут проникать вредные микроорганизмы.

Инфицирована рана или нет, можно понять по повышенной температуре тела, покраснению кожи и опухоли вокруг поврежденного участка. При нажатии на опухоль возникает сильная боль. Это говорит о наличии гноя, который и провоцирует интоксикацию организма, вызывая общие симптомы.

Сахарный диабет

Незаживают ноги при диабетеУ диабетиков есть проблемы с заживлением даже легких царапин, и любое повреждение легко приводит к развитию гнойной инфекции. Это объясняется тем, что при сахарном диабете свертываемость крови обычно повышена, т.е. она слишком густая.

Из-за этого нарушается кровообращение, и определенные кровяные тельца и элементы, которые могли мы поспособствовать заживлению раны, попросту не доходят до нее.

Особенно плохо у диабетиков заживают повреждения на ногах. Небольшая царапина зачастую превращается в трофическую язву и гангрену. Это объясняется отечностью ног, ведь из-за большого количества воды крови еще сложнее «подбираться» к поврежденным участкам.

Пожилой возраст

Проблематичное заживление ран наблюдается и у пожилых людей. Они часто страдают заболеваниями сердца и сосудов, что тоже провоцирует нарушение функций крови. Но даже если пожилой человек относительно здоров, все равно все органы изношены, поэтому процесс кровообращения замедляется, и раны заживают долго.

Слабый иммунитет

Плохо заживают раны и у ослабленных пациентов. Ослабление иммунитета может быть вызвано недостатком витаминов или сопутствующими заболеваниями. Зачастую эти два фактора совмещаются. Из заболеваний, влияющих на ухудшение заживления ран, выделяют ВИЧ, онкологию, ожирение, анорексию, различные болезни крови.

Механизм вторичного заживления раны

Первичное заживление, если говорить простым языком, это соединение концов раны и их срастание. Такое возможно при порезах или несложных операционных проникновениях, когда внутри раны нет свободного пространства. Первичное заживление и идет быстрее, и следов не оставляет. Это естественный анатомический процесс, связанный с рассасыванием мертвых клеток и образованием новых.

Заживление раныЕсли повреждение более серьезное (вырван кусок плоти), то края раны просто так сшить не удастся. Проще объяснить это на примере одежды: если на рукаве рубашки вырезать какой-то участок ткани, а затем свести края и сшить их, рукав станет короче. Да и носить такую рубашку будет некомфортно, потому что ткань постоянно будет натягиваться и норовить порваться снова.

То же и с плотью: если концы раны отдалены, сшивать их нельзя. Поэтому заживление будет вторичным: сначала в полости начнет образовываться грануляционная ткань, которая заполнит собой все свободное пространство.

Она временно защищает слизистую, поэтому во время перевязок ее нельзя удалять. Пока рану покрывает грануляционная ткань, под ней постепенно образуется соединительная: происходит процесс эпителизации.

Если рана обширная, а иммунитет пациента ослаблен, то образование эпителия будет происходить медленно. В таком случае грануляционная ткань не растворится полностью, а частично заполнит собой полость, образуя рубец. Сначала он розовый, но со временем сосудики опустеют, и рубец станет белесым или бежевым.

Кстати! Внешний вид грануляционной ткани зависит от характера и глубины раны. Но чаще она достаточно тонкая, имеет красно-розовый цвет и зернистую поверхность (от лат. granum – зерно). Из-за большого количества сосудов легко кровоточит.

Препараты для ускорения заживления ран

Наружные средства для заживления ран путем вторичного натяжения должны обладать несколькими свойствами:

  • противовоспалительное (не позволять развиваться воспалениям);
  • обеззараживающее (уничтожать микробов);
  • обезболивающее (облегчить состояние пациента);
  • регенерирующее (способствовать скорейшему процессу образования новых клеток).

Сегодня в аптеках можно найти массу различных мазей и гелей, которые обладают вышеперечисленными свойствами. Перед покупкой определенного средства следует проконсультироваться с врачом, потому что каждый препарат имеет свои особенности.

Левомеколь

Мазь ЛевомекольУниверсальная мазь, которая обязательно есть в перевязочных кабинетах больниц. По сути, это антибиотик, который препятствует развитию гнойной инфекции. Также его применяют при обморожениях и ожогах, но только на первых порах. Когда ранка покрывается корочкой (струпом) или начинает заживать, следует отменить Левомеколь и использовать что-то другое.

Передозировка (длительное применение или частое использование) может привести к накоплению антибиотика в организме и спровоцировать изменения в структуре белка. Из побочных действий выделяют легкое покраснение, отек кожи, зуд. Стоит Левомеколь недорого: примерно 120 рублей за 40 г.

Аргосульфан

В основе этого препарата для вторичного заживления ран лежит коллоидное серебро. Оно отлично обеззараживает, а мазь может использоваться в течение 1,5 месяцев. Регенеративные свойства несколько ниже, чем у других препаратов, поэтому Аргосульфан обычно прописывают в начале или середине лечения сложных ран, чтобы наверняка уничтожить все микробы.

Препарат достаточно дорогой: 400-420 рублей за упаковку в 40 г.

Солкосерил

Уникальный препарат, содержащий в составе компоненты крови молодых телят. Они благоприятно влияют на заживление вторичных ран, способствуя насыщению клеток кислородом, ускорению синтеза грануляционной ткани и скорейшему рубцеванию.

Еще один отличительный момент Солкосерила: его также выпускают в виде геля, который хорошо применять на мокнущих ранах, типа трофических язв. Подходит он также для ожогов и для уже заживающих ран. Средняя цена: 320 рублей за 20 г.

Пантенол

ПантенолПопулярное средство у беременных и молодых мам, ведь в его составе нет ничего такого, что могло бы навредить плоду или малышу. Действующее вещество препарата – декспантенол – при попадании на раневую поверхность превращается в пантотеновую кислоту. Она – катализатор регенерационных процессов.

Преимущественно, Пантенол используют при ожогах. Но он подходит и для обширных и глубоких ран другого характера. Вторичное заживление шва после операции тоже можно ускорить с помощью этого препарата. Он легко и равномерно наносится, не требуя смывания перед следующим применением. Стоимость: 250-270 рублей за 130 г.

Банеоцин

Антибактериальное средство в виде мази (для сухих ран) и порошка (для мокнущих). Обладает отличным проникающим эффектом, поэтому способствует быстрому заживлению. Но использовать его часто и длительно нельзя, потому что антибиотик накапливается в организме. Побочным эффектом может быть частичная потеря слуха или проблемы с почками.

Мазь Банеоцин можно купить за 340 рублей (20 г). Порошок обойдется чуть дороже: 380 рублей за 10 г.

Скорая Помощь

Это порошок на основе лекарственных растений и салициловой кислоты. Применяться может после курса Банеоцина как вспомогательное средство. Обладает противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами. Подсушивает рану, тем самым предотвращая нагноение. Скорая Помощь – недорогой порошок: всего 120 рублей за 10 г.

При использовании того или иного препарата нужно обязательно читать инструкцию. Одну мазь рекомендуется наносить под повязку, другая лучше заживляет раны на воздухе. В инструкции же прописана длительность применения, частота и возможные побочные действия. Но для вторичного заживления ран все же лучше выбрать какое-то средство, потому что без него раневая поверхность будет гноиться, болеть и, возможно, не заживет вовсе.

Похожие записи