Как восстановить организм после удаления щитовидной железы




Реабилитация после удаления щитовидной железы — важнейший и довольно продолжительный процесс. В медицинской практике данное вмешательство (правильный термин — тиреоидэктомия) применяется довольно давно. Это делается в основном в том случае, если у пациента имеются злокачественные новообразования указанного органа или тяжелая эндокринная патология.

Рассмотрим, как проходит восстановление больного после этой операции, что происходит в его организме и как пройти такую реабилитацию максимально безболезненно, безвредно и эффективно.

Щитовидная железа

Реакция организма на операцию

Многих пациентов, которым проведена или будет сделана такая операция, интересует, каковы последствия удаления щитовидной железы, в частности, каким будет образ жизни и как можно будет питаться. Женщин часто интересует, можно ли будет родить ребенка. Все это объяснит лечащий врач.

После проведения тиреоидэктомии у пациента могут быть такие симптомы:

  1. Отек щитовидкиОтек горла и боль в этой области.
  2. Болезненность в заднем участке шеи, выраженный отек.
  3. Отек места шва.

Такие симптомы свидетельствуют о том, что послеоперационный период протекает хорошо. Болевые признаки пропадают через пару недель после удаления щитовидной железы. Затем на месте операции останется шрам, мало заметный окружающими.

Другие признаки должны насторожить пациента и вынудить его обратиться к врачу. Они свидетельствуют о том, что в организме происходят те или иные осложнения. К ним относят:

  1. Нарушение фонации. Это происходит от воспаления голосовых связок, по причине того что интубационная трубка раздражает их.
  2. Осиплость, хрипота и слабость. Возникают от раздражения возвратного нерва. Это нарушение бывает сравнительно редко.
  3. Низкое содержание кальция в крови. Это можно корректировать с помощью приема необходимых препаратов, повышающих этот показатель.

Итак, тиреоидэктомия не вызывает выраженных изменений в организме. Однако после такого вмешательства пациент должен придерживаться определенных рекомендаций врача и вести правильный образ жизни. Операция не является показанием для установления инвалидности. Человек может работать без потери работоспособности. Только в редких случаях при значительном ухудшении работоспособности пациенту может устанавливаться степень инвалидности.

Как происходит лечение

После тиреоидэктомии пациенту необходимо продолжать консервативное лечение. Оно обязательно всем, кому была проведена такая операция.

Удаление щитовидной железы операцияВ первую очередь врач назначает инъекции Левотироксина. У женщин такое лечение после удаления щитовидной железы подавляет выработку тиреотропного гормона, который образуется в гипофизе. Таким образом у пациентов удается предотвратить формирование гипотиреоза (болезнь всегда является вторичной).

После удаления щитовидной железы всем больным необходимо вводить радиоактивный йод. Это связано с риском появления метастазов в органах, чаще всего в легких. Употребление препаратов йода необходимо, чтобы исключить опасность развития гипотиреоза. Терапия с помощью препарата йода дает возможность полностью ликвидировать в организме наличие злокачественных клеток.

Обязательно надо проводить контроль показателя тиреоглобулина. Такое необходимо, чтобы обнаружить, как влияет удаление щитовидной железы на организм и нет ли в нем опухолевых тканей, что указывает на злокачественные осложнения.

О диете после операции

Всем пациентам, которым было сделано удаление щитовидной железы, не нужно особо ограничивать повседневный рацион. Просто необходимо придерживаться принципов рационального питания и исключить из рациона вредную пищу. К ней относится все жареное, копченое, соленое. Нужно поменьше потреблять сладкого.

Запрет алкоголяОт кофе, газировки и алкоголя следует совсем отказаться. Если вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания, то об этом надо будет сообщить врачу. Дело в том, что некоторые продукты при таком способе питания после удаления щитовидки могут отрицательно сказываться на функционировании всего организма. Придется полностью отказаться от продуктов, содержащих сою.

Если вы придерживаетесь низкокалорийного питания, то вам надо быть очень осторожными. Дело в том, что оно может быть вредным. Если организм не будет получать достаточного количества белка, то необходимые гормоны не будут вырабатываться в достаточном количестве. А ведь тиреоидэктомия влияет на гормональный баланс организма. Ему надо будет научиться функционировать в совсем новых условиях: без привычных гормонов щитовидки, и процесс реабилитации после операции будет проходить намного тяжелее.

Все пациенты после такой операции должны включать в ежедневное питание как можно больше продуктов, содержащих такие полезные для организма вещества:

  • витамин С (он ускоряет заживление ран);
  • йод (выступает в качестве основы для синтеза необходимых человеку гормонов);
  • железо (нормализует процессы кроветворения, которые могут быть нарушены после удаления щитовидной железы).

Необходимо принимать больше продуктов, богатых кальцием, чтобы исключить гипокальциемию: рыбу, творог, морепродукты. Важно следить за питьевым режимом и выпивать в день не менее 1,5 л воды. Меньшее количество жидкости ухудшает самочувствие, а большее — приводит к отекам, которые также нежелательны. Любые диеты с голоданием и монодиеты запрещены.

Что нужно знать о физических нагрузках

hodbaПосле операции надо пересмотреть режим физической активности. В первую очередь следует не допускать слишком активного физического труда. Нагрузки после указанной операции допустимы только в том случае, если уровень гормонов находится в пределах нормы. Удаление щитовидки — это еще и повод для того, чтобы пересмотреть виды предпочитаемого спорта. Это значит, что те виды активности, которые дают нагрузку на сердце, необходимо будет исключить.

Наиболее предпочитаемые виды нагрузок — плавание, спортивная ходьба, настольный теннис. Ежедневные прогулки на воздухе надо проводить регулярно, не менее часа каждый день. Важно наладить полноценный регулярный сон. Спать следует 8 часов в сутки, не менее. Образ жизни должен быть связан со спокойным ритмом. Не нужно допускать эмоциональных перегрузок, конфликтов. Они отрицательно сказываются на протекании послеоперационного периода и реабилитации, а также плохо влияют на гормональный уровень.

У некоторых пациентов после вмешательства может быть слабость, возбудимость и раздражительность. Такие последствия удаления щитовидки неизбежны. В указанных случаях очень важна поддержка друзей, близких.

Какие нужны анализы?

Сцинтиграфия щитовидной железыПосле операции пациенту следует сдавать дополнительные анализы. Одно из важнейших обследований — это сцинтиграфия. Она позволяет обнаружить вероятность злокачественного перерождения тканей и метастазирования. Если сцинтиграфию использовать по каким-либо причинам нельзя, то делается рентгенография.

Если у пациента плохо заживает шов, то ему надо сделать анализ на наличие фрагмента удаленной ткани. Это можно сделать с помощью радиоактивного йода. При положительном анализе назначаются дополнительные сеансы йодолечения. Анализы на остаточные ткани, сцинтиграфию обязательно надо делать во всех других случаях при наличии боли в костях, мигрени, нарушениях голоса. Наблюдение необходимо в первые 2 года после операции.

О физиотерапии

Скипидарные ванныВ большинстве случаев тиреоидэктомия назначается в качестве оперативного лечения при злокачественных новообразованиях щитовидки. Применение физиотерапевтических манипуляций в послеоперационном восстановительном периоде является фактором, способствующим развитию рецидива. Возможно патологическое поражение здоровых тканей, поэтому физиотерапия в таких серьезных случаях не применяется.

Только по специальной схеме назначаются так называемые скипидарные ванны. В большинстве случаев пациенту не нужно проходить дополнительные физиотерапевтические процедуры, так как восстановление происходит в целом благополучно. Единственное, что требуется от пациентов, — это прохождение 2 раза в год планового обследования для обнаружения риска развития рецидивирующего заболевания.

Возможна ли беременность после операции?

В период беременности роль гормонов щитовидки сильно велика. Благодаря нормальному уровню гормонов щитовидки все органы женщины хорошо функционируют, что способствует вынашиванию ребенка.

После удаления щитовидки врач обязательно назначает заместительную гормонотерапию с целью нормализации гормонального уровня. В частности, это тиреотропный гормон и тироксин. Беременность после радикального удаления органа не противопоказана только в случае, если будет достигнут стойкий уровень тиреотропных гормонов на фоне проведения заместительной гормональной терапии. Обязателен прием Левотироксина.

БеременностьЕсли пациентка проходила лечение с помощью радиоактивного йода, то планировать беременность можно только через год. Если не лечить и не компенсировать гипотиреоз, то тиреоидэктомия отрицательно сказывается на наступлении и протекании беременности. Увеличивается вероятность спонтанного аборта. Другие последствия некомпенсированного гипотиреоза:

  • гипертензия;
  • отслоение плаценты;
  • недостаточная масса тела у ребенка;
  • гибель плода в утробе матери;
  • различные пороки развития;
  • высокая вероятность послеродового кровотечения у женщины.

Хорошо компенсированный гипотиреоз не может быть противопоказанием к рождению ребенка. Однако женщинам надо учитывать, что в период беременности существенно повышается потребность организма в гормонах щитовидки. Женщине надо принимать на 0,5 мг заменителя гормона больше. Причем это надо делать уже сразу после наступления беременности. Затем доза изменяется в зависимости от рекомендаций эндокринолога. Во время беременности препараты йода не назначаются и не показаны. Все лекарства употребляются только в дозировке, тщательно подобранной врачом.

Существует вероятность наступления многоплодной беременности. В подобном случае потребность в гормоне щитовидки заметно увеличивается. Коррекция дозы происходит только по показаниям врача. Стоит отметить, что наступление беременности после тиреоидэктомии свидетельствует о том, что курс реабилитации выбран правильно.

Возможны ли осложнения?

Несмотря на то что современная медицина достигла значительных успехов в лечении недостаточности тиреотропных гормонов в условиях удаления щитовидки, все же существует риск развития осложнений.

Наиболее опасным осложнением является тиреотоксический криз. Они может быть уже в раннем восстановительном периоде после операции. Развивается в течение нескольких дней. Его симптомы таковы:

  • резкое повышение температуры;
  • учащение сердцебиения;
  • психомоторное возбуждение;
  • головная боль;
  • скачки давления.

Если больному вовремя не оказать помощь, то он может умереть на фоне желудочковой аритмии. Возможно и развитие недостаточности околощитовидных желез. При этом в плазме резко снижается содержание кальция, появляются судороги мышц. Такое состояние корригируется заместительной терапией.

Возможно развитие неспецифических осложнений:

  • кровотечения;
  • нагноения раны;
  • появления келоидного рубца;
  • других рубцовых деформаций.

Итак, восстановительный период после удаления щитовидки не является тяжелым. В большинстве случаев он протекает без нарушения здоровья. Пациенту необходимо проводить заместительную терапию, уделять огромное внимание рациону. Физкультура же должна присутствовать в жизни пациента, но только по показаниям врача. Плановые обследования после такой операции — залог успешной реабилитации и отсутствия осложнений.