Операция по удалению аденоидов у ребенка, показания и принципы

Увеличенные миндалины обычно встречаются у детей, потому что они чаще болеют из-за слабого иммунитета. Операция по удалению аденоидов у ребенка показана если ему становиться сложно дышать, появляется храп и сопение. Каждая простуда провоцирует усиленную работу аденоидов и разрастание лимфоидной ткани, что в итоге приводит к тому, что малыш превращается в заложника своей же иммунной системы.

Аденоиды у ребенка

Чем опасно воспаление аденоидов для ребенка

К 14-15 годам аденоиды в силу гормональных изменений в организме подростка начинают уменьшаться. Поэтому некоторые врачи стараются убедить родителей в отсутствии необходимости проводить операцию. Ребенку в таком случае рекомендуется «немного потерпеть» и дождаться определенного возраста. Но ведь аденоиды – это не только постоянная заложенность носа и затруднения с дыханием. Это еще и множество других осложнений.

  • Последствия воспаления аденоидовУхудшение слуха. Развивается из-за разницы в давлении, которое изменяется из-за увеличенных миндалин. Тугоухость из-за аденоидов иногда может достигать средней степени тяжести. Т.е. ребенок начинает слышать очень плохо.
  • Увеличение частоты простудных заболеваний. Это замкнутый круг: ребенок часто болеет, и от этого разрастаются аденоиды, которые, в свою очередь, становятся причиной еще более частых простуд. Связано это с тем, что из-за преобладания ротового дыхания в организм проникают инфекции, провоцирующие болезни.
  • Стрессы. Они вызваны страхами. Особенно страдают маленькие дети (до 8 -9 лет), которые просыпаются ночью от недостатка кислорода (при определенном положении тела аденоиды блокируют поступление воздуха). Паническая тревожность может стать причиной психических нарушений.
  • Аденоидит. Это хроническое воспаление миндалин, которое сопровождается неприятными ощущениями, выделением гноя и слизи.
  • Нарушения речи. Крупные аденоиды влияют на развитие челюстно-лицевых костей. Это влияет на функцию речи. Ребенок может не только гнусавить, но и не выговаривать некоторые буквы.
  • Снижение успеваемости. И вообще ребенок, у которого увеличены аденоиды, становится вялым, неактивным. Это связано с нехваткой кислорода и ухудшением работы мозга.

Из-за всех этих возможных осложнений большинство врачей все же делают выбор в пользу операции. Это не такое сложное хирургическое вмешательство, чтобы не проводить его и оставлять ребенка с множеством проблем дожидаться подросткового возраста.

Показания к удалению аденоидов

Показания к удалению аденоидовХронический аденоидит – это то заболевание, которое лечат оперативно уже на последней стадии развития, когда консервативные способы уже не помогают. Различают четыре степени аденоидов у детей, на первой и второй из которых еще возможно терапевтическое лечение (промывания, физиотерапия, медикаментозная терапия).

Но если заболевание достигает третьей степени, и аденоиды перекрывают дыхание почти полностью, то необходима операция. Экстренное хирургическое вмешательство также может потребоваться при воспалении аденоидов – остром аденоидите.

Перед тем, как назначать операцию, врач должен произвести полную диагностику. Обычным осмотром и пальпацией не обойтись. Дополнительно требуется эндоскопия или компьютерная томография. При неполной клинической картине заболевания часто приходится использовать оба этих метода, чтобы точно понять, что ребенок нуждается в операции.

Как подготовить ребенка к удалению аденоидов

Как успокоить ребенка перед операциейФизиологической подготовкой маленького пациента займется врач. Он назначит необходимые анализы и обследования. Затем будет определен день операции, на которую ребенок придет прямо из дома (т.е. предварительная госпитализация не требуется).

Но родителям придется проследить, чтобы малыш ничего не кушал вечером и с утра, иначе во время вмешательства может начаться рвота. Допустимо давать только сладкий чай.

В психологической подготовке перед операцией зачастую нуждаются и взрослые, что уж говорить о детях. Эмоциональное состояние малыша будет зависеть от мамы с папой. Старайтесь избегать слов «вырезать», «укол», «кровь» и не паникуйте на глазах у ребенка. Конечно, каждый родитель будет переживать, но показывать страх малышу ни в коем случае нельзя. Наоборот, представьте все максимально просто: ты ляжешь спать, а когда проснешься – все уже будет хорошо, и носик будет дышать. В подробности вдаваться необязательно.

Принципы операции по удалению аденоидов

Она называется аденотомией и относится к разряду «потоковых», т.е. проводится достаточно часто, а длится недолго. Суть операции заключается в полной ликвидации аденоидной ткани из носоглотки. А начинается аденотомия с анестезии.

Типы обезболивания

Наркоз при детской аденотомииЕще пару-тройку десятков лет назад аденоиды удаляли без анестезии. Об этом могут рассказать люди, которым сегодня немного за 50. Лимфоидные ткани не содержат нервных окончаний, поэтому пациенту, действительно, почти не больно. Но дискомфорт ощущается, поэтому для полного онемения оперируемого участка полости рта сегодня все же применяют местную анестезию.

Для особо пугливых детей или для родителей, которые боятся за психическое состояние своего чада, существует общий наркоз. На Западе используют только его, руководствуясь именно гуманизмом. В России же почти половина аденотомий проводится под местной анестезией.

Виды аденотомии

Операция по удалению аденоидов у детей сегодня проводится разными методами. Первый – классический: вырезание с помощью ножа специальной формы. Здесь требуется профессионализм и хладнокровие врача, который должен сделать все очень аккуратно. Минусом классического способа является риск, что аденоиды вырастут снова, потому что кусочек ткани может остаться. Также проводить такую операцию опасно для совсем маленьких пациентов, которые в любой момент могут дернуться.

Более современным способом удаления аденоидов является лазерная технология. Лазер не только срезает лимфоидные отростки, но и стерилизует образующиеся ранки. Также лазерный луч позволяет провести стопроцентное удаление патологической ткани, поэтому рецидива не будет. Стоимость лазерной аденотомии составит примерно 10-12 тысяч рублей.

Инновационным методом борьбы с аденоидами является коблация – использование холодноплазменного инструмента. Холод одновременно обезболивает, останавливает кровь и позволяет удалить всю лимфоидную ткань. Недостаток у метода один: цена. Операция обойдется в 40-50 тысяч рублей.

Реабилитация после аденотомии

Мороженое после удаления аденоидовЕсли операция проводилась под местной анестезией, то пациент остается под наблюдением врачей в течение 4-5 часов, пока те не удостоверятся в отсутствии осложнений. При общем наркозе потребуется провести в больнице около суток, а в случае с побочными действиями анестезии – несколько дней.

Первое, что дают ребенку после удаления аденоидов, это мороженое. Холод успокоит раздраженную носоглотку и снизит температуру тканей, остановив кровотечение. Следующий прием пищи можно осуществить спустя 2-3 часа. Это должно быть что-то жидкое и прохладное: каша, пюре, вареные овощи. Соль и другие приправы использовать нельзя!

Еще примерно неделю после аденотомии ребенок остается на больничном и проводит его в щадящем режиме. Бегать и прыгать не рекомендуется, поэтому родители должны придумать чаду более спокойные развлечения. Хотя, первые пару дней малыш и так будет вялым, потому что отек носоглотки будет мешать нормальному дыханию. Также ребенок может чувствовать легкий дискомфорт, который тоже помешает ему сосредоточиться на активных играх.

Внимание! При любых подозрениях на осложнения после аденотомии (высокая температура, не проходящий отек, жалобы на сильные боли) следует немедленно обращаться к врачу.

Профилактика разрастания аденоидов у детей и взрослых

Удаление аденоидов у взрослых проходит по той же схеме, что и у детей. И для обеих категорий существуют общие правила по профилактике разрастания лимфоидной ткани. Они просты и логичны, но соблюдаться должны комплексно.

  1. Укрепление иммунитета. Сюда входит: прием витаминов, закаливание, спорт, свежий воздух, сбалансированное питание.
  2. Защита от переохлаждения и перегрева (правильный выбор одежды для разных сезонов года).
  3. Усиленный прием витаминов и противовирусных препаратов в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа.
  4. Соблюдение всех предписаний врача при диагностике первой или второй степени разрастания аденоидов (фитотерапия, физиопроцедуры).

Знаменитый детский доктор Комаровский конкретизирует некоторые правила. Он советует проветривать детскую комнату не реже, чем каждые три часа по 10-15 минут; больше гулять на участках с зелеными насаждениями; стараться вывозить ребенка на море, к соленому воздуху; обязательно проводить утреннюю зарядку; во время купания закалять малыша прохладной водой. А еще очень важно не игнорировать плановые посещения отоларинголога и прислушиваться к его рекомендациям.

Похожие записи