Венесекция — показания и техника выполнения

Если нет возможности выполнить венепункцию, проводится венесекция. То есть, для получения доступа к кровотоку иногда не получается просто проколоть вену, поэтому приходится иссекать ее, предварительно выделив сосуд из тканей. Это не просто процедура, а целая мини-операция, которую должен проводить опытный специалист.

Венесекция

Что это такое

В переводе с латинского vena – «вена» и sectio – «разрез». Так и есть: при венесекции на стенке вены делают надрез, в который потом вводят соединенную с катетером канюлю. Через нее проводят внутривенные инфузии (вливания). Но надрезать вену прямо через кожу невозможно. Поэтому сначала проводят небольшую операцию, обнажая сосуд. Для этого скальпелем неглубоко иссекают кожные и подкожные ткани, поддевают вену и начинают работать уже с ней напрямую.

Венесекция имеет следующие показания:

  • ярко выраженный слой подкожно-жировой клетчатки;
  • очень низкое давление пациента (невозможно найти вену и попасть в нее);
  • анатомически вены залегают очень глубоко.

Противопоказаниями являются проблемы на коже в месте ее иссечения. Это ожоги, грибковые или гнойные инфекции, незажившие раны. Относительным противопоказанием является тромбофлебит: в этом случае решается целесообразность проведения венесекции, потому что иногда эта процедура жизненно необходима.

При проведении венесекции стараются выделять крупные сосуды, чтобы можно было свободно устанавливать катетер. Для этого лучше всего подходят следующие вены:

  • локтевая (на внутреннем сгибе локтя);
  • внутренняя и наружная яремные (в области шеи);
  • подключичная (в области ключицы);
  • бедренная (в области голени).

Отличие от венепункции

Венепункция – это рядовая медицинская процедура, которую может выполнить медсестра. Она проводится не только для установки катетера, но и с целью однократного введения лекарственного средства через вену либо для забора венозной крови. В отличие от венесекции, венепункцию сделать гораздо проще и быстрее. А после процедуры не нужно ничего ушивать: достаточно просто прижать ранку, образованную от иглы шприца или катетера, на несколько минут.

Венепункция

Еще одно ключевое отличие: венесекцию обязательно проводят с местной анестезией. Венепункция же обезболивания не требует. В редких случаях (например, детям) делают поверхностную анестезию наружными препаратами.

Материалы и инструменты

У операционной медсестры всегда должен быть наготове набор для венесекции, потому что эту процедуру иногда приходится делать экстренно, и времени на подготовку всех необходимых инструментов и материалов может просто не быть. В стандартный комплект входят:

  • скальпель;
  • ножницы с острыми концами;
  • хирургический и анатомический пинцеты;
  • кровоостанавливающие зажимы;
  • иглодержатель;
  • кожная режущая игла;
  • лигатуры (нити для перевязки сосудов);
  • шовный материал (для ушивания раны);
  • шприц с 1-2 иглами;
  • перчатки;
  • перевязочный материал.

Естественно, все инструменты и материалы для венесекции должны быть стерильными. Сразу после их использования готовится новый набор на всякий случай.

Техника выполнения

По времени вся процедура занимает от 15 до 30 минут с учетом того, что необходимо предварительно сделать анестезию, а по завершению ушить рану. В экстренных случаях стараются действовать быстрее и укладываться в 5-10 минут.

Техника венесекции у выполняющего ее врача должна быть отточена. Нужно следовать определенному алгоритму, чтобы избежать осложнений.

Венесекция

  1. На конечность накладывается венозный жгут, чтобы вены набухли, а кровоток частично прекратился. Если иссекать планируют подключичную или яремные вены, то пациента особым образом укладывают на валик, чтобы нужные сосуды пережались.
  2. Зона иссечения обкладывается стерильным материалом и обрабатывается антисептиком.
  3. Проводится инфильтрационная анестезия: кожа в месте будущей венесекции обкалывается 1-2%-ным новокаином.
  4. Врач пальпирует вену.
  5. Затем скальпелем делается аккуратный разрез перпендикулярно вене.
  6. Оставшиеся целыми подкожные ткани подрезаются ножницами.
  7. Кровотечение из мелких сосудов останавливают кровоостанавливающими зажимами.
  8. Специальной иглой поддевают вену и слегка вытягивают ее наружу.
  9. Накладывают дистальную лигатуру, перевязывая сосуд, чтобы полностью перекрыть кровоток в одну сторону. Если этого не сделать, то при венесекции начнется сильное кровотечение.
  10. Еще одну лигатуру (проксимальную) накладывают с другой стороны от места предполагаемого иссечения, но не перевязывают вену, а просто поддерживают ее.
  11. Между лигатурами вена иссекается скальпелем или ножницами.
  12. В просвет сосуда вводится канюля с катетером, и на его ушках завязывается проксимальная лигатура. Это позволит удерживать катетер внутри вены и не травмировать ее стенки при движениях пациента или манипуляциях медперсонала.
  13. Рана послойно ушивается. Остается лишь участок, из которого торчит катетер.
  14. Поверх накладывается стерильная повязка.

Теперь можно производить забор крови или вводить лекарственные препараты инфузионно. Катетер может стоять на иссеченной вене несколько дней. Каждые 24 часа (а иногда и чаще) следует менять повязку в асептических условиях, осматривая при этом рану и при необходимости обрабатывая ее. После удаления катетера вена и рана сшиваются. Кончик канюли отправляют на бактериологическое исследование.

Возможные осложнения

Если венесекция была проведена по всем правилам и в стерильных условиях, то риск осложнений минимален. Но иногда их вызывают анатомические особенности пациента или сопутствующие заболевания.

Так, наиболее распространенным осложнением является закупорка канюли кровяным сгустком или тромбом. Чтобы предотвратить это, нужно заранее исследовать пациента на предмет склонности к тромбообразованию и назначить кроворазжижающие средства. Если закупорка произошла, канюлю извлекают, вену сшивают и проводят венесекцию заново (в другом месте).

Кстати! Тромбирование может случиться и из-за высокой концентрации вводимых жидкостей или неподходящей их температуры.

Стенка вены достаточно плотная и эластичная, поэтому порвать ее во время манипуляций практически невозможно. Единственный риск: прободение вены (например, при неопытности врача). В таком случае необходимо сразу прижать отверстия, чтобы остановить кровотечение. А потом провести венесекцию в другом месте.

Adblock
detector