Венепункция — показания, техника проведения

Каждый из нас хотя бы раз в жизни проходил такую процедуру как венепункция. Именно так врачи называют прокол вены иглой с целью забора крови или введения каких-либо жидкостей (лекарств или донорской крови). Это умеет делать любой врач и сотрудники среднего медицинского персонала. А иногда венепункцию даже осваивают обычные люди.

Венепункция

Почему именно в вену

Сам термин легко раскладывается на составные части: «вена» и «пункция» (укол, прокол). Кровеносная система человека – это целая сеть сосудов. Но забор крови и введение лекарств производится именно через вены, а не через артерии и капилляры. Почему?

  1. При проколе артерии высок риск кровотечения, которое будет сложно остановить.
  2. Стенки артерий более плотные и толстые. Их проблематичнее прокалывать.
  3. В венах кровь течет к сердцу, поэтому введенные медикаменты начинают быстрее действовать.

Существует понятие внутриартериальной инъекции. Она проводится, если по медицинским показаниям необходимо доставить лекарственный препарат в орган-мишень. В таком случае укол делается именно в ту артерию, которая гонит кровь от сердца к конкретному органу или конечности. Но общепринято делать именно венепункцию, потому что это более безопасно и эффективно.

Важно! Пациент, которому делают плановую венепункцию, должен хорошо иметь нормальную температуру тела и артериальное давление (за исключением реанимационных мероприятий, когда укол в вену может спасти человеку жизнь).

Места для венепункции

Каждый пациент хотя бы раз сдавал венозную кровь на анализ. Либо ему делали укол в вену или ставили капельницу. И чаще всего венепункция производилась в область внутреннего сгиба локтя (локтевую ямку). Почему выбрано именно это место?

  1. Вены хорошо просматриваются и иногда даже выступают над кожей.
  2. Пациенту не приходится дополнительно оголяться для процедуры. Достаточно закатать рукав.
  3. Низкая болевая чувствительность в этой зоне позволяет проводить венепункцию практически безболезненно и без использования препаратов для поверхностной анестезии.
  4. После венепункции человек сохраняет мобильность, потому что ему не нужно удерживать повязку для предупреждения кровотечения. Достаточно просто согнуть руку в локте, чтобы прижать кусочек стерильного бинта, положенного на место прокола.

Укол в вену

В исключительных случаях вместо внутреннего сгиба локтя венепункцию могут сделать в другое место. Главное, чтобы вена отвечала нескольким требованиям:

  • хорошо просматривалась;
  • выступала над кожей (чтобы понимать ее диаметр и не завести иглу слишком глубоко);
  • имела плотные стенки (для этого медработнику, выполняющему венепункцию не в локтевую ямку, а в другое место, следует отлично знать анатомию);
  • не смещалась при движениях тела.

Этим требованиям отвечают вены на внешней стороне кисти. И этот участок находится на втором месте по выполнению венепункции. Также венепункцию иногда делают в подключичную вену. Младенцам иногда ставят уколы в поверхностные вены в зоне висков. А в экстренных случаях инъекцию могут провести в область корня языка: там расположено венозное сплетение.

Техника прокола

Для выполнения обычной венепункции помимо стерильного шприца понадобится еще и венозный жгут, ватные стерильные тампоны, спирт или другое средство асептики. Если это не забор крови, а укол с целью введения лекарства, то также потребуется медикаментозный препарат. Рассмотрим алгоритм проведения венепункции с учетом того, что укол делается в локтевую ямку.

  1. Пациент занимает удобное положение – сидячее или лежачее – и расслабляет руку.
  2. На середину плеча накладывается жгут.
  3. Врач просит пациента «поработать кулачком», т.е. сжать и разжать его несколько раз для набухания вены. В итоге кулак остается сжатым.
  4. В стерильный шприц набирается лекарство.
  5. Место прокола протирается спиртовым тампоном.
  6. Врач производит венепункцию: направляет иглу шприца почти параллельно вене срезом вверх и прокалывает ее до ощущения провала в пустоту. Это означает, что стенка сосуда проколота полностью.
  7. Жгут убирается, кулак разжимается. В шприц попадает немного венозной крови, что говорит о правильности проведения венепункции.
  8. Препарат из шприца вводится в кровь.
  9. Место прокола прижимается стерильным тампоном, и игла медленно вытягивается.
  10. На место прокола накладывается давящая повязка для профилактики гематомы. Либо пациента просят согнуть руку в локте на 20-30 минут.

При заборе крови делается все то же самое, но вместо введения лекарства в вену, врач, наоборот, оттягивает поршень шприца. Хотя сегодня для забора крови используют специальное вакуумное устройство, которое облегчает работу врачу и делает процедуру более комфортной и безопасной для пациента.

Важно! Проводить венепункцию разрешается только медицинскому персоналу или людям, прошедшим специальную подготовку с практикой под контролем врача.

Возможные трудности

У венепункции нет противопоказаний, но есть некоторые нюансы, которые иногда мешают проводить эту процедуру.

  • Анатомические особенности. Например, у людей, длительно принимающих наркотики путем введения препаратов через вену, сосуды слишком тонкие и «сухие», поэтому их сложно найти. Поэтому иногда врачам приходится колоть не внутренний сгиб локтя, а какое-то другое место, где вена видна.
  • Травмы, ожоги и другие обширные раны в зоне предполагаемой венепункции. Также приходится искать другую вену, на здоровом участке тела.
  • Гемофилия – заболевание, связанное со сниженной свертываемостью крови. В таком случае венепункцию следует проводить только под контролем врача, а пациента после процедуры необходимо оставить в больнице для наблюдения.

Отличие от венесекции

Такое метод прокола вены используется для ее катетеризации (установки катетера). Венесекция предполагает предварительное осуществление разреза на коже с целью полного обнажения участка вены. Это необходимо при плохом контурировании сосуда или при невозможности оценить его диаметр.

Тогда проводится мини-операция под местной анестезией – венесекция. На коже делают надрез, вену выделяют из тканей и вводят в нее катетер. Рана частично ушивается, сверху накладывается повязка. Венесекция требует еще большей врачебной квалификации, чем венепункция. И проводится процедура крайне аккуратно, чтобы инструментами не повредить вену преждевременно.

Осложнения

Если не нарушена техника проведения плановой венепункции, пациент перед процедурой чувствовал себя хорошо, а после выполнил все рекомендации врача, то никаких последствий не будет. От прокола на коже останется крохотная точка, которая со временем исчезнет. В противном случае развиваются осложнения.

Длительное кровотечение

Случается, если пациент слишком рано снял повязку и стал сразу работать этой рукой (активно двигать ею, поднимать тяжести). В месте прокола не успевает сформироваться кровяной сгусток, и кровь начинает просачиваться наружу. Это чревато кровопотерей или даже заражением.

Гематома

Или внутреннее кровотечение. Причина: несоблюдение техники наложения давящей повязки или ее отсутствие. Также гематома образуется при сквозном проколе вены. Кровь вытекает из сосуда, но не выходит наружу. Из-за этого на руке образуется обширный синяк фиолетово-красного цвета. Иногда он бывает болезненным. Купируется применением наружных рассасывающих препаратов: гепариновая мазь или Лиотон-гель.

Лиотон гель

Тромбоз

Или закупорка проколотой вены кровяным сгустком (тромбом). Случается при слишком длительном нахождении иглы внутри кровеносного сосуда или при частых венепункциях в одно и то же место. Из-за тромба кровоснабжение руки будет затруднено, и она начнет болеть и быстро уставать. А еще это опасно тем, что тромб может оторваться и переместиться в более узкий кровеносный сосуд, закупорив его полностью.

Флебит

Воспаление сосуда в месте проведения венепункции. Сопровождается болью, уплотнением и покраснением выше и ниже вены. Такое может случиться при браке иглы (затупленная) или при нарушении техники ее введения (неправильный угол, слишком глубоко и т.п.). Купируется наружными препаратами и покоем поврежденной конечности. Реже – антибиотиками.

Воздушная эмболия

Из-за нарушения техники проведения венепункции в кровь могут проникнуть пузырьки воздуха. Это редкое осложнение очень опасно, потому что может привести к ишемическому инсульту и летальному исходу.

Чтобы избежать осложнений, ни в коем случае нельзя проводить венепункцию самостоятельно. Когда процедуру проводит медицинский работник, нужно слушать его и не пытаться препятствовать манипуляциям. Также важно учесть все рекомендации по поведению после венепункции, не снимать повязку, пока не истечет положенное время, и не нагружать руку.

Adblock
detector