Операция по удалению зоба щитовидной железы




Операция по удалению зоба щитовидной железы, пугает людей не только самим фактом необходимости хирургического вмешательства, но и зоной воздействия. Ведь зоб располагается в области шеи, и основные манипуляции врачи проводят там же. И это вызывает нервное передергивание и тревогу. К тому же многие беспокоятся из-за эстетики: останется ли шов?

Что такое зоб, и зачем его удалять

Изначально зоб был у всех живых существ. Это расширение начала пищевода, которое служило для хранения и предварительной переработки пищи. В процессе эволюции у человека он исчез, а у птиц и некоторых животных сохранился, и выполняет сегодня те же функции. Поэтому зобом у людей называют патологическое увеличение щитовидной железы, в результате которого шея заметно утолщается.

Зоб щитовидной железы

Другое название зоба – струма (от лат. struma – желвак). Этим термином как раз и называют опухолеподобные или кистовидные разрастания некоторых органов. Струма щитовидной железы не связана со злокачественными опухолями и воспалениями, но все равно это достаточно серьезное функциональное заболевание, провоцирующее гормональные расстройства и сдавливание близлежащих органов.

Операция при зобе требуется не всегда. Сначала его пытаются вылечить консервативно при помощи гормонозаместительной терапии, диеты и физиопроцедур. Этим занимаются эндокринологи. Если лечение не дает результата, и зоб продолжает расти, за дело берутся хирурги.

Классификация зоба щитовидной железы

Разновидностей зоба много. По расположению он бывает передним, частично загрудинным, кольцевым (опоясывающим) и дистопированным (например, локализующийся на добавочной доле щитовидки). По изменению функциональности щитовидки зоб может быть вызван нехваткой йода либо его избытком (гипотиреоз и гипертиреоз, соответственно). Но самым популярным разделением является классификация по морфологии.

Узловой зоб

УЗИ зоба щитовидной железыИли аденома щитовидки. Состоит из фолликулярного эпителия. Причиной образования является хронический недостаток йода (гипотиреоз). Если количество узлов превышает два, это уже многоузловой зоб, определить который можно с помощью УЗИ или визуально: он более рельефный, а не гладкий.

Узловой зоб обычно располагается на передней части шеи или немного сбоку. Внешне – это узел, размеры которого могут быть различными. Маленький зоб не доставляет человеку дискомфорта, но, разрастаясь, он начинает сдавливать горло, от чего появляется ощущение комка, который невозможно проглотить.

Из дополнительных симптомов узлового зоба щитовидной железы выделяют снижение веса, повышенную потливость, сухость кожи, проблемы с ЖКТ (запоры или, наоборот, диарея).

Кстати! Люди, желая скрыть узел на шее, обычно сначала выбирают водолазки с высокой горловиной. Но с первых же секунд становится понятно, что носить такую кофту невозможно из-за ощущения сдавливания. Поэтому приходится останавливаться на шелковых платках и шарфах, повязывая их максимально свободно.

Врач может определить, что это именно узловой зоб, после биопсии. Визуального осмотра, пальпации и УЗИ недостаточно. Когда тип струмы определен, хирург может назначать операцию. Показаниями к ней являются:

  • большой размер узла;
  • выраженный косметический дефект;
  • токсическая природа зоба;
  • неоплазия (развитие опухолевой ткани).

Зачастую узловой зоб удается вылечить консервативно (если лечение было начато вовремя, и нет аномалий развития).

Диффузный зоб

Диффузный токсический зобСостоит из клеток, синтезирующих гормоны. Их излишек приводит к гипертиреозу. По сути, человек отравляется гормонами щитовидной железы (это называется тиреотоксикозом), что проявляется дрожью в руках, бессонницей, раздражительностью и патологическом чувстве голода.

Из-за последнего фактора больные часто поправляются или отекают. Опухает также лицо и даже язык: при осмотре врач может заметить следы зубов по краям, потому что во рту попросту не хватает места.

Заболевание, связанное с образованием диффузного зоба, имеет несколько наименований: болезнь Перри, Грейвса, Флаяни. Но самое популярное название связано с фамилией Карла Адольфа фон Базедова.

Он несколько лет наблюдал и лечил пациенток с распухшими на шее узлами и выпученными глазами (без ухудшения зрения). Также женщины отличались бойким поведением, что говорит о повышенном гормональном фоне.

Когда Базедов скончался от непонятной инфекции, посмертно было решено дать его фамилию новому заболеванию, которое врач так долго описывал.

Это интересно! Еще при жизни Базедов, до конца не разобравшись в причинах увеличения зоба, определил «верное средство» от этой напасти – беременность. Потому что состояние всех его пациенток улучшалось именно после того, как они выходили замуж и становились матерями. Конечно, сегодня понятно, что это не панацея, но объяснить такое явление можно выравниванием гормонального фона в процессе вынашивания плода.

Во время операции при диффузном зобе удаляется часть щитовидной железы, чтобы Базедова болезнь не рецидивировала. После вмешательства следует длительное медикаментозное лечение, которое позволяет восстановить гормональный баланс и устранить последствия операции в виде офтальмопатии и тяжелых нервных расстройств.

Зоб Хашимото

Зоб ХашимотоМногие относят это заболевание к разновидности диффузного зоба щитовидной железы. Но в таком случае образование зоба вызвано дефектом иммунной системы, который передается по наследству. Также он встречается у людей, проживающих в очень плохих экологических условиях.

Парадокс в том, что антитела принимают нормальную ткань щитовидной железы за чужеродный организм и атакуют ее. Отличие от Базедовой болезни в том, что это сопровождается не тиреотоксикозом, а гипотиреозом.

Узлы зоба Хашимото могут достигать огромных размеров (с человеческую голову) и иметь различную форму и контуры. Заболевание встречается редко: примерно у 3% жителей мира. Одна операция обычно мало что решает, и требуются либо повторные вмешательства, либо поддерживающая терапия.

Предоперационная диагностика зоба

Визуального и пальпационного осмотра достаточно только для того, чтобы определить наличие зоба. Но для планирования дальнейшего лечения или назначения операции требуется более широкая и полная диагностика.

  1. Анализ кровиУЗИ. Главное и обязательное исследование, которое позволяет определить размер и форму зоба, его однородность, очаги разрушения, некрозы, кровоизлияния, расширение сосудов и т.д.
  2. Гормональное исследование крови. Определяется уровень тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина Т4, трийодтиронина. Наличие этих гормонов и их отклонение от нормы позволяет определить вид зоба.
  3. Биохимический анализ крови. Показывает, насколько заболевание влияет на организм. Это видно по уровням белка, белковых фракций, глюкозы и холестерина.
  4. Рентгенологическое исследование грудной клетки и шеи. Выполняется при зобе большого размера или при его нестандартном расположении. Позволяет определить деформацию органов шеи, изменения в лимфоузлах.
  5. Радиодиагностика. Проводится при почти подтвержденной Базедовой болезни или при зобе Хашимото для определения интенсивности развития заболевания.
  6. Биопсия. Иначе говоря, пункция для взятия ткани на анализ. Проводится при уплотнениях зоба, а также при подозрении на онкологию.
  7. Компьютерная томография. Дополнительное исследование, которое проводится, преимущественно, перед операцией. Позволяет убедиться в диагнозе и окончательно определить размер и контуры увеличенной щитовидки.

Как делают операцию при зобе

Удаление узлового и диффузного зоба проводит хирург-эндокринолог. Минимально во время операции удаляют одну долю щитовидной железы вместе с узлом. А максимально – весь орган целиком (тиреоидэктомия). Вмешательство может проводиться тремя способами: традиционно, с помощью эндоскопической методики и малоинвазивно.

Традиционная операция

Открытая операция по удалению зобаПроводится под общим наркозом. Голову оперируемого укладывают на валик, чтобы максимально обнажить шею. Разрез производится параллельно ключице, и он прямой, а не дугообразный.

Визуально и пальпаторно врач обнаруживает удаляемую часть щитовидки – зоб. Если он небольшой, то хирург поддевает его пальцем и выводит наружу для дальнейшего препарирования. Крупный зоб сначала выделяется зажимами, чтобы точно определить его контуры, и только потом иссекается.

После удаления зоба в полость раны устанавливается дренаж, который удаляется через 2 суток. Швы накладываются максимально аккуратно, чтобы след после операции на зобе не просматривался, а напоминал естественные складки кожи или морщины. В крайнем случае, удалить шов полностью в дальнейшем можно будет с помощью косметологической шлифовки.

Среди возможных негативных последствий операции можно выделить нагноение швов, кровотечения, а также парез возвратного нерва. Если же все проходит хорошо, то через месяц пациент сможет вернуться к активной жизни. Но тяжелых физических нагрузок придется избегать.

Эндоскопический метод

Эндоскопические операции по удалению зоба делают через небольшие проколы под общим наркозом. Эндоскоп выводит изображение на монитор, а вместо скальпеля у врача в руках манипулятор в виде ультразвукового ножа. Он иссекает ткани бескровным методом, одновременно запаивая их, предотвращая кровотечение.

Кстати! Иногда после начала эндоскопической операции врач понимает, что необходимо произвести традиционное вмешательство с разрезом. Это может быть связано с анатомическими особенностями щитовидки и сосудами.

Восстановление пациента после эндоспопического удаления зоба проходит быстрее, потому что швы снимают уже на 4-5 день.

Малоинвазивные методики

Удаление зоба лазеромТакие операции проводятся на ранних стадиях развития зоба, пока его еще можно удалить, например, с помощью склеротерапии. В узел вводится склерозант – вещество, склеивающее стенки зоба и вызывающее его отмирание.

Другой способ – радиочастотная абляция, когда операция выполняется с помощью специального генератора. Он вырабатывает радиочастотные волны, под действием которых ткани зоба разрушаются.

И самый популярный, но не очень распространенный в последнее время метод, это оперирование щитовидной железы лазером. Это почти то же самое, что и радиочастотная деструкция, только вместо радиоволн выступают лазерные лучи, разрушающие белковые структуры. Специальный прибор позволяет регулировать температуру и интенсивность нагрева.

Все эти методики проводятся под местной анестезией, поэтому почти сразу после процедуры пациент может отправляться домой (при отсутствии осложнений и нормальном самочувствии). Целесообразность выбора малоинвазивной операции определяет врач на основании данных, полученных в результате анализов и диагностики.

Особенности реабилитации после операции на щитовидке

Даже если во время вмешательства вместе с зобом была удалена лишь часть щитовидной железы, все равно пациенту потребуется гормонозаместительная терапия. Но она будет временной или курсово-профилактической, т.е. по несколько курсов в год. Если же зоб был крупным, и пришлось удалять щитовидку целиком, то человеку придется принимать гормоны всю жизнь. Но люди продолжают жить, привыкая к медикаментам и некоторым изменениям, в частности, связанным с весом и психическим состоянием.

Гормонозаместительная терапия после операции проводится еще и для того, чтобы устранить вероятность рецидива. Зоб может начать расти вновь, если вмешательство было проведено неправильно или недостаточно хорошо: с сохранением патологических тканей. В этом случае делается повторная операция, иногда по другой методике.