Удаление узлов щитовидной железы при помощи операции

Удаление узлов щитовидной железы — это радикальная но эффективная мера если консервативное лечение не принесло положительных результатов. Узлы на щитовидке — это злокачественные и доброкачественные образования, которые мешают работе эндокринной системы человека.

Функции щитовидной железы

Каждый человек что-то слышал о ней; все немного знают об эндокринной системе. Но, как выясняется, этих знаний недостаточно для проведения грамотной профилактики заболеваний щитовидки. Щитовидная железа отвечает за выработку йодсодержащих гормонов (йодтиронинов и тироксинов), которые важны для нормального метаболизма и обновления клеток. Соответственно, когда начинаются проблемы, человек резко худеет либо полнеет, у него начинают плохо заживать раны и царапины, часто портится настроение.

Щитовидная железа

Щитовидка образована паренхимой – мягкой железистой тканью, представленной тироцитами (клетки железистого эпителия). Последние сгруппированы в фолликулы. Расположена щитовидная железа на шее, вернее, в ней. Она состоит из двух одинаковых долей, расположенных симметрично относительно друг друга. Поэтому говорят, что щитовидка похожа на бабочку. Размеры каждой доли невелики: примерно 3 см в длину, 2 в ширину и 1 в толщину. И такая маленькая железа играет очень важную роль в жизни человека, поэтому за ее состоянием нужно следить.

Что может случиться с щитовидкой

Воспаление щитовидной железыКогда щитовидная железа работает в нормальном режиме, она вырабатывает достаточное количество всех необходимых гормонов. При сбое в ее работе будет наблюдаться либо гипотиреоз (дефицит), либо гипертиреоз (переизбыток) эндокринной функции. Во втором случае начнут образовываться узлы в щитовидной железе, которые состоят не из здоровой ткани, а из патологической коллоидной жидкости, находящейся в капсуле.

Чем опасен такой узел? Во-первых, он принимает на себя часть питания щитовидной железы, поэтому последняя начинает работать не в полную силу. Во-вторых, увеличивающийся узел будет давить на органы шеи и вызывать ощущение комка в горле или даже затруднения в дыхании. Внешне это тоже будет смотреться некрасиво.

В-третьих, узлы могут начать синтезировать гормоны щитовидной железы, провоцируя их избыток – тиреотоксикоз (он же гипертиреоз). А это повышенная потливость, быстрая утомляемость и другие симптомы. Самое неприятное и опасное для здоровья – это тяжелейшие гормональные сбои, которые не только вызывают заболевания, но и влияют на внешность. Человек отекает, фактически – опухает, у него выпадают волосы, портится состояние кожи.

Кстати! Профессиональный эндокринолог может определить, что у человека есть проблемы с щитовидкой, по выпученным глазным яблокам. Это смотрится неестественно и является характерным признаком эндокринных нарушений.

Но все же главная опасность увеличивающегося в щитовидке узла – это риск онкологии, хотя отмечено, что доброкачественные опухоли щитовидной железы редко перерастают в злокачественные. Поэтому нужно вовремя обращаться к эндокринологу.

Диагностика узлов щитовидной железы

Самый простой метод самодиагностики узлов на шее – пальпация. Ощупайте шею в расслабленном состоянии на предмет уплотнений. То же самое делает врач: пальпируя пациента, он определяет не только наличие узлов, но и предварительно оценивает их размеры и локализацию. Но назначать лечение рано. Требуется дополнительная дифференциальная диагностика.

УЗИ

УЗИ щитовидной железыУльтразвуковое сканирование позволяет не только определить форму и расположение узла, но и выявить его точные контуры, структуру и характер, оценить, как сильно опухоль влияет на другие органы, находящиеся в шее.

УЗИ даже позволяет выявить нарушение кровообращения в щитовидной железе, что тоже является очень важной информацией.

Биопсия

Биопсия узла щитовидной железы (иначе говоря – пункция из опухоли) – это забор из него содержимого, которое направляется на подробное цитогистологическое исследование. До того как клеточный состав попадет в лабораторию, уже можно получить кое-какую информацию. Например, по цвету содержимого определяют наличие/отсутствие воспалительных процессов: если вместо жидкой желтоватой жидкости в шприц пойдет гной или что-то густое, красно-коричневое, значит, начался абсцесс щитовидной железы.

Кстати! Пункция увеличенного узла щитовидной железы – это не только взятие состава на анализ, но еще и метод лечения доброкачественных кист на шее. Ведь во время забора узел уменьшается, потому что теряет часть своего содержимого. Иногда даже однократная аспирация (высасывание) позволяет остановить рост узла.

Сцинтиграфия

Томография щитовидной железыСовременный метод радионуклидного сканирования щитовидки для определения гормональной активности имеющихся на ней узлов. Гамма-камеры, необходимые для исследования, есть далеко не в каждой клинике, поэтому сцинтиграфия в России проводится ограниченно.

Также врач может дополнительно назначить компьютерную томографию, бронхоскопию (для осмотра трахеи) и ангиографию (для исследования сосудов). Обязательны лабораторные исследования крови.

Показания к удалению узлов

Пока узлы малы и не мешают человеку, их пытаются лечить медикаментозно либо малоинвазивными методами (лазер, склеротерапия, абляция). Оперативное вмешательство требуется, если:

  • узлы достигают крупных размеров и начинают сдавливать органы шеи, препятствовать нормальному дыханию;
  • малигнизация узла – переход доброкачественной опухоли в злокачественную;
  • наличие множественных уплотнений;
  • нетипичное расположение узлов;
  • патологическое и непонятное происхождение опухоли;
  • быстрый рецидив после использования малоинвазивной методики (киста заполняется жидкостью снова).

Противопоказаниями к проведению операции по удалению узлов на щитовидной железе являются проблемы со свертываемостью крови, порок сердца и возраст старше 75.

Как проводится удаление узлов

Гемитиреоидэктомия – так называется хирургическое вмешательство на щитовидной железе с целью удаления с нее узлов и восстановления ее нормального функционирования. Операция проводится под общим наркозом. Обычно узел удаляется вместе с частью щитовидки, чтобы исключить возможность рецидива на том же месте. Если узлы множественные, либо это злокачественные образования, от которых уже идут метастазы, врач принимает решение о тотальной тиреоидэктомии – удалении щитовидной железы. Но если есть возможность сохранить часть органа, хирург обязательно попытается это сделать.

Через разрез на шее врач получает доступ к щитовидной железе. После оценки ее состояния и визуализации узлов, принимается решение об удалении опухоли или всего органа. Пораженные ткани сразу же отправляются на экспресс-анализ, чтобы до окончания операции можно было узнать, не раковая ли это опухоль (если, конечно, соответствующие исследования не были проведены заранее). В среднем, вмешательство длится 1-2 часа.

После операции на щитовидной железе пациент стандартно проводит 8-10 дней в клинике, затем выписывается домой. При отсутствии осложнений выписка может произвестись уже на 3-5 день.

Возможные осложнения при операции на щитовидке

К общим негативным последствиям, которые могут случиться при любом оперативном вмешательстве, относятся гематомы, инфекционные воспаления и слишком сильное кровотечение. Из специфических же осложнений выделяют следующие:

  • Гипотиреоз – дефицит йодсодержащих гормонов. Связано с тем, что после операции щитовидка становится меньше (часть ее удаляется вместе с узлами) и уже не может функционировать полноценно. С гипотиреозом борются медикаментозно.
  • Отсутствие голоса. Во время операции могут быть задеты волокна голосовой мышцы, поэтому, пока они не восстановятся, пациент не сможет говорить.
  • Затруднения дыхания. Вызываются по той же причине, что и отсутствие голоса.
  • Резкий дефицит кальция. Развивается также из-за человеческого фактора, если врач случайно повреждает железы, отвечающие за выработку паратиреоидного гормона.


Люди часто спрашивают, смогут ли они вернуться к нормальной жизни после операции на щитовидной железе? Да, челочек сохраняет трудоспособность даже при полном удалении органа. Но его отсутствие придется постоянно поддерживать гормональной терапией, прописанной врачом.