Операция при раке легких, стадии заболевания




Операция при раке легких не всегда дает положительные результаты. Но ее все равно делают, чтобы использовать последний шанс. Онкология протекает и лечится очень тяжело, и реабилитация порой требует нескольких лет, однако случаи успешного избавления от болезни есть. Врачам приходится удалять легкое или его часть, чтобы не допустить разрастания метастаз по организму.

Рак легких

Стадии онкологического заболевания легких

Рак легких (легкого) – тяжелейшее заболевание, которое ежегодно диагностируется у 1 миллиона человек. Из них примерно 60 тысяч – россияне. Со временем ситуация ухудшается, и причины тому экология (проживание вблизи промышленных предприятий) и табакокурение. Развиться рак легких может в любом возрасте, но в основной группе риска люди от 45 до 50 лет. И преимущественно это мужчины.

Кстати! У пациентов чаще диагностируется рак правого легкого, потому что трахея соединена с ним почти под прямым углом. Это вызывает более сильное влияние негативных факторов на орган.

Для оценки характера заболевания и выбора способа лечения различают 2 плюс 4 стадии рака легких.

Скрытая

Раковые клетки «дремлют» и пока никак не мешают человеку. Эту стадию диагностируют очень редко. Обычно это происходит случайно в результате дополнительного анализа на онкомаркеры при бронхоскопии.

Стадии рака легких

Нулевая

Самая ранняя стадия неинвазивного рака легких, когда злокачественные клетки присутствуют в их внутренних оболочках. Процесс распространяется быстро, поэтому если удалось обнаружить раковые клетки (также в результате анализа мокроты), нужно немедленно приступать к терапии. И тогда все обойдется несложным и непродолжительным лечением.

Первая

Первая стадия рака легкогоВ легком уже присутствует новообразование, которое может достигать 5 см. Локализуется оно в одном из бронхов (не в главном). В начале первой стадии выраженной симптоматики нет, но при стремительном ее развитии начинается одышка, появляется сухой кашель, редкие боли в грудной клетке.

Все это говорит о том, что уже задеты лимфатические узлы и плевра. Прогнозы на лечение благоприятные. Химиотерапия при раке легких первой стадии вполне успешно позволяет справиться с заболеванием и обойтись без операции.

Вторая

Размеры опухоли могут достигать 5-7 см. Метастазы одиночны, но уже распространяются по лимфоузлам, что усиливает симптоматику. Иногда добавляется кровохарканье и одышка; дыхание становится хриплым и шумным. Операция дает высокие шансы на выздоровление.

Третья

Опухоль прорастает на главный бронх и увеличивается до 8-9 см. Злокачественные клетки метастазируют в лимфоузлы, а также в трахею, пищевод и даже позвоночник. Симптомы и признаки третьей степени рака легких – это существенное осложнение дыхания, боли, шумы и хрипы, лихорадка, общая слабость. Человек становится нервным, плохо спит, много и тяжело кашляет, часто с кровью. Помочь может только операция с предварительным и последующим лечением в клинике, прохождением химиотерапии и т.д.

Четвертая

Неизлечимая степень рака легких, которая начинается с момента поражения метастазами отдаленных органов и систем. Продолжается вплоть до смерти пациента. Операция по удалению легкого уже бесполезна.

Виды операций при раке легких

Целесообразность выполнения хирургического вмешательства при легочной онкологии определяется исходя из нескольких факторов. На первичном приеме ни один врач не сможет ни поставить точного диагноза, ни определить степень рака, ни назначить операцию. Сначала нужно пройти ряд исследований и консультаций с различными специалистами, которые будут руководствоваться принципами индивидуального подхода. Это возраст пациента, его физическое состояние, образ жизни и просто желание лечиться.

Кстати! Некоторые пациенты, у которых диагностирована запущенная онкология легких с неутешительными прогнозами, сознательно отказываются от операции и какой-либо другой тяжелой терапии в пользу некоторого периода времени размеренной жизни.

Оперативное вмешательство при раке подразумевает удаление опухоли. Но ввиду того, что злокачественные клетки обычно успевают поражать еще и ткани легкого, удалять иногда приходится орган целиком или его сегмент.

  1. Пневмонэктомия. Это удаление верхней или средней доли легкого при локализации в них опухоли. Виды операций
  2. Лобэктомия. Удаление легкого при раке немелкоклеточного типа, подразумевающего, что вторая часть парного органа практически полностью здорова. Иногда одновременно проводится лимфаденитэктомия, когда удаляют еще и ближайшие лимфоузлы.
  3. Сегментэктомия. Удаление доли легкого с сохранением основного объема органа. Такая операция будет эффективна при небольшой опухоли, которая не успела пустить метастазы.

Как выполняется операция при онкологии легких

Если требуется удалить легкое полностью, приходится проводить торакотомию: вскрывать грудную клетку. Типов такой операции несколько: переднебоковая, заднебоковая, боковая (самая распространенная), аксиллярная, парастернальная. Каждая имеет свои показания и выбирается исходя из вида проводимой операции.

Рак легких лечениеПри периферическом раке легкого или единичном метастазе можно провести торакоскопию. Это одновременно диагностический и оперативный метод, позволяющий брать ткани легкого для анализа или с целью удаления вместе с ними злокачественных клеток. Проводится при помощи специального оборудования. Считается малотравматичным, имеет низкий процент осложнений и быструю реабилитацию пациента; не оставляет шрамов.

Любая операция требует профессионализма со стороны хирургов-онкологов и тщательной подготовки со стороны самого пациента. К тому же вмешательство обычно проводится почти сразу после постановки диагноза (чтобы не терять время и не способствовать развитию рака и переходу его в более тяжелую стадию), поэтому человек должен за короткий срок выполнить все рекомендации и предписания врача. Это сдача анализов, прохождение необходимых исследований, соблюдение диеты, прием определенных медикаментов.

Особенности реабилитации после удаления легкого

Неважно, удалено ли легкое полностью или его часть: восстанавливаться придется долго и нелегко. И это связано с несколькими факторами. Первый: реабилитация после сложного хирургического вмешательства. Если это была не торакоскопия, то пациента ждет постельный режим в течение 12 и более дней. Этот период сопровождается диетой, перевязками, приемом лекарственных препаратов.

Трудно дышать после операцииВторой фактор тяжелой реабилитации после операции при любых типах рака легких связан с часто развивающимися осложнениями. Это гнойные явления, сепсис, проблемы с формированием культи бронха, образование свищей. Наружные швы и кости срастаются достаточно быстро, а внутренние раны нередко гноятся и причиняют пациенту боль.

И третий фактор: трудности с дыханием. Пациенту будет непривычно особенно первое время: даже если в палате свежо, воздуха будет как будто бы не хватать. Со временем к этому привыкают, но активно заниматься спортом, особенно легкой атлетикой, уже не получится.

Для восстановления после удаления легкого необходимо соблюдать диету, избегать пассивного курения и периодически выезжать на свежий воздух. При возможности даже лучше сменить климат на более благоприятный. Если это не море, то хотя бы деревня или провинциальный город без промышленных объектов. Также следует регулярно выполнять комплекс дыхательных упражнений, которые помогут приспособиться к новой жизни.

Как предупредить рак легких

Онкология – это такое заболевание, которое обычно оставляет очень мало шансов на нормальную жизнь. Чаще это либо длительные мучительные боли, либо смертельный исход. Последний не исключен и после операции, потому что ни один врач не может дать гарантию на отсутствие осложнений. Поэтому одна из тенденций современной медицины – это пропаганда предупреждения онкологических болезней.

Профилактика рака легких подразумевает, прежде всего, отказ от курения. Избегать нужно и пассивного дыма, который не менее опасен. По статистике из всех заболевших примерно 80-85% – курильщики. Также онкология легких может возникнуть из-за других летучих канцерогенов: асбест, кадмий, хром, мышьяк. Все это содержится в выхлопных газах и выбросах металлургических и химических предприятий. В группу риска попадают и люди, страдающие хроническими легочными заболеваниями. Поэтому они должны регулярно проходить медицинскую комиссию, делать флюорографию и рентгенограмму грудной клетки.