Удаление надпочечника (адреналэктомия), виды операций, возможные осложнения

Удаление надпочечника (адреналэктомия) – крайняя мера, которая проводится после консервативной терапии, не давшей результатов. Врачи до последнего стараются сохранить железу, несмотря на то, что это парный орган. Ведь при отсутствии хотя бы одного надпочечника у пациента изменится гормональный фон, и ему придется какое-то время восстанавливаться лекарствами.

Показания к удалению надпочечника

Что вообще такое надпочечник, и каковы его функции? Это парная железа, располагающаяся над почками (отсюда и название). Длина каждого надпочечника: до 7 см, а ширина около 3,5. Но, несмотря на такие небольшие размеры, железы ответственны и за выработку гормонов, и за метаболизм, и за нервную систему, и даже за работу сердца.

Надпочечники

 

При каких-либо патологиях надпочечника перечисленные функции начинают частично угнетаться, поэтому человек начинает испытывать слабость, быстро утомляется, часто раздражается. Также его мучает бессонница, расстройство пищеварения и стула, снижение давления и ухудшение аппетита. Симптомы не специфические, но профессиональный врач, услышав подобные жалобы, направит пациента на гормональные анализы и УЗИ.

Но по одним только результатам анализов и ультразвуковому исследованию нельзя назначать операцию. Если есть подозрения на нарушение работы надпочечников, дополнительно проводится еще и КТ и МРТ, а также общие анализы мочи и крови. По данным всех исследований делаются необходимые заключения состояния надпочечников, и некоторые из них становятся показаниями к тому, что необходима адреналэктомия (adrenalis – надпочечник, ektome – удаление).

Феохромоцитома

Гормонально-активная опухоль, провоцирующая приступы паники с сопутствующими симптомами: боли за грудиной, повышенное потоотделение, тахикардия. Иногда осложняется и может привести к нарушению работы мозга, отеку легких. Пораженный феохромоцитомой надпочечник в срочном порядке удаляют.

Альдеростерома

Тоже гормонально-активная опухоль, которая приводит к синдрому Конна. Симптомы этой патологии: гипертония, головные боли, нарушение зрения, судороги, избыточное мочеотделение. Если синдром наблюдается очень часто, проводится адреналэктомия.

Синдром Конна

Аденома надпочечника

Доброкачественная опухоль, состоящая из железистой ткани. Опасна тем, что нарушает нормальное функционирование органа, а также представляет собой риск перерождения в злокачественное новообразование. Об этом свидетельствует ее стремительный рост. Удаление увеличивающейся аденомы надпочечника проводится в срочном порядке.

 

Примечательно, что аденома надпочечника у женщин проявляет себя признаками мускулинизации, т.е. у пациентки появляются мужские характерные черты: начинают расти усики, огрубевает голос, укрепляются мышцы, нарушается или даже прекращается цикл. По этим симптомам опытный врач может заподозрить эндокринологические проблемы и отправить женщину на сдачу гормональных анализов. У мужчин аденома надпочечника почти никак не проявляется, поэтому обнаруживает случайно во время УЗИ брюшной полости, например.

Миелолипома

Доброкачественная опухоль, состоящая из жировой ткани и элементов костного мозга. Чаще диагностируется у пожилых пациентов (после 60 лет). Миелолипома не влияет на гормональный фон, но в этом случае необходимо удаление опухоли вместе с надпочечником. В противном случае, в новообразовании может произойти кровоизлияние.

Киста

Содержимое кист не представляет опасности для человека, потому что они образованы органическим содержимым непатологического характера. Но киста может стремительно расти и давить на органы, вызывая нарушение их функциональности, а также болезненные ощущения. Просто удалить кисту надпочечника иногда бывает недостаточно по причине высокого риска рецидива, поэтому проводится парциальная адреналэктомия с частичным иссечением органа.

Киста надпочечника

Адренокортикальный рак

Онкология надпочечников – стопроцентное показание к удалению органа. Это очень редкое заболевание, которое на первых двух стадиях протекает бессимптомно и плохо диагностируется. Метастазы могут быстро распространиться на почки, поэтому операцию проводят в ближайшие сроки после постановки диагноза.

Противопоказаниями к удалению надпочечников является сепсис, гнойные воспаления, декомпенсация сердечной деятельности и другие патологии, которые делают риск операции неоправданно высоким. Также с адреналэктомией могут повременить, если у пациента слишком большой вес (рекомендуют какое-то время посидеть на диете), проблемы со свертываемостью крови или есть инфекционные заболевания.

Хирургические методы адреналэктомии

Удаление надпочечника можно провести открытым и закрытым способами. Открытая операция проводится, когда опухоль или киста очень большая, либо поражен эпителий самого органа. Закрытое вмешательство (лапароскопия) не требует разрезов, что снижает риск большой кровопотери, а также улучшает эстетический результат.

Хирургическая операция на надпочечниках

Открытая операция

Классическую адреналэктомию проводят разными способами, которые классифицируются в зависимости от типа доступа к пораженному органу. Надпочечники расположены так, что к ним можно «подступиться» с нескольких сторон. Поэтому различают 4 вида открытой операции.

  • Передний доступ. Разрез делается под грудной клеткой слева или справа. Если необходимо оперировать оба надпочечника, разрез будет вертикальным.
  • Задний доступ. Пациент лежит на животе, разрез осуществляется сзади и немного сбоку.
  • Боковой доступ. Подходит для людей, страдающих ожирением. Пациент лежит на боку. Если нужно оперировать оба надпочечника, проводится двойная операция с двумя полными циклами: разрез-вмешательство-швы.
  • Брюшной доступ. Подходит при раке надпочечника, потому что такой доступ позволяет изучить смежные ткани и легко взять кусочки ткани на биопсию. Разрез проводится под грудной клеткой, частично заходя на брюшную полость.

Закрытая операция

Или лапароскопическая методика, которая позволяет не проводить разрезы. Доступ к надпочечнику хирург получает с помощью проколов, через которые вводятся медицинские инструменты и эндоскоп с камерой.

Лапароскопия надпочечников

Лапароскопическая операция по удалению пораженного надпочечника тоже классифицируется на два вида в зависимости от доступа. Одна из таких методик – ретроперитонеоскопическая. Пациент лежит на животе, а проколы делаются на спине справа или слева. Это достаточно результативный способ оперирования надпочечников с минимальным риском развития осложнений.

Другая методика – трансабдоминальная. Подразумевает вмешательство через брюшную полость. Так врач может получить доступ сразу к обоим надпочечникам, если в этом есть необходимость.

Восстановление после операции

После удаления надпочечника открытым способом пациент останется в больнице (обычно в хирургии, реже – в эндокринологии) на 10-12 дней; после лапароскопии – на 4-6 дней. Первые сутки нельзя будет пить и есть, на второй день позволена вода или разбавленный морс, перетертая легкая пища. Вставать с постели можно тоже на второй день, а тем, у кого была лапароскопия – даже в день операции.

Перед выпиской врач обсудит с пациентом особенности диеты (питание должно быть полноценным и сбалансированным, чтобы быстрее восстановить организм) и дальнейших посещений больницы (для консультаций при возникающих негативных последствиях или для снятия швов). В целом, реабилитация проходит спокойно.

Кстати! Гормонозаместительная терапия назначается только при удалении обоих надпочечников. Если удален только один орган, его обычно заменяет другой. В крайнем случае, возможна поддержка препаратами.

Возможные осложнения после операции

Первые осложнения могут проявиться уже во время операции по удалению надпочечников. Это колебания давления, перегрузка сердца, сильные кровотечения, повреждения соседних органов. Все эти последствия минимизируются тщательным предварительным обследованием пациента, исключением противопоказаний, а также профессиональной работой врачебной бригады.

К поздним осложнениям относится надпочечниковая недостаточность, которая может проявиться из-за увеличенной нагрузки на один оставшийся орган. У пациента понижается давление, в связи с чем он быстро утомляется и всегда старается присесть или прилечь, часто испытывает спутанность сознания. Необходимо дообследование и назначение гормональной терапии.

Для профилактики проблем с надпочечниками нужно, в первую очередь, стараться избегать стрессов и перенапряжений. Кроме этого, необходимо следить за питанием и образом жизни, регулярно проходить диспансеризацию и не увлекаться самолечением. При возникновении первых же симптомов следует обращаться к врачу, а не заниматься их устранением с помощью таблеток или народных средств.

Похожие записи

Adblock detector