Удаление лимфоузлов методом Дюкена

Пахово-бедренная лимфаденэктомия, проще говоря, операция Дюкена – это метод хирургического вмешательства, при котором удаляются пораженные лимфатические узлы в пахово-бедренной области. Свое название операция получила в честь французского онколога Дюкена, впервые описавшего методику проведения оперативного вмешательства по удалению злокачественной опухоли в пахово-бедренных лимфоузлах. Какие существуют показания к операции, в чем заключается подготовка, как проводится оперативное вмешательство, есть ли осложнения?

Операция Дюкена

Симптоматика метастазов в лимфатических узлах

Первичные признаки злокачественной опухоли в лимфоузлах:

  • Увеличение узлов в размерах. Определить это может только специалист во время визуального осмотра и пальпации;
  • Потеря веса;
  • Общая слабость, анемия;
  • Повышение температуры тела;
  • Частые простудные заболевания;
  • Тупые боли, ощущение распирания в местах сосредоточения лимфы;
  • Асимметрия тканей, набухание кожи:
  • Ночная потливость и др.

Диагностика лимфоузлов в пахово-бедренной области

Для точного нахождения пораженных лимфатических узлов, установления тактики лечения очень важно пройти комплексную диагностику, понять, какие показания к операции Дюкена позволят провести этот вид хирургического вмешательства.

Независимо от места и расположения опухоли, обязательно специалисты проводят диагностику всей лимфатической системы. Ведь злокачественные клетки могут легко переноситься через кровь и лимфу в другие области.

Сегодня используются различные методы диагностики метастазов в лимфоузлах пахово-бедренной области. Вначале больного осматривает онколог. На приеме он может сделать пункцию, взять биопсию для дальнейшего гистологического исследования. Также специалист назначает пациенту сдачу лабораторных исследований – полного анализа крови.

Кроме того, в зависимости от возможностей клиники, наличия того или иного оборудования для диагностики увеличенных лимфоузлов в пахово-бедренной области, специалист может назначить и другие исследования.

Например, это может быть УЗИ органов малого таза; компьютерная томография – позволяет получить полную картину состояния лимфоузлов пораженной области; лимфангиоаденография – позволяет с точностью найти метастазы в узлах, определить структуру злокачественных образований; позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – точно определяет стадию болезни, характеризует степень ответа злокачественного очага на проводимое лечение.

В каких случаях назначается лимфаденэктомия?

Рак половых органовПоказания к операции Дюкена: злокачественная опухоль в лимфатических узлах (метастазирование), а также профилактика метастазов опухолей наружных половых органов: полового члена, влагалища, предотвращение дальнейшего распространения аномальных клеток.

Обязательные показания к операции – присутствие метастазирования лимфогенного характера при раке органов малого таза, наружных половых органов у женщин и мужчин.

Такое оперативное вмешательство может быть назначено как на первом этапе опухоли, так и на втором, при условии, что лимфатические узлы не исчезли, не стали меньше.

Специалисты также удаляют лимфатические узлы методом Дюкена для того, чтобы определить, имело ли место метастазирование или нет.

Предварительная подготовка к пахово-бедренной лимфаденэктомии

Как и к любому хирургическому вмешательству, к этому виду операции нужно подготовиться. Для этого обязательно сдать собственную кровь на случай появления острой необходимости в ее переливании. Затем сообщить врачу о каких-либо хронических заболеваниях, аллергии на медикаменты, о препаратах, которые больной принимает в данный момент. В день проведения операции нужно побрить паховую область.

Важно! За несколько дней до операции Дюкена пациенту нужно прекратить прием аспирина или лекарств, в состав которых тот входит. Аспирин может оказать негативное влияние на процесс свертываемости крови.

Ход проведения операции

За несколько дней до оперативного вмешательства пациент консультируется с анестезиологом. Тот определяет способ анестезии: местная или общая.

В день операции при необходимости больной принимает седативное (успокаивающее) средство, чтобы прийти в операционную расслабленным, без страха.

Тактика проведения операции Дюкена:

  • Больного укладывают на спину с разведенными ногами. Под колено ему подкладывают небольшую подушку.Операция Дюкена
  • Анестезиолог делает местную или общую анестезию.
  • Хирург делает разрез на уровне середины паховой вязки. Затем он иссекает подкожный жировой слой, большую подкожную вену на уровне бедренного треугольника, а также клетчатки и, собственно, сами лимфоузлы пахово-бедренной области.
  • Хирург накладывает специальные шелковые швы. По краям раны специалист ставит надсечки, предотвращающие скопление лимфы.
  • Больного доставляют в послеоперационную палату. В дальнейшем при удачно проведенном вмешательстве его переводят в обычную палату.

Некоторые онкологи считают, что операция Дюкена не является радикальной, потому что все равно остается шанс для дальнейшего распространения злокачественных клеток.

Поэтому некоторые специалисты модифицируют этот вид операции, во время нее они не только удаляют большую подкожную вену с пахово-бедренными лимфоузлами, но и разъединяют поверхностные и глубокие лимфатические протоки, пересекают лимфососуды, дренируют ногу ниже пораженного уровня.

Таким образом, специалисты увеличивают шанс на успешное выздоровление, предотвращают возможное появление рецидива.

Чаще всего при злокачественном поражении лимфоузлов в паху у женщин прибегают к помощи двухэтапной операции. Вначале онколог проводит радикальную вульвэктомию, а через месяц удаляет лимфоузлы за методом Дюкена.

Противопоказания к проведению пахово-бедренной лимфаденэктомии

Специальных ограничений к проведению операции Дюкена нет. Выполнять оперативное вмешательство лучше всего через 2 недели после операции на члене. За это время рана немного затянется, будут ликвидированы лимфоузлы, в которых был воспалительный процесс.

Пациентам с одновременным поражением тазовых и паховых лимфоузлов рекомендуется проводить тазовую лимфаденэктомию.

Восстановление после пахово-бедренной лимфаденэктомии

После операции больной должен находиться под наблюдением врача. Чтобы предотвратить послеоперационную отечность, ноги больного должны быть подвешены либо же нога должна находиться в положении легкого сгиба в тазобедренном суставе в течение 3–5 дней. Процесс заживления раны после операции Дюкена составляет 2–3 месяца.

Последствия операции могут быть различными. У пациента может наблюдаться скопление лимфы в месте проведения хирургического вмешательства; кровотечение с образованием гематомы; нагноение лимфатических затеков; нарушение процесса кровообращения в оперируемой области; боль в конечностях.

Осложнений после операции Дюкена можно избежать, если хирургическое вмешательство будет проводить хирург с высокой квалификацией, опытом работы в проведении операции Дюкена.

Абсолютные показания к операции Дюкена – злокачественная опухоль лимфоузлов в пахово-бедренной области, относительные показания – профилактика возможного появления метастазов. При успешно проведенной операции рак лимфоузлов в бедренной и тазовой области поддается управлению, он может быть переведен в стадию стойкой ремиссии.

Похожие записи

Adblock detector