Операция по удалению фиброаденомы молочной железы, современные методы

Женщин чаще волнует не сама операция по удалению фиброаденомы молочной железы (ведь на протяжении процесса от пациента ничего не зависит), а ее последствия. Что будет с грудью? Изменится ли она внешне? Смогу ли я кормить? Есть ли вероятность рецидива? Попробуем развеять все мифы и подробно разобраться в этих и других волнующих вопросах, связанных с удалением фиброаденомы хирургическим путем.

Фиброаденома молочной железы

Когда необходимо удалять фиброаденому

Если опухоль небольшая и не развивается, можно попробовать полечить ее консервативно. Гормоны, народная медицина, профилактика – это может помочь, если девушка молода, физически здорова, не рожала и пока не собирается. Но в большинстве случаев приходится все же прибегать к оперативному удалению фиброаденомы, иначе она может вырасти, развиться и перерасти в злокачественное образование. Да и внешний вид груди при крупной опухоли несколько видоизменяется, что не устраивает женщину.

Врачи почти единогласно сходятся во мнении, что удалять нужно фиброаденому, размеры которой превысили 1,5-2 см в диаметре. Рассосаться она уже не сможет, а даже если удастся остановить ее рост, то опухоль все равно будет мешать женщине (периодические боли, затруднения при кормлении грудью). К тому же во время беременности гормональный фон все равно изменится, и фиброаденома снова начнет увеличиваться.

Внимание! Решать, удалять фиброаденому молочной железы или нет, должен только врач. Женщина при любых подозрениях должна обратиться к маммологу, который после необходимой диагностики сделает выводы и выберет оптимальную тактику дальнейшей терапии.

Методики удаления фиброаденомы

Избавить женщину от опухоли в груди можно тремя способами.

Лазерные технологии

Лазерная абляция фиброаденомы молочной железыЛазерная абляция – одна из самых современных и совершенных технологий оперирования молочной железы. В грудь через небольшой надрез вводится световод с лазером на конце. Луч уничтожает клетки фиброзного новообразования, одновременно запаивая образующиеся микроранки.

Энуклеация

Иначе говоря – вылущивание. Проводится при очень мелких размерах опухоли, сосредоточенной рядом с соском. Операция малоинвазивна и иногда проводится под местной анестезией. Возле ареолы делается небольшой надрез, через который опухоль удаляется. Плюсы такого способа: быстрое восстановление, сохранение возможности кормить грудью, незаметный рубец.

Секторальная резекция

Еще один способ – классический, подразумевающий удаление не только грудной фиброаденомы, но и окружающих ее тканей. Ткани удаляются для того, чтобы исключить риск рецидива, потому что в них могут сохраняться фиброзные клетки. Кто-то сравнивает такую операцию с мастэктомией (полным удалением молочной железы), но при секторальной резекции грудь все же сохраняет свои очертания.

Это интересно! Мастэктомию в 2013 году сделала Анджелина Джоли. Кинодива имела генетическую предрасположенность к раку груди, поэтому решила кардинально избавиться от рисков и удалить молочную железу. Но голливудская актриса не унывает, ведь современная маммопластика позволила ей восстановить внешний вид и форму груди.

Мало того, что секторальная резекция дает косметический ущерб, так операция еще и требует много времени и имеет длительную реабилитацию. К этому методу удаления фиброаденомы прибегают только в крайних, запущенных случаях, когда опухоль очень большая и разросшаяся.

Лазерное удаление фиброаденомы

Все же чаще всего для удаления доброкачественной опухоли молочной железы используется лазерная абляция, как самый инновационный и результативный способ. Единственная проблема: оборудование есть далеко не в каждой клинике. Но если все необходимое имеется, то вопроса о выборе технологии не стоит.

Подготовка к операции

Удаление лазером фиброаденомы молочной железыПодготовительные действия сводятся к полноценному обследованию груди, определению размеров фиброаденомы, ее локализации и характера. Если доподлинно выяснено, что опухоль небольшая и доброкачественная, женщина начинает готовиться к операции.

Еще один важный момент: удаление фиброаденомы лазером – дорогостоящее мероприятие, которое в 95% случаев оплачивается пациенткой. Поэтому необходимо заранее продумать этот вопрос и решить, есть ли финансовая возможность провести лазерную абляцию.

Перед операцией женщина должна пройти подготовительное обследование. В частности, это общий анализ крови, аллергический тест на анестезию и ряд других.

Проведение вмешательства

Лазерная абляция начинается с включения аппарата УЗИ, который будет работать на протяжении всего времени проведения операции. Это позволит врачу уничтожать фиброзные образования точечно, не затрагивая здоровые ткани. Пациентка при этом находится в сознании, а грудь обезболивается местной анестезией, чтобы женщина не испытывала болей.

Вмешательство длится от 20 минут до часа (все зависит от размера фиброаденомы). По окончании пациентке не требуются швы: место прокола аккуратно заклеивается пластырем. К груди прикладывают лед, и женщину отправляют в палату.

Реабилитация

Если все проходит без проблем и осложнений, то пациентка находится в стационаре всего пару суток. Затем она выписывается домой, получив от врача полезные рекомендации для полноценного выздоровления и восстановления.

  • Реабилитация после операцииПолноценный отдых, сон не менее 8 часов в сутки, избегание стрессов и волнений первые 10-12 дней.
  • Включение в рацион белковой пищи и продуктов с высоким содержанием витамина C.
  • Ношение свободной одежды, белья.
  • Спать, преимущественно, на спине или на боку.
  • Носить бюстгальтер точно по размеру. Во время занятий спортом надевать спортивный поддерживающий топ.
  • Ткань нижнего белья должна быть натуральной.
  • Воздержание от половых контактов на 2-3 недели, потому что это может механически травмировать прооперированную грудь.

Если женщине была проведена лазерная абляция, то полное время реабилитации составляет примерно 8-10 суток. После этого она может выходить на работу, но продолжать следовать предписаниям врача.

Рубец после удаления фиброаденомы лазером будет совсем незаметен. Осложнения тоже практически не возникают, а грудь принимает нормальную форму уже спустя пару месяцев. За это время пространство, в котором ранее находилась опухоль, успевает зарасти здоровыми тканями, поэтому женщина снова становится полноценной и абсолютно здоровой.

Возможные осложнения после удаления фиброаденомы

Отек после операции на грудиКаким бы современным ни был метод, стопроцентной гарантии успешности операции и отсутствия осложнений не даст ни один врач. Риски есть всегда. Возможные последствия, которые чаще всего проявляются после удаления опухоли молочной железы (любым методом), это:

  • отек на прооперированной груди и плече;
  • небольшой синяк;
  • болезненность после отхода наркоза.

Несколько дней в стационаре как раз и нужны пациентке для того, чтобы вернуться в нормальное состояние. Но есть и более серьезные осложнения, которые могут наблюдаться после операции по удалению фиброаденомы.

Высокая температура

Этот симптом говорит о наличии воспалительного процесса, который может спровоцировать гнойные образования. Если температура поднялась уже после выписки, следует немедленно вызвать скорую помощь или отправиться на прием к врачу, который проводил вмешательство.

ГематомаУплотнение на груди

Это нормальное явление для первых нескольких дней после операции. Но если гематома долго не проходит и даже не уменьшается, следует показаться врачу. Возможно, потребуется чистка канала капилляра, который является источником внутреннего кровоизлияния.

Уплотнение

Удаление фиброаденомы молочной железы для того и проводится, чтобы избавиться от плотной опухоли в груди. Но если уплотнение сохраняется и после операции, возможно, произошел рецидив. Здесь важно не перепутать рубец и фиброаденому, потому что первый на ощупь тоже может быть плотным. Но если пациентку это сильно беспокоит, не будет лишним показаться врачу.

Сильные боли

Любая операция на груди (даже лазерная абляция) подразумевает наличие болей, ведь происходит нарушение тканей. Обычно они ноющие, возникающие при прикосновении и вполне терпимые. Если же грудь болит очень сильно, это говорит о воспалении. А высокая температура – подтверждение инфекционного процесса. Требуется госпитализация и лечение.

В большинстве случаев операция по удалению фиброаденомы молочной железы проходит без проблем. Женщина быстро восстанавливается и возвращается к нормальной жизни. Доброкачественная опухоль в груди – это не тот случай, когда операция проводится срочно и экстренно.

Обычно пациентке дается выбор, и рекомендуется все же делать его в сторону оперативного вмешательства. Ведь фиброаденома рано или поздно начнет увеличиваться в размерах или даже прогрессировать и перерождаться в злокачественное образование. И тогда операция уже будет неизбежна, а шансы на успешное лечение в разы уменьшатся.

Похожие записи

Adblock detector