Удаление аденомы гипофиза, виды операций, возможные последствия

Операция по удалению аденомы гипофиза считается одним из самых эффективных способов избавиться от доброкачественного новообразования. Опухоль, расположенная в передней доле гипофиза, может влиять на весь организм пациента. Рассмотрим подробнее. Гипофиз — одна из наиболее важных желез, которая находится в основании головного мозга. Ее функции — регуляция деятельности надпочечников и щитовидной железы. Кроме того, гипофиз контролирует и репродуктивную сферу.

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза — одна из самых распространенных гипофизарных патологий. Такой диагноз означает формирование новообразования, которое провоцирует гормональные нарушения. Точные причины образования аденомы на сегодняшний день остаются практически неизвестными, но можно отметить, что влияние на прогресс заболевания имеют эндокринные нарушения.

Операция считается единственно верным способом помочь пациенту. Впрочем, существуют и методы консервативной терапии, но они не всегда эффективны. А вот без хирургии аденомы гипофиза требуется в 3 случаях.

Показания

  • Интенсивное развитие и рост новообразования
  • Подозрения относительно злокачественного перерождения опухоли
  • Серьезные изменения гормонального фона пациента

Важно отметить, что при любой операции на головном мозге сложно избежать осложнений, поэтому выделяют группы пациентов, которым может быть противопоказано подобное воздействие:

  • Беременные женщины
  • Пожилые пациенты
  • Дети

При необходимости выполнить удаление опухоли гипофиза врач подбирает наиболее подходящие методики для этого. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Удаление аденомы гипофиза через нос

Это вмешательство предполагает удаление гипофиза через нос под местной анестезией. Доктор использует эндоскоп, который помещается внутрь носа. Этот инструмент представляет собой трубку с камерой и помещается в одну или обе ноздри — выбор зависит от размеров новообразования. Эндоскоп имеет диаметр около 4 мм и помогает хирургу видеть все происходящее на специальном экране.

Трансназальное удаление аденомы гипофиза

Носовой доступ означает малую инвазивность операции — в ходе операции происходит сепарация слизистой и обнажение кости пазухи носа. После использования дрели, которая позволяет получить доступ к турецкому седлу, хирург перерезает перегородки в передней пазухе — так открывается доступ на дно седла. В нем требуется сформировать отверстие, через которое далее будет удалена аденома.

Следующий этап операции — остановка носового кровотечения с помощью ватных тампонов или применения электрокоагуляции для спаивания сосудов. После этого выполняется формирование части турецкого седла при помощи собственных тканей пациента и медицинского клея. Трансназальное удаление аденомы гипофиза требует последующего нахождения в клинике от 2 до 4 дней.

Радиохирургия

Этот метод подходит для удаления опухолей гипофиза и обеспечивает минимум повреждений. Точность воздействия составляет 0,5 мм — именно поэтому появляется возможность деликатного воздействия без травматизации соседних нервных тканей. Радионож выполняет удаление за 1 раз, но к процедуре нужно подготовиться — пациент несколько раз посещает клинику для создания специальной модели на основании МРТ и компьютерной томографии. 3D изображение опухоли используется в качестве задачи для аппарата для удаления аденомы.

Операция начинается с тщательной фиксации пациента — так исключаются случайные движения во время воздействия. Устройство для удаления действует на расстоянии, посылая волны к месту локализации аденомы. При этом исключены болезненные ощущения, а после процедуры не требуется нахождение в клинике. Таким образом исключаются неприятные последствия, которые могут возникнуть после терапии другими методами.

Радиохирургия

Краниотомия

Этот способ предполагает вскрытие лобных костей или части под височной костью. Пациента, как правило, размещают на боку, чтоб избежать пережимания вен и артерий, которые транспортируют кровь к мозгу. Альтернативное положение — на спине. Голова пациента надежно фиксируется на время операции.

Подготовка предполагает несколько этапов — удаление волос на участке для воздействия, обеззараживание. Врач наносит на кожу разметку, показывающую нахождение сосудов и важных структур. Далее обеспечивается общий наркоз и начинается операция — разрез тканей и распил кости. Во время краниотомии хирург надевает специальные очки — так доктор тщательно рассматривает все нервные структуры и сосуды.

Если гипофиз залегает глубоко, выполняется разрез на твердой мозговой оболочке. Извлечение аденомы производится с помощью электрического пинцета или новообразование вытягивается при помощи аспиратора. В редких случаях опухоль прорастает внутрь гипофиза — соответственно, требуется удалить железу целиком. После этого костный лоскут возвращается на место, накладываются швы.

Такая операция требует нахождения в реанимации после окончания действия наркоза — во избежание осложнений врачи постоянно наблюдают за состоянием пациента в течение суток. Далее обеспечивается госпитализация на неделю или срок до 10 дней.

Удаление аденомы гипофиза

Возможные осложнения после операции

После удаления опухоли вряд ли получится избежать нарушения функциональности аденогипофиза — как правило, операция влияет на место нахождения новообразования в железе. Кроме того, существует риск нарушить работу коры надпочечников, из-за чего может возникнуть их недостаточность. Последствия оперативного вмешательства могут дать о себе знать в течение 36 часов, но развиваться осложнения не перестают иногда даже после четырех недель реабилитации.

Важно! Лечащий врач разъясняет пациенту примерную картину будущего — он обозначит возможность рецидивов, определит нормальное самочувствие. Также обеспечивается постоянный контроль за состоянием здоровья подопечного.

Другие последствия могут выражаться следующим образом:

  • Нарушение кровообращения в гипофизе
  • Снижение либидо вплоть до импотенции
  • Нарушение функций щитовидной железы

Нарушение зрения и восстановление после удаления аденомы

Многие пациенты ждут восстановления зрения, которое было нарушено из-за аденомы. Точный срок назвать нельзя, но этот процесс зависит от развития аденомы и времени ухудшения зрительной функции. К примеру, если диагностика была не своевременной, а пациент долго «тянул» с терапией, нельзя назвать прогноз оптимистичным. Зрение может не восстановиться до первоначального.

А если обращение к врачу было незамедлительным, то можно дать благоприятный прогноз — в течение двух недель после операции острота зрения должна вернуться на прежний уровень.

Похожие записи

Adblock detector