Как восстановить норму ТТГ после удаления щитовидной железы




В последнее время лаборатории отмечают повышение спроса на анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) после удаления щитовидной железы. Согласно статистике, операции по удалению щитовидной железы проводятся все чаще. Именно поэтому пациенты хотят точно знать, как правильно и быстро восстановиться после такого вмешательства, привести в норму гормональные показатели, жить без ограничений. При правильно проведенном курсе лечения и дальнейшей профилактике индивид не почувствует каких-либо жизненных неудобств.

Щитовидная железа

Общее понятие

Щитовидная железа активно сосуществует с нервной, иммунной системами. Их нормальное функционирование обеспечивает бесперебойную деятельность органов всего организма. В свою очередь, положительная гормональная деятельность мозга поддерживает все здоровые клетки организма человека.

Тиреоидная железа (в народе щитовидка) находится в области шеи человека, имеет подкововидную форму.

Важность этой железы доказали еще доктора Древнего Рима (точнее лекарь Гален). Именно он дал ей название защищающий орган. Каждый опытный специалист знает, что щитовидная железа в течение жизни человека может менять свои размеры.

Также как и гормональный уровень. Все это напрямую зависит от возраста пациента, его образа жизни, наследственных факторов, правильности питания, питьевого режима. Стандартная здоровая железа хорошо просматривается визуально, например, при сглатывании слюны.

Виды гормонов

Щитовидная железа вырабатывает 2 основных вида гормонов:

  • Анализ на гормонытрийодтиронин (Т3);
  • тетрайодтиронин (Т4).

Их разница в том, что Т3 имеет в своем составе 3 молекулы йода, а Т4 — 4.

Несмотря на количественную разницу, трийодтиронин является преобладающим по важности присутствия в организме, так как он участвует в нормализации правильного обмена веществ во всех органах. Тетрайодтиронин же, длительное время находясь в организме, постепенно превращается в Т3.

Стоит отметить, что если щитовидная железа прекращает вырабатывать один из этих гормонов, то существование второго невозможно. Для этого нужно, чтобы в организме было достаточное количество йода и тирозина. Именно поэтому доктор в первую очередь рекомендует пациентам употреблять в пищу как можно больше йодсодержащей пищи. Аминокислота тирозин поступает к органам преимущественно в процессе питания. Именно она способствует достаточной выработке адреналина, меланина.

ТТГ — тиреотропный гормон

Эндокринная система напрямую связана с щитовидной железой. Именно она контролирует нормальную деятельность щитовидки с помощью 2 эндокринных желез — гипоталамуса и гипофиза. Первая находится в головном мозге, вторая немного ниже.

Сам процесс контроля происходит следующим образом: сведения о количественном наличии в организме Т3 и Т4 поступают в гипоталамус. Он дает гипофизу «разрешение» на дальнейшее производство нужных гормонов. Среди них и находится такой важный гормон, как ТТГ (тиреотропный). Он активно участвует в следующих процессах организма:

  • построение новых белковых клеток;
  • тепловой обмен;
  • выработка глюкозы;
  • формирование нервной системы плода во время внутриутробного развития;
  • жировой распад и вывод его из организма;
  • рост ребенка;
  • формирование и развитие половых органов;
  • выработка эритроцитов.

После проведения операции по удалению щитовидной железы специалист еще некоторое время строго контролирует уровень ТТГ, при необходимости снижает его. Для этого необходимо постоянно сдавать иммунорадиометрический анализ (ИРМА). Только он может точно подсчитать количество тиреотропного гормона в органах индивида. Гормон ТТГ, норма которого не должна превышать 5 единиц, очень важен.

Повышенный и пониженный уровень ТТГ

Уровень ТТГНе всегда после операции уровень ТТГ сразу приходит в норму. Это зависит от возраста и физического состояния пациента. Некоторым людям его надо повышать, а другим — снижать.

Высокий уровень сигнализирует о том, что выработка Т3 и Т4 постепенно или резко снижается. Снизить ТТГ можно с помощью лекарственных препаратов, которые на время способны заменить Т3 и Т4. Сильно сниженный уровень нежелателен.

Низкий уровень сигнализирует о том, что в организме есть нарушения в процессе образования гипофиза.

В обоих вышеперечисленных случаях необходимо провести дополнительное исследование количественных признаков ТТГ одновременно с 2 основными гормонами щитовидки и проверить их взаимосвязь.

Лечение недуга

После проведения операции пациент еще некоторое время находится на стационарном лечении. Этот период у каждого индивидуален. Все медикаменты должны назначаться строго врачом и первое время под его постоянным контролем. Бывают случаи, когда для эффективного лечения необходимо постоянно корректировать дозу принимаемого пациентом лекарства. В большинстве случаев ТТГ повышено, доктор консультирует, как снизить этот показатель.

Врачебные осмотры и периодическая сдача анализов — жизненно важны для людей с удаленной щитовидкой. В первые несколько месяцев после операции это главное требование специалистов для успешной адаптации организма к новому состоянию.

После операции

ТироксинХирургическое вмешательство также может быть разным. Все зависит от состояния организма и степени тяжести заболевания. Если было выявлено злокачественное образование, то врачам приходится удалять и саму железу, и рядом находящиеся лимфатические шейные узлы. Сам диффузный зоб не всегда удаляется полностью, чаще убирают только пораженные участки.

Всем пациентам после резекции назначают курс заместительной терапии. Она строго индивидуальна и назначается врачом. Все дозировки, временные рамки напрямую зависят от количественных показателей удаленной железы. Каждому индивиду назначается синтетический препарат, заменяющий настоящий гормон человека — тироксин. Современная фармацевтика выпускает его в достаточном количестве, производитель может быть разным. Самыми известными являются L-тироксин, Эутирокс.

Методы реабилитации

Пережив сложную операцию, большинство пациентов опасаются принимать препараты, которые входят в группу гормонов. Специалист должен объяснить, что тироксин здесь абсолютно безопасен и жизненно необходим. Если смотреть с медицинской точки зрения, то в этом случае именно он является полноценным заменителем гормонов, которые организм не вырабатывает самостоятельно, но нуждается в их присутствии. Доза подбирается для каждого индивидуально.

Грамотный врач быстро определит нужную дозу, и пациент не испытывает никакого дискомфорта или негативных последствий приема гормонального препарата.

Возможные осложнения:

  • периодически возникающее чувство слабости;
  • отеки;
  • ослабление и выпадение волосяного покрова головы.

Это лишь косвенные признаки присутствия гипотиреоза. Для выяснения точной причины понадобится дополнительное обследование.

Препарат с тироксином рекомендуется для приема пациентом уже после проведения операции. Первый анализ на ТТГ после удаления щитовидной железы рекомендуется сдавать через 2 месяца.

При каждом посещении доктор внимательно изучает результаты анализов, уточняет историю болезни, при необходимости корректирует принимаемую пациентом дозу лекарственного препарата, определяет, хорошо ли просматривается щитовидная железа. Очень важно контролировать гормональный уровень. Посещение специалиста должно быть частым, пока гормоны не придут в норму.

Для многих больных очень важен вопрос о привыкании организма к синтетическому тироксину. Доктор должен объяснить, что это невозможно. Но это не значит, что прием лекарства можно остановить, когда захочется пациенту, или принимать его периодически, не следуя рекомендациям специалиста. Все таблетки необходимо принимать строго в соответствии с выписанной дозировкой и точно по времени.

Есть категория людей, которые намеренно отказываются от операции по удалению щитовидной железы, утверждая, что ее отсутствие только ухудшит состояние здоровья. Врач должен объяснить, что существуют заболевания, при возникновении которых медикаментозное лечение бессильно и хирургическое вмешательство жизненно необходимо, улучшение здоровья будет только после ее проведения. Но окончательное решение всегда принимает только пациент, принуждать его никто не в праве.

Народные методы лечения заболевания

Помимо традиционной медицины эндокринная система хорошо воспринимает и народные методы лечения. Но стоит помнить, что эксперименты достаточно опасны после проведения хирургического вмешательства, поэтому перед применением нужно всегда советоваться с врачом. Есть отвары и настои, богатые йодом, который так необходим организму после удаления щитовидки. Но и переизбыток этого вещества также нежелателен.

Снизить и нормализовать ТТГ после операции по удалению железы помогут:

  1. Народная медицинаНастой из корня солодки и дягиля, сухой травы тысячелистника, чистотела, сухих плодов шиповника и мать-и-мачехи. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и заливаются березовым соком. Настоять несколько дней.
  2. Настой из рябиновых ягод, березовых почек, корня девясила и зверобоя. Все ингредиенты берут в равных пропорциях.
  3. Настой из засушенных цветков ромашки, цикория, шиповника и тысячелистника. Все берется в равных пропорциях.
  4. Готовим целебную смесь из плодов рябины и фейхоа. Смешиваем в равных пропорциях и принимаем по 2 ст. л. строго перед едой.
  5. В аптеке можно приобрести порошковую смесь, приготовленную из морской капусты. Принимать по 1 ч. л. перед сном, 1-2 месяца.

Не стоит бояться операции по удалению щитовидной железы, через это проходит множество людей по всему миру. Согласно медицинской статистике, количество таких операций увеличивается с каждым годом. При грамотно проведенной процедуре, правильном курсе лечения, удачной реабилитации и здоровом образе жизни индивид не будет испытывать никаких неудобств при обычном ритме жизнедеятельности.