Свищ после операции, чем опасен и как его лечить?




Свищ после операции всегда является послеоперационным осложнением. Свищ возникает в результате нагноения, инфильтрации рубца. Рассмотрим основные причины свища, его проявления, осложнения и способы лечения.

Что представляет собой свищ

Лигатура — это нить, применяемая для перевязки кровеносных сосудов при операции. Некоторых пациентов удивляет название заболевания: они думают, что рана после операции может свистеть. На самом деле свищ возникает из-за нагноения нити. Лигатурный шов необходим всегда, без него не может происходить заживление раны и остановка кровотечения, всегда возникающего в результате хирургического вмешательства. Без хирургической нити невозможно добиться заживления ран.

Свищ кишечника

Лигатурный свищ ­- это наиболее частое осложнение после операции. Под ним подразумевается воспалительный процесс, развивающийся в месте шва. Обязательный фактор развития свища — это нагноение шва в результате загрязнения болезнетворными бактериями нити. Вокруг такого места появляется гранулема, то есть уплотнение. В составе уплотнения обнаруживается сама нагноившаяся нить, поврежденные клетки, макрофаги, фибробласты, фиброзные фрагменты, плазматические клетки, волокна коллагена. Прогрессирующее развитие нагноения в итоге приводит к развитию абсцесса.

Причины формирования послеоперационного свища

Как уже было сказано, именно нагноившийся шов способствует прогрессированию гнойного процесса. Свищ всегда образуется там, где есть хирургическая нить. Как правило, распознавание такого заболевания не является трудным.

Нитки в швеЧасто свищи возникают в результате использования шелковой нити. Главная причина такого явления — инфицирование нити бактериями. Иногда он не имеет больших размеров и проходит быстро. Иногда свищ возникает через несколько месяцев после вмешательства. В редчайших случаях свищ появлялся даже через годы. Наиболее часто они возникают после операций на полостных органах. Если на месте операционной раны возникает свищ, это свидетельствует о том, что в организме проходит воспалительный процесс.

Если же во время операции в организм попадает инородное тело, это вызывает инфицирование раны. Причина такого воспаления — нарушение процессов выведения гнойного содержимого из свищевого канала из-за большого количества жидкости. Если в открытую рану попадает инфекция, это может быть дополнительной опасностью, так как она способствует образованию свища.

При попадании в организм человека инородного тела начинается ослабление иммунной системы. Таким образом, организм дольше сопротивляется вирусам. Длительное нахождение инородного тела и вызывает нагноение и последующий выход гноя из послеоперационной полости наружу. Инфицирование лигатурной нити часто способствует образованию большого количества гноя в послеоперационной полости.

Основные симптомы

Свищ на шве имеет такие выраженные симптомы:

  1. Основные симптомы свищаПоявление уплотнений и разного рода грануляций (чаще всего в виде гриба) вокруг инфицированной раны. Образуемые в результате патологического гнойного процесса бугорки иногда могут быть горячими на ощупь. Это свидетельствует о том, что гнойный процесс прогрессирует.
  2. Послеоперационный участок шва воспаляется и отекает.
  3. Из раны начинает выделяться гной. В редких случаях возможно выделение гноя в больших количествах. Как правило, выделение гноя небольшое.
  4. Покраснение на месте шва.
  5. Отек, резкая и продолжительная боль на месте свища.
  6. На покрасневшем участке тела вместе с уплотнением появляется свищевой канал. Через него и происходит выделение гноя.
  7. Повышение температуры тела (в отдельных случаях до 39ºС).

Диагностика и лечение свищей

Правильный диагноз может быть поставлен хирургом только после полной диагностики. Она включает в себя такие меры:

  1. Первичный врачебный осмотр. Во время таких действий происходит оценка свищевого канала, пальпация гранулематозного образования.
  2. Изучение жалоб пациента. Происходит тщательное изучение истории болезни.
  3. Зондирование канала свища (для оценки его размера и глубины).
  4. Исследование канала свища с помощью рентгена, ультразвука, красителей.

Консультация врачаВсем больным следует помнить, что лечение свища народными средствами категорически запрещается. Оно не только бесполезно, но и опасно для жизни. Лечение болезни проходит только в условии клиники. Перед тем как лечить свищ, врач проводит подробное диагностическое обследование. Оно помогает установить масштабы свищевого поражения и его причины. Главные принципы терапии — это удаление нагноившейся лигатуры. Необходимо принимать курс противовоспалительных препаратов и антибиотиков.

Необходимо укреплять иммунитет. Крепкая иммунная система — это залог излечения от многих патологий. Устранение свища невозможно без регулярной санации полости. В качестве жидкости для промывания используется раствор фурациллина или перекиси водорода, они удаляют гной и дезинфицируют края раны. Антибактериальное средство надо вводить только по показаниям врача.

В случае неэффективного лечения свища показана операция. Она заключается в удалении лигатур, выскабливании, прижигании. Наиболее щадящий способ удаления нагноившихся лигатур — под воздействием ультразвука. При своевременном и качественном лечении вероятность осложнений свища минимальна. Возникновение воспалительных реакций в других тканях человеческого организма минимально.

Послеоперационный свищ в отдельных случаях может быть создан искусственно. Так, например, он может быть создан для искусственного кормления или выведения каловых масс.

Как удаляется свищ

Не нужно ожидать, когда произойдет заживление свища. Отсутствие лечения может спровоцировать усиление нагноения и его распространение по всему организму. Врач может использовать такие техники и этапы удаления свища:

  • рассекание ткани в пораженной области для удаления гноя;
  • очистка раны от гноя и последующее ее промывание;
  • удаление шовного материала вслепую (по возможности);
  • при невозможности удаления шовного материала вслепую врач делает повторную попытку (дальнейшее рассечение зоны проводится в последнюю очередь, так как указанная мера может спровоцировать дальнейшее инфицирование);
  • лигатура может быть удалена при помощи специальных инструментов (это делается через канал свища без дополнительного рассечения, что уменьшает риск дальнейшего вторичного инфицирования);
  • проводится хирургическая обработка раны (в случае неудачного удаления свищевого канала рана обрабатывается антисептиком).

Если у больного крепкий иммунитет, то свищ может зажить быстро, и воспалительных осложнений при этом не наблюдается. Самоликвидироваться он может в очень редких случаях. Только при воспалительном процессе незначительной степени интенсивности пациенту назначается консервативное лечение. Хирургическое удаление свища показано при появлении большого количества свищей, а также если вытекание гноя происходит очень интенсивно.

Помните, что заживающий антисептик только на время останавливает воспаление. Чтобы навсегда вылечить свищ, нужно удалить лигатуру. Если вовремя свищ не удалить, то это приводит к хроническому течению патологического процесса.

Чем опасны бронхиальные свищи

Бронхиальный свищ является патологическим состоянием дерева бронхов, при котором оно сообщается с внешней средой, плеврой или внутренними органами. Встречаются в послеоперационный период как следствие несостоятельности культи бронха, некроза. Указанный вид бронхиального свища — частое последствие пневмоэктомии из-за рака легких, других резекций.

Общие симптомы бронхиального свища такие:

  • Бронхиальный свищвидимое образование на коже в области грудной клетки, через которое выходит гной или слизь;
  • лихорадка (иногда и озноб);
  • ухудшение аппетита;
  • одышка, иногда цианоз;
  • боль в грудной клетке.

Если в такое отверстие попадает вода, то у человека возникает резкий приступообразный кашель и удушье. Снятие давящей повязки провоцирует появление указанных выше симптомов, в том числе утрату голоса. Сухой лающий кашель — иногда может откашливаться небольшое количество вязких мокрот.

Если свищ развивается на фоне гнойного воспаления плевры, то на первое место выходят другие симптомы: выделение слизи с гноем, с неприятным зловонным запахом, выраженное удушье. Из дренажа выделяется воздух. Возможно развитие подкожной эмфиземы. В качестве осложнений у больного могут быть кровохарканье, кровотечение из легкого, аспирационная пневмония.

Соединение бронха с другими органами вызывает такие симптомы:

  • откашливание пищи или содержимого желудка;
  • кашель;
  • асфиксия.

Опасность бронхиальных свищей относится к высоким рискам осложнений, среди них воспаление легких, заражение крови, внутреннее кровотечение, амилоидоз.

Мочеполовые и прямокишечные свищи

Мочеполовой свищ появляется как осложнение операций на половых органах. Наиболее часто образуются сообщения между уретрой и влагалищем, влагалищем и мочевым пузырем.

Свищ кишечникаСимптомы мочеполовых свищей очень яркие, и вряд ли женщина сможет не обнаружить их. При развитии заболевания происходит выделение мочи из половых путей. Причем моча может выделяться как непосредственно после уринации, так и все время через влагалище. В последнем случае произвольного мочеиспускания у человека не бывает. Если образуется односторонний свищ, то у женщин чаще всего бывает недержание мочи, произвольная же уринация сохраняется.

Больные ощущают выраженный дискомфорт в области половых органов. Во время активных движений такой дискомфорт усиливается еще больше. Половой акт становится практически полностью невозможным. Из-за того что из влагалища постоянно и бесконтрольно выделяется моча, от больных исходит стойкий и неприятный запах.

Возможны и послеоперационные свищи прямой кишки. Пациента беспокоит наличие ранки в области анального отверстия и выделение из нее гноя, сукровичной жидкости. При закупорке выводного отверстия гноем происходит значительное усиление воспалительного процесса. Во время усиления воспаления больные жалуются на сильные боли, иногда затрудняющие движения.

Свищ серьезно ухудшает общее состояние больного. Длительное воспаление нарушает сон, аппетит, у человека падает работоспособность, снижается вес. Из-за воспалительных явлений может происходить деформация анального отверстия. Длительное течение патологического процесса может способствовать переходу свища в злокачественную опухоль — рак.

Предупреждение заболевания

Недопущение развития свища зависит не от больного, а от врача, делавшего операцию. Главнейшая профилактическая мера — это неукоснительное соблюдение правил обеззараживания в процессе операции. Материал должен быть стерильным. Перед зашиванием рану всегда промывают асептическим раствором.

Для наложения шва применяется рассасывающийся материал, не требующий снятия: дексон или викрил. Предпочтительно использование тонких нитей с минимальным захватом ткани. Среди антисептиков для промывания раны используются Хлогексидин, Йодопирон, Сепронекс и другие.

Если появляются первые признаки свища, следует сразу же обратиться за врачебной консультацией. Только современная и достаточная помощь поможет не допустить развития гнойного процесса и других неблагоприятных последствий и инвалидизации пациента.

Вылечить послеоперационный свищ можно только в случае раннего обращения к хирургу. При первых проявлениях свища затягивать с визитом к врачу не стоит, иначе свищ обретет хроническое течение. Со временем возможно даже злокачественная трансформация такого образования. Лечить опухоль при наличии хронического воспалительного процесса бывает очень трудно.