Операция при отосклерозе уха, (стапедопластика) показания к проведению




Операция при отосклерозе уха, которая красиво называется стапедопластика, подразумевает замену стремечка – слуховой косточки, ответственной за прохождение звуков. Получается, что такое вмешательство способно вернуть человеку слух, полностью или частично, в зависимости от типа возникшей патологии.

Симптомы и причины отосклероза уха

Отосклероз уха

Отосклероз (отоспонгиоз) – это и есть то самое заболевание, которое провоцирует разрастание костной ткани и блокировку слуховых косточек, в частности, стремечка. Если оно теряет подвижность, человек начинает хуже слышать, а затем слух пропадает вовсе. Решить проблему и помогает стапедопластика.

Если большинство заболеваний уха связано с громкими звуками или с механическими повреждениями внутренних структур, то возможные причины отосклероза – это вирус кори либо наличие особого гена. Также установлено, что заболевание часто обнаруживается у женщин в период полового созревания, климакса, беременности или лактации, т.е. во время гормональных всплесков.

Заподозрить начинающийся отосклероз можно по нескольким симптомам.

  1. Шум в ушах.Он не похож на фоновый шум от ветра или шороха листьев, потому что слышится постоянно, даже в полной тишине. Его интенсивность может нарастать по мере усталости человека, например, в конце трудового дня.
  2. Головокружение с тошнотой.Люди, страдающие мигренью, знают этот мучительный симптом. Если же голова не болит, но кружится, и при этом человека подташнивает, это похоже на отосклероз уха. Усиливается такое головокружение во время езды в транспорте или при резких движениях головы.
  3. Боль в ухе, локализующаяся за ушной раковиной. Носит давящий характер, может отдавать в затылочную часть головы. Это не просто симптом отосклероза, но еще и сигнал к тому, что заболевание приобретает острый характер, и вскоре может наступить тугоухость. Поэтому нужно как можно скорее начинать лечение.
  4. Заложенность в ухе, которую невозможно устранить. Может быть односторонней или распространяться на оба уха.
  5. Повышенная нервозность. Это следствие всех вышеперечисленных симптомов, связанное со снижением слышимости и болезненным синдромом разной интенсивности.

Показания и противопоказания к операции

Стапедопластика показана не всем, потому что, во-первых, не всегда основной проблемой тугоухости является именно отоспонгиоз. А, во-вторых, для проведения такой операции должны совпасть несколько факторов:

  • слух пациента снижен; Стапедопластика
  • слуховая труба проходима;
  • давление в среднем ухе в пределах нормы;
  • воспалительные процессы в ухе отсутствуют;
  • консервативное лечение не принесло результатов.

Также врач проводит специальные отоларингологические обследования, чтобы определить некоторые параметры восприятия пациентом звуков разной частоты. Важно выявить и противопоказания, к которым относятся: ограничения для общего наркоза, анатомические особенности уха (слишком маленький проход для хирургического вмешательства), кохлеарный отосклероз (заболевание, которое затрагивает не только стремечко, но и другие элементы среднего уха).

Кстати! Стапедопластика не делается при одностороннем поражении, пока пациент может слышать вторым ухом. Все это время проводится консервативное лечение, которое в некоторых случаях дает положительный результат и позволяет отказаться от операции вовсе.

Из чего делают протезы для стапедопластики

Протезы для замены стремечка сегодня все чаще изготавливают комбинированным способом. За основу берется фторопласт, титан или тефлон, а сверху его покрывают собственными тканями пациента. Такой протез получается прочным и в то же время биосовместимым. Новое стремечко будет иметь вид поршня и работать по тому же принципу.

Еще один вариант, использующийся, преимущественно, для стапедопластики у пациентов пожилого возраста, это аутохрящ, который полностью конструируется из хряща ушной раковины. Он отлично приживается, но со временем может развиться рецидив, потому что процесс склерозирования костной ткани остановить невозможно.

Как проходит операция

Операция на ухеКогда точно установлено, что стремечки поражены в обоих ушах, пациенту делают стапедопластику. Сначала оперируется ухо, которое слышит хуже.

Вторая операция проводится не ранее, чем через полгода после первой, чтобы организм человека успел восстановиться.

Операция проводится под общим наркозом. В исключительных случаях применяется местная инфильтрационная анестезия.

В таком случае пациент не будет чувствовать боли, но ему придется испытать головокружение и тошноту в определенные моменты проведения стапедопластики (во время надевания протеза на близлежащую слуховую косточку – наковальню).

Стапедотомия

Это одна из разновидностей стапедопластики, заключающаяся в иссечении пораженной части стремечка лазером и дальнейшем ее замещении протезом. Этот метод подходит при недавно начавшемся отосклерозе, когда слуховые косточки не полностью поражены разросшейся костной тканью. Минус методики: возможное развитие некроза в среднем и наружном ухе из-за случайного поражения тканей лазерным лучом.

Стапедэктомия

Тотальное удаление пораженного стремечка и его замена протеза. Используются классические инструменты, что исключает риск лазерных ожогов. Но возможно механическое повреждение уха, поэтому стапедэктомию обычно проводят под общим наркозом, чтобы пациент был абсолютно неподвижен.

Восстановление после операции

После стапедопластики пациент остается в больнице примерно на неделю. Все это время в прооперированном ухе будет находиться тампон (его будут менять), функция которого впитывать жидкости (кровь, сукровицу) и удерживать на месте протез. Первые сутки пациенту запрещено ложиться, чтобы случайно не сместить новое стремечко, а также во избежание головокружения и тошноты.

По истечении недели человек выписывается домой, но реабилитация на этом не заканчивается. Нужно будет следить, чтобы в уши не попадала вода, поэтому плавание в первые 2-3 месяца строго запрещено. Заниматься дайвингом нельзя категорически, потому что этот вид спорта связан с резким изменением давления. По этой же причине придется выдержать, минимум, годовой интервал, прежде чем сесть в самолет. Слушать музыку придется без наушников, чтобы не повышать нагрузку на среднее ухо.

Кстати! Даже после успешной стапедопластики нужно будет продолжать консервативное лечение, потому что операция только лишь возвращает функции новому стремечку, а не избавляет от отосклероза полностью.

В течение полугода пациент будет регулярно наблюдаться у врача, который будет отслеживать постепенное восстановление и улучшение слуха после проведенной стапедопластики. Специалист также назначит лечебный алгоритм, который позволит человеку подготовиться ко второй операции.

Стоимость проведения стапедопластики

В среднем, за операцию придется отдать 60-70 тысяч рублей, с учетом того, что это стандартное вмешательство, не отягощенное осложнениями в виде параллельных заболеваний или анатомических особенностей строения уха. В эту сумму входит также и изготовление протеза. Этим обычно занимаются прямо в клинике.

При желании сэкономить можно отказаться от пребывания в стационаре, например, но тогда в течение недели придется ежедневно ездить на контрольные осмотры и смену тампона. Это удобно, когда клиника находится недалеко от дома, либо если у пациента есть личный автомобиль. Потому что ездить в общественном транспорте небезопасно: громкие и резкие звуки, опасность механических повреждений головы и т.д.

Как не допустить отосклероза

Т.к. причины заболевания досконально не изучены, сложно выделить конкретные способы профилактики. Но можно точно сказать, что надо избегать резких и громких звуков, не допускать попадания в уши воды, стараться не пользоваться ватными ушными палочками. Своевременное лечение воспалительных заболеваний уха тоже можно отнести к профилактике отосклероза.

Правильное питание и витаминно-медикаментозная терапия – еще один шаг к здоровой жизни в целом, а также к предупреждению развития процесса склерозирования костной ткани в среднем ухе. В рационе должны присутствовать блюда, содержащие кальций и витамин D, а для поддержания их баланса можно принимать препараты типа Ксидифона или Фосамакса. Они регулируют кальциевый обмен, выводя излишки минерала, который и отлагается в результате склерозирования.