Причины образования спаек после операции?

Спайки после операции, являются проблемой для тех, кто перенес операции на органах брюшной полости или малого таза? Данная проблема и поныне остается актуальной в хирургии, так как существует огромное количество методик профилактики появления новых спаек и лечения уже образовавшихся. Однако несмотря на все усилия, часто после обширных оперативных вмешательств продолжает развиваться процесс спайкообразования. Это во многом определяется особенностями организма человека и характером вмешательства. Впрочем, даже после появления послеоперационных спаек кишечник можно лечить, уменьшая симптомы заболевания.

Спайки после операции

От чего появляются спайки?

ЛапароскопияСпаечная болезнь является состоянием, которое возникает при образовании большого количества отдельных спаек или формирования значительно выраженного спаечного процесса, который приводит к нарушению функционирования внутренних органов.

В большинстве случаев спайки кишечника возникают после оперативных вмешательств. Наиболее часто они появляются после больших операций, выполненных путем лапаротомии (через большой разрез брюшной стенки).

Еще оперировавшие на заре хирургии врачи заметили, что при необходимости повторных операций в брюшной полости обнаруживаются сращения между отдельными органами. Уже тогда хирургам было понятно, что многочисленные жалобы, которые предъявляют больные после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, связаны со спайками. С тех пор началась сложная история изучения данной проблемы.

Спаечный процесс (спайка кишок) на данный момент является одним из наиболее изученных патологических процессов в организме человека. К основным реакциям внутренней среды, играющим решающую роль в возникновении спаек, относятся:

  • воспалительная реакция тканей;
  • свертывание крови и содержащихся в ней белков;
  • противодействие свертыванию.

Во время оперативного вмешательства неизбежна травматизация брюшины. В том случае, если был поврежден только один ее листок, а тот, с которым она контактирует, остался цел, спайка не образуется. Но даже если такая травма обусловила возникновение сращения между органами, то оно будет поверхностным, легко расслаиваемым и не приведет к нарушению функции органов.

СпайкиЕсли же были травмированы 2 соприкасающихся листка, то запускается целый каскад патологических реакций. Вследствие нарушения целостности кровеносных капилляров возникает выход отдельных белков крови. В слипании органов основную роль играют глобулины (а именно факторы свертывания). При контакте этих белков с обнаженной тканью кишечника запускается каскад реакций свертывания. Исходом этого каскада является выпадение фибриногена в осадок в виде фибрина. Это вещество является универсальным «клеем» нашего организма, который и приводит к формированию ранней спайки кишечника после операции.

В процессе свертывания крови значительную роль играет противосвертывающая система, которая активируется несколько позже свертывающей. В большинстве случаев кровь, попавшая на брюшину петель кишечника, сначала свертывается, а затем снова переходит в жидкую фазу именно благодаря системе фибринолиза (растворения выпавшего в осадок фибрина). Но иногда при контакте с брюшиной этот процесс может нарушаться, и фибрин не растворяется. В таком случае могут появляться сайки.

Симптомы после операции

В большинстве случаев образовавшиеся спайки имеют небольшой размер и фактически не влияют на функционирование внутренних органов. Однако в том случае, когда происходит деформация структуры, возникают симптомы спаек. Клиника зависит как от размеров, так и от локализации патологического процесса. К наиболее частым симптомам спаечного процесса относят:

  • боль в животе;Боли в животе
  • чувство дискомфорта в животе;
  • запоры;
  • общую слабость;
  • психические расстройства.

Болевые ощущения в животе являются основным проявлением спаечной болезни. Причина боли заключается в серьезном нарушении функционирования кишечника. Характер боли тоже может отличаться у разных больных. У одних он носит постоянный характер, у других — схваткообразный. Особенностью болевых рецепторов стенки кишечника является их повышенная чувствительность к растяжению. Поэтому физиологичные движения кишечника (перистальтика) могут приводить к значительному натяжению кишки и провоцировать возникновение боли.

Это же является причиной возникновения боли после приема определенной пищи, которая способствует повышенному газообразованию или усилению перистальтических движений кишки. Отдельно стоит упомянуть о боли, которая усиливается при физической нагрузке.

Чаще она возникает, когда спайка располагается между петлями кишечника и передней брюшной стенки. Вследствие сокращения мускулатуры брюшного пресса возникает натяжение ткани кишечника и его брыжейки. При чрезмерных физических нагрузках это может привести к формированию непроходимости. Появление дискомфорта обусловлено приблизительно теми же причинами, что и боль.

Диагностика спаек основывается на сборе многочисленных жалоб. У некоторых больных боли или дискомфорта может вовсе не быть. Но постоянные запоры и наличие большой полостной операции в прошлом должно натолкнуть на мысль о спаечном процессе. Нарушения стула возникают из-за хронического повреждения стенки кишки и снижения моторной активности. Следствием подобных изменений является замедление перемещения химуса вдоль кишечной трубки. В дальнейшем задерживается процесс окончательного формирования каловых масс и уменьшение частоты выделения кала.

Общие проявления заболевания

Проявляются спайки кишечника симптомами — как местными, так и общими. К ним относятся постоянная слабость, ряд психических расстройств и снижение иммунитета. Причин у этих проявлений несколько:

  1. Постоянные болевые ощущения и дискомфорт в животе приводят к истощению нервной системы и формируют так называемое «ядро» психологических изменений в сознании.
  2. Нарушение нормальной моторики кишечника приводит к уменьшению поступления питательных веществ в кровоток.
  3. Длительное нахождение каловых масс в толстом кишечнике способствует усиленному размножению микроорганизмов в его просвете.

ИммунитетВозникновение боли как при движениях, физических нагрузках, так и в покое способствует формированию охранительного поведения. Оно проявляется в том, что больной старается избегать определенного движения, позы или поведения. Соответственно, ограничивается нормальный спектр активности. Это может затрагивать сферу профессиональной деятельности, что в итоге приводит к некоторому отстранению от социальных контактов.

Кроме того, в сознании формируется убеждение, что данное состояние вызвано действиями медицинского персонала, поэтому в будущем стоит избегать обращения за медицинской помощью. Все это в комплексе приводит к отсрочке надлежащей помощи и усугублению состояния.

Спайки в животе, нарушая моторику кишечника и снижая всасывание питательных веществ, в основном сопряжены с нарушением пищевого статуса человека. Возникает хроническая недостаточность белков, жиров и углеводов. Следствием является похудение и снижение иммунного статуса. Однако это характерно далеко не для всех лиц, у которых развились спайки в результате операции. Присоединение авитаминозов значительно осложняет течение основного заболевания и может способствовать присоединению вторичных бактериальных осложнений.

Чем опасны спайки?

Кроме нарушений питания, авитаминозов и расстройств психики, которые развиваются годами, возможно осложнение течения спаечного процесса тяжелыми и часто — угрожающими жизни состояниями:

  • острая кишечная непроходимость.
  • некроз кишечника.

Острая кишечная непроходимость развивается тогда, когда спайка настолько деформирует кишечник, что его проходимость фактически полностью исчезает. В таком случае возникает острая схваткообразная боль в животе. Возможна довольно четкая локализация боли в месте возникновения непроходимости. Эту боль легко отличить от привычного течения заболевания, что связано с ее остротой и внезапностью, а не с каким-либо движением или положением тела.

Непроходимость кишечникаОчень быстро присоединяется рвота. Вначале рвотные массы имеют признаки ранее съеденной пищи, но через некоторое время появляются примеси желчи. А при отсутствии лечения рвотные массы становятся каловыми (так как содержимое кишечника более не может перемещаться в физиологическом направлении). Изредка появляется кровь в испражнениях. Из общих проявлений выделяют следующие:

  • на первом месте находится выраженная общая слабость;
  • повышается температура тела;
  • черты лица больного заостряются;
  • кожа приобретает серый оттенок;
  • глаза западают;
  • при отсутствии неотложной хирургической помощи смерть наступает в течение нескольких дней.

Не менее серьезным осложнением является некроз участка кишки. В патогенезе данного состояния отмечается пережатие тканью спайки кровеносных сосудов и нарушение кровотока в участке кишечника с развитием ишемии (кислородного голодания), а в дальнейшем — и отмирание тканей.

Основным проявлением является усиление боли в животе и резкое вздутие. Может присоединиться рвота. Значительно повышается температура, появляется озноб. Из-за нарушения барьерных функций кишечника микроорганизмы получают доступ к системному кровотоку. В итоге развивается сепсис, что требует неотложных медицинских вмешательств. Иначе в течение нескольких часов или дней наступит смерть.

Как убрать спайки, методы лечения

Лечение спаек после операции является серьезным, длительным и спорным вопросом. Появление осложнений — абсолютное показание к хирургическому лечению. В настоящий момент с этой целью применяют многочисленные методики: начиная с пересечения отдельных элементов спаечной ткани (при отсутствии некроза в стенке кишки) и заканчивая иссечением участка кишечника, который подвергся некротическим изменениям.

Если решен вопрос о хирургическом лечении спаечной болезни кишечника, то необходима полноценная и всесторонняя подготовка больного к оперативному вмешательству, направленная на коррекцию нарушенных звеньев метаболизма и компенсацию всех сопутствующих заболеваний. Цель хирурга — убрать как можно больше соединительной ткани, формирующей спайки. Однако данная процедура носит исключительно временный характер, т.к. даже после удаления спаек остаются участки ткани, которые в дальнейшем могут снова «слипаться», и симптомы спаечной болезни возвращаются.

О том, как лечить спайки, образовавшиеся после операции, консервативным путем (без операции), существует множество спорных мнений. Однако все специалисты сходятся в том, что радикальное излечение возможно лишь путем удаления самих спаек. Лечащий врач может предложить ряд приемов, которые, как правило, облегчат состояние больного, но не избавят от причины. К ним относятся:

  • диетическое питание;
  • периодическое принудительное очищение кишечника;
  • симптоматическое медикаментозное лечение.

Особенность питания состоит в употреблении пищи в течение дня небольшими порциями, но часто. Необходимо избегать продуктов, которые повышают образование газов (бобовые, продукты, содержащие значительное количество клетчатки).

Под принудительным очищением кишечника подразумевается проведение очистительных клизм. Данную процедуру необходимо проводить по мере необходимости, но не чаще 3 раз в неделю. К препаратам, которые могут уменьшить проявления заболевания, относят спазмолитики (Но-шпа и ее аналоги), обезболивающие препараты (Кетанов, Фаниган).

Профилактика спаек после операции

Большинство пациентов интересуется, как избежать спаек и предотвратить развитие патологии. Рекомендации по этому поводу касаются как врача, так и пациента. От пациента зависит своевременное обращение за медицинской помощью, чтобы предупредить развитие осложнений, которые значительно отягощают течение хирургической патологии. В некоторых случаях своевременно назначенное консервативное лечение может оказать достаточный эффект, и оперативное вмешательство не потребуется.

Если все же отказаться от операции нет возможности, то во многом предупреждение развития спаек зависит от хирурга. Однако стоит отметить, что даже наиболее современные методы оперативного лечения и лучшие техники не дают абсолютной гарантии. Вероятность образования спаек снижается, если выполняются малоинвазивные вмешательства, а все действия проводятся с максимальной осторожностью. Даже если предстоит удалить участок кишечника, необходимо проведение всех мероприятий по профилактике развития спаечного процесса. Таким образом, профилактика спаечного процесса зависит как от врача, так и от пациента.

Похожие записи

Adblock detector