Согласие пациента на оперативное медицинское вмешательство




Согласие на операцию необходимо дать любому гражданину для проведения хирургического лечения. Это одна из главнейших правовых гарантий, которую прописывает закон. Он защищает свободу каждого человека на жизнь и на сохранение здоровья. Рассмотрим, в каких случаях надо предоставлять согласие на оперативное вмешательство, а когда оно может проводиться и без такового.

Согласие на операцию

Нормативная база

Главнейший документ, регулирующий деятельность хирургов, это нормы Закона 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан». В нем провозглашаются основополагающие принципы оказания врачебной помощи граждан с приоритетом соблюдения всех полагающихся прав и свобод. Более того, такой федеральный документ прописывает, что ни одному нуждающемуся не может быть отказано в помощи, особенно оперативной. Одна из статей этого ФЗ — о согласии человека на операцию.

ЗаконОперация — это самый сложный вид врачебного вмешательства. Перед ее проведением надо тщательно взвесить все аргументы насчет такого вмешательства, даже если оно будет делаться в условиях необходимости.

Если нет альтернативы операции (а такое бывает, например, при остром аппендиците), то соглашаться на оперативное вмешательство нужно и в таком случае. Правда, в подобных ситуациях больной все же вынужден согласиться на операцию, исходя из мнения врача. Как правило, у такого пациента уже не бывает сомнений в целесообразности столь радикального мероприятия, так как симптомы и ухудшение состояния свидетельствуют сами за себя.

Нормы закона об охране здоровья граждан четко прописывают обязанности врача или другого сотрудника лечебного учреждения. В частности, он обязан подробно и понятно объяснить больному целесообразность или необходимость хирургического лечения и разные эффекты, которые могут возникнуть из-за таких действий. И неважно, будут такие последствия благоприятными или нет. Кроме того, врач обязан поставить в известность пациента о ходе операции, возможных факторах риска, которые проявляются в процессе оперативного вмешательства.

Если человек дает согласие, то:

  • он своими действиями свидетельствует, что полностью доверяет действиям врача и доверяет ему свое здоровье и даже жизнь;
  • при возникновении в процессе процедуры осложнений врач может откоррегировать ее ход;
  • врач обязывается сделать все, чтобы обезопасить и сберечь жизнь больного.

Что должен предпринимать пациент?

Согласно требованиям Закона № 323, пациент, которому будут делать операцию, должен проинформировать врача об особенностях функционирования организма. Это могут быть постоянно протекающие патологии, аллергические реакции на анестезию и т. п. Надо непременно сообщить врачу о том, были ли когда-либо травмы, в том числе и те, что случались в самом раннем возрасте.

Консультация у врачаПациент должен упомянуть о заболеваниях, передающихся половым путем, наличии у него вирусного гепатита, туберкулеза. Врач должен знать и о некоторых анатомических особенностях организма оперируемого больного человека (например, о наличии дефекта строения органа, зеркальном расположении и т. п.)

Если больной проживает в районе аварии на Чернобыльской атомной станции, в зоне стойкого экологического бедствия, то об этом тоже надо сказать хирургу. Дело в том, что такое обстоятельство может серьезно повлиять на ход и исход операции. Если человек принимает лекарства, которые могут влиять на ход операции и на послеоперационный период, то об этом обязательно надо сказать врачу: все это делается для того, чтобы обезопасить себя от возможных осложнений. Необходимо упомянуть о пристрастии к спиртным напиткам и табаку, психотропным веществам.

Если пациент не проинформирует врача об этих нюансах, то нет стопроцентной гарантии того, что исход операции будет благополучным. Если же вмешательство будет неудачным, а пациент скрыл от врача все указанные выше моменты, то в случае предполагаемой судебной тяжбы лечебное учреждение не будет нести ответственности за все действия, которые проводились во время оперативного вмешательства.

Как самому дать согласие?

Согласие на операциюКак правило, человек, нуждающийся в проведении операции, дает согласие самостоятельно. Такие действия подразумеваются, исходя из того, что лицо дееспособно. Существует утвержденная форма согласия в виде бланка, утвержденного федеральным законодательством.

В бланке человек заполняет все необходимые поля. Это фамилия, имя, отчество, место жительства, название медицинского учреждения и т. п. Обязательно такой документ должен быть подписан в определенном месте с указанием даты его заполнения. Врач же подписывает документ только в присутствии пациента.

Такое согласие добавляется в историю заболевания. Юридический срок его действия — на период дооперационной подготовки, самой операции, на время послеоперационного восстановления. Отметим, что этот документ действителен вплоть до момента выписки человека из лечебного учреждения.

Когда нужно согласие третьих лиц?

Дать согласие на хирургическое вмешательство может не каждый пациент. Не все больные в силу протекания болезни, возраста и умственных способностей могут адекватно оценивать ситуацию. В указанном случае федеральное законодательство предусматривает участие третьих лиц. Закон четко предусматривает случаи, когда третьи лица способны согласиться на оперативное вмешательство. В частности, это такие обстоятельства:

  • недееспособность (она может быть признана судовым решением); Согласие третьих лиц
  • несовершеннолетие (если человеку не исполнилось 15 лет).

Во всех этих случаях согласие на процедуру дает кто-либо из родителей, попечителей и других официальных представителей ребенка. Врач должен проинформировать такое лицо о том, что нужно дать согласие на оперирование. В таком же случае информируют оперируемого. В бланке заполняют соответствующие графы. Обязательно надо заполнить графу «степень родства».

Иногда бывает, что представителя по той или иной причине нет или он не может присутствовать в настоящее время (например, не назначен). В таких случаях клиент больницы не может быть оставленным без помощи. Закон дает выход в такой неоднозначной ситуации тем, что решение проводить хирургическую операцию принимает консилиум. Если созвать консилиум нет возможности, а случай экстренный, то в таком случае решение определяет врач. Он должен уведомить об этом главного врача (а ночью — дежурного).

Имеет ли права пациент?

На момент поступления в лечебное учреждение, в период приготовления к операции, в процессе самого вмешательства и во время выздоровления больной наделен множеством прав. Они гарантируют гуманное и добросовестное отношение к пациенту. Среди этих прав надо отметить такие:

  1. Пациент и его праваДоброжелательное и человеческое отношение.
  2. Возможность свободного выбора врача с учетом того, что специалист будет согласен лечить пациента. Правда, для того чтобы сменить врача, надо написать соглашение.
  3. Пациент вправе требовать лечение и пребывание в надлежащих санитарно-гигиенических условиях.
  4. По требованию пациента должен быть проведен консилиум врачей (например, в том случае, если, по мнению пациента, врач что-то делает не так или плохо наблюдает за течением болезни). На нем происходит совещание врачей, причем одновременно могут присутствовать доктора других специальностей.
  5. По требованию больного должно быть сделано облегчение боли.
  6. Пациент непременно имеет право на тайну. То есть все передаваемые данные о состоянии здоровья должны быть конфиденциальными. Такая тайна может рассекречиваться и передаваться родственникам или другим лицам только тогда, когда это нужно для дальнейшего лечения.

Можно ли делать операцию без согласия?

Бывают случаи, когда получить согласие от пациента нет возможности (или это вовсе нецелесообразно), а ждать проведения операции нет возможности, так как промедление может означать дальнейшее ухудшение здоровья вплоть до смерти. В подобных ситуациях проводится операция без согласия по утвержденной процедуре.

Операция без согласия пациентаТак, если нет возможности определить каким-то способом наличие у больного родственников, а сам он находится в бессознательном состоянии и не может давать любые комментарии относительно происходящего, решение о том, проводить ли операцию, принимается консилиумом. Фактически это тот же порядок, установленный для несовершеннолетних или недееспособных (недееспособность установлена в судовом порядке).

Такая же операция, согласно нормативной базе об охране здоровья граждан, может быть сделана и в том случае, если больной опасен для людей из-за развития болезни. Бывают случаи, когда манипуляции проходят без согласия больного. Таким же способом может распространяться другая информация о его здоровье. Операция и иные манипуляции проводятся без соглашения в таких случаях:

  • если больной не может выражать свою волю;
  • если есть угроза здоровью пациента или имеется угроза распространения смертельных инфекций;
  • если оказывается помощь несовершеннолетнему;
  • для проведения врачебной экспертизы.

Если больной не дает согласия?

Бывает, что в силу тех или иных обстоятельств пациент может отказываться от предоставления ему врачебной помощи. Если он не способен дать указанное согласие, то решение будет за лечащим врачом. Родственники не могут предоставить возможность такого решения (только родители и до достижения возраста 15 лет, а в случае наркотической зависимости — и до 16).

Нет согласия на операциюКроме того, оперируемый или его официальный представитель имеют возможность отказаться от оперативного вмешательства, в том числе требовать прекращения проведения любых терапевтических мер. При отказе от такого вмешательства, согласно требованиям законодательства, пациент должен подписать соответствующий документ. Кроме того, медработник тоже должен подписать его.

Соглашение на отказ от проведения операции в обязательном порядке должно проводиться в письменном виде — это регламентирует норма закона. А вот согласие на проведение может быть дано в любой другой форме, не только в письменной. Законодательство не указывает обязательную форму предоставления соглашения.

Закон свидетельствует, что, если родители и другие представители ребенка до 15 лет или недееспособного человека отказываются от операции, а она может спасти жизнь, то лечебное учреждение может обратиться в судебный орган. Таким образом предусмотрена возможность спасения жизни больного. Речь идет только о недееспособных пациентах.

Когда не спрашивают согласия пациента на предоставление помощи?

При отдельных обстоятельствах медицинское учреждение может и не брать во внимание мнение пациента о целесообразности проведения оперативного и другого вмешательства. Итак, это такие случаи:

  • целесообразность медицинского освидетельствования в экстренных случаях;
  • госпитализация пациента, в том числе экстренная, от которой зависит жизнь клиента;
  • изоляция (в случае опасных и особо опасных инфекционных патологий, а равно и в случае психических патологий, сопровождающихся буйством);
  • врачебное наблюдение;
  • все патологии, являющие серьезную опасность для окружающих;
  • при условии, что человек совершил опасное деяние.

Существуют случаи принудительной госпитализации, когда она осуществляется уже без согласия больного и других лиц.

Итак, нормы современного законодательства в сфере охраны здоровья допускают обязательную дачу согласия со стороны пациента на проведение манипуляции. Это необходимо для защиты прав человека, нуждающегося в терапии. В отдельных случаях возможно проведение вмешательства и без согласия пациента. Список таких случаев невелик, однако они регламентируют порядок проведения вмешательств, а иногда и спасения жизни пациента. Помимо соглашения, человек может давать и отказ от операции и другой манипуляции.