Как правильно снять швы после операции?

Снятие швов после операции — это завершающий этап хирургического вмешательства, поэтому выполнить его надо по всем правилам, чтобы не нарушить эстетическое восприятие и не вызвать дополнительные осложнения. Разные операции предполагают различные виды швов, но у любой разновидности одна задача — временная защита поврежденного участка, да и техника их удаления во многом аналогична. Следует напомнить немаловажный нюанс: снимать швы должен специалист, самодеятельность в этом вопросе категорически не приветствуется.

Снятие шва и обработка раны

Сущность проблемы

При хирургическом вмешательстве производится рассечение мягких тканей для открытия доступа к очагу поражения. Наиболее распространенным способом соединения краев разрезанной ткани является наложение послеоперационных швов. В зависимости от типа операции и размеров рассечения шов выполняется разным способом и с применением разных материалов: полимерные нити, металлические скобы и т.д. Необходимость их наложения диктуются такими требованиями: максимальное сближение краев и их фиксация для обеспечения сращивания, защита поврежденного участка от внешних воздействий, минимизация размеров рубцов.

После окончания лечения швы должны сниматься своевременно. При слишком раннем проведении процедуры края тканей могут разойтись из-за неполного сращения, что формирует открытую рану и последующие уродливые рубцы. Чрезмерное затягивание с удалением швов может вызвать воспалительную реакцию и нагноение.

Снятие швов Выделяется 2 основных типа послеоперационных швов: погруженные и съемные. Несъемные погруженные выполняются с использованием нитей, которые постепенно рассасываются самостоятельно, а потому их снятие не требуется. В этом случае, как правило, применяется кетгут, представляющий собой тонкую овечью кишку. При растворении такого вещества человеческий организм не проявляет отторгающих реакций.

Съемные выполнятся из материалов, которые отличаются прочностью и не подвергаются разложению. Такие структуры отличаются надежностью, но требуют своевременного проведения процедуры удаления чужеродных элементов после сращения тканей. Съемные нити чаще всего изготавливаются из таких материалов: натуральный шелк или лен; синтетические — капрон, нейлон, мерсилен. Кроме того, в ряде случаев, когда требуется повышенная прочность, используется металл — скобы или проволока.

Послеоперационные швы подразделяются еще и по назначению и сроку наложения. Выделяются такие категории:

  1. Первичный шов, накладываемый сразу после хирургического вмешательства. Среди его разновидностей отмечаются отсроченный (накладываемый на открытую рану, но через несколько дней) и провизорный (наложение не позднее, чем на третий день) варианты.
  2. Вторичный шов — устанавливается при необходимости взамен первичного элемента. Различается ранний (через 1-2 недели после операции), а также поздний (на стадии рубцевания, в течение 30-35 суток после операции) тип.

Положительный итог оперативного лечения нередко зависит от качества постановки швов. Бывают случаи, когда они приводят к необходимости принятия экстренных мер для устранения осложнений. Какой вариант применить в каждом конкретном случае определяет врач с учетом вида хирургического вмешательства, расположения доступа и индивидуальных особенностей организма пациента.

Через сколько дней снимать швы?

Главным показателем, определяющим ответ на вопрос, через сколько снимают швы, является заживление раны, т.е. сращивание рассеченных тканей. Оптимальным признается срок до 10 суток, а при необходимости более длительной выдержки потребуется ежедневная обработка шва после операции. На сроки заживления операционной раны влияют такие факторы:

  1. Снятие шваАктивность кровоснабжения в зоне хирургического вмешательства (например, лицо и шея относятся к участкам интенсивного кровотока, и заживление наступает на 4-6 день, а в районе голени или ступни с менее интенсивным притоком крови — требуется более 10 дней).
  2. Инфицирование участка доступа. В таких случаях швы снимаются сразу, а сращивание происходит в открытом виде, но требуется обрабатывать антисептиками.
  3. Возрастной фактор. Пожилым людям срок установки швов продлевается до 14-15 суток
  4. Сложность хирургического вмешательства и глубина рассечения тканей.
  5. Наличие локальных осложнений.

Сроки снятия швов имеют индивидуальный характер и определяются отдельно в каждом конкретном случае. Однако можно отметить среднестатистические ориентиры, которыми пользуются медработники при определении даты процедуры в зависимости от характера операции: ампутация конечностей — 12-13 суток; кесарево сечение — на 9-10 день; операции на брюшине — 7-8 суток; удаление глазной склеры — 6-7 дней; операции на грудной клетке — 13-15 суток; лицевые вмешательства — на 7-8 сутки; хирургия черепа — 6-8 суток.

Как проводится процедура

Если процедура удаления шовных нитей проводится своевременно и нет никаких осложняющих факторов, то она проводится медсестрой и не вызывает каких-либо проблем. Для снятия нитей используется пинцет и ножницы. Перед началом работ проводится обеззараживание участка шва антисептическим составом (чаще всего, перекись водорода). С помощью пинцета конец нити приподнимается, а ножницами производится разрезание нити, после чего она аккуратно извлекается. После завершения процедуры осуществляется повторная обработка антисептиком и накладывается повязка из бинта.

При сложных операциях, когда зашивалась не только кожа или слизистая оболочка, снятие шва производится хирургом для профессиональной оценки степени регенерации и рубцевания. Если для соединения (например, костных тканей) применялись металлические скобки, то для их удаления необходим антистеплер. В ряде случаев по усмотрению хирурга после снятия первичной защиты может быть принято решение о наложении вторичного шва. Длительность процедуры снятия зависит от типа шва и размера раны. В зависимости от длины разреза операция может продолжаться от 2-3 до 12-15 минут.

Что надо делать после процедуры

Осложнения от послеоперационного шва могут возникнуть при нарушении сроков снятия, некачественного проведения процедуры или оставления элементов нити внутри раны. Одним из самых серьезных осложнений считается лигатурный свищ. Иногда наблюдаются такие последствия: кровотечения, гематома, инфильтрат. Возможно появление нагноения. При обнаружении каких-либо осложнений необходимо срочно принять адекватные меры, как правило, достаточно осуществить дополнительную обработку йодом или зеленкой.

При качественном удалении шва окончательное заживление раны проходит самостоятельно. В то же время совершенно не лишним будет принять профилактические меры. Аптечные мази и медикаментозные препараты следует использовать по назначению врача. В домашних условиях положительный результат достигается при помощи обработки маслом облепихи или шиповника.

Послеоперационные швы являются важным элементом хирургического лечения. Снимать их необходимо своевременно — по мере заживления раны и сращивания тканей. При появлении нежелательных признаков после удаления нитей следует немедленно обратиться к врачу.