Как правильно обработать шов после операции

Обработка швов после операции – важнейшее условие, которое обеспечивает скорое выздоровление и восстановление кожи. Послеоперационное заживление хирургических ран зависит от самого пациента и от качества ухода за ним. Первые 8-10 дней человек должен не напрягать тот участок тела, который был подвержен оперативному вмешательству, чтобы швы не разошлись. А медицинские работники в реабилитационный период тщательно следят за стерильностью раны.

Обработка шва мазью

Чем обрабатывать швы после операции

Неспроста придумано так много разных антисептиков (йод, марганцовка, мази Банеоцин, Левомеколь и др., перекись водорода, хлорид натрия и т.п.). Выбор зависит от вида послеоперационных швов, сложности проведенной операции и чувствительности кожи.

Внимание! Нельзя выбирать антисептик самостоятельно (на свое усмотрение, по совету фармацевта аптеки или по принципу «что найдется в домашней аптечке»). Нужно строго следовать предписаниям врача. В противном случае, можно сжечь кожу либо занести инфекцию из-за недостаточного обеззараживания раны.

Кроме антисептиков для обработки послеоперационных швов требуются материалы. Это бинты, марлевые салфетки, повязки (наклейки). Разумеется, все должно быть строго стерильно. В больнице стерильность соблюдается по умолчанию. Но пациент должен продолжать следовать такому режиму и вне стационара. В аптеке следует покупать только материалы с пометкой «стерильно». Ватные диски и палочки не подойдут. Кстати, пользоваться ватой при этом не рекомендуется, т.к. она оставляет ворсинки. Альтернативой будет бинт, сложенный в несколько раз.

Обработка послеоперационных швов в домашних условиях

Обработка шва в домашних условияхЭто возможно только в том случае, если рана не инфицирована. Потому что в больнице регулярно проводится кварцевание, и микробов в воздухе минимум. В домашних же условиях сложно соблюсти условия стерильности, поэтому первые несколько дней после операции, пока рана не зажила, пациент пребывает в стационаре.

Но ситуации бывают разные, и иногда человеку приходится самостоятельно обрабатывать свои  швы. Это подразумевает соблюдение определенного алгоритма действий.

  1. Аккуратно снять с раны повязку. Если она присохла и не отходит, можно размочить ее перекисью водорода. Не срывать!
  2. Прежде чем обрабатывать ранку, следует оценить состояние шва. Если он кровоточит, можно на время приложить к ране стерильный бинт, чтобы приостановить кровь.
  3. Затем нужно смочить в антисептике кусочек стерильного бинта и промокательными движениями обработать шов и кожу вокруг него в пределах примерно 2-3 см.
  4. Наложить повязку (если это необходимо). Можно воспользоваться бинтом либо специальными стерильными повязками. Они выглядят как огромные лейкопластыри.

Внимание! Ни в коем случае нельзя промывать рану водой, какой бы грязной она (рана) ни была! Для промывания используются специальные растворы, которые должен прописать врач. Обычно это перекись водорода или Мирамистин.

Обработка швов обычно проводится каждый день в одно и то же время суток. Т.е. между перевязками должно проходить примерно 24 часа. Иногда интервал времени может быть сокращен или увеличен на усмотрение врача. В любом случае, специалист назначает контрольный осмотр на 8-10 день после выписки, поэтому он сможет скорректировать обработку швов.

Средства для обработки рубцов

Даже когда шовный материал уже сняли (либо он рассосался), за раной нужно продолжать ухаживать. Это сводится к уходу за образовавшимся рубцом, который может иметь разный характер: атрофический, келоидный, гипертрофический, стянутый. Для обработки используются специальные мази, играющие роль и антисептика, и регенератора соединительной ткани.

Бепантен

Не путать с Банеоцином. Мазь Банеоцин используется как антибактериальное средство местного назначения. А Бепантен (действующее вещество – декспантенол) известно именно как средство для заживления рубцов. Хотя и антисептик это тоже неплохой. Средняя цена: 400 рублей.

Контрактубекс

Действующее вещество – аллантоин. Мазь, которая выравнивает поверхность рубца, как бы шлифуя его. Смягчает жесткие ткани, снижает боли, улучшает подвижность сухожилий, регенерирует наружные слои кожи. Обработка шва после кесарева в первые 5-7 дней обычно проводится жидкими антисептиками, а для избавления от рубцов используется именно Контрактубекс.

Метилурацил

Действующее вещество – метилурацин. Помогает заживать ранам и рассасываться швам. Мазь стимулирует созревание красных клеток крови, что способствует скорейшей регенерации всех тканей, в т.ч. соединительной. Метилурацилом можно проводить обработку даже внутренних гинекологических швов, которые приходится накладывать женщинам из-за разрывов при родах.

Заживлению швов и рубцов после операции могут способствовать и народные средства. Использовать их нужно только в полной убежденности в том, что на компоненты рецепта нет аллергии, и после консультации с врачом. Неплохо заживляет швы и рубцы детский крем (10 г) в сочетании с маслами календулы, апельсина и розмарина (по 1 капле). Еще один популярный способ: смазывать швы маслом чайного дерева.

Лучше, когда обработкой послеоперационных швов занимается специалист. За время реабилитации пациент привыкает к ежедневным перевязкам и перенимает у медсестер некоторые навыки. Затем, после выписки, получив назначения и рекомендации, человек уже может завершить восстановление после полостной операции и залечить свои швы окончательно. Главное, не отходить от врачебных предписаний.

Похожие записи

Adblock detector