Причины уплотнения или шишки на шве после операции?

После операции пациенты часто жалуются на состояние шва. Осложнения возникают по разным причинам.Твердая шишка на шве после операции — наиболее распространенное из них. Она не всегда является опасной для здоровья, и специального лечения, как правило, не требуется. Для того чтобы выявить причину появления уплотнения, необходимо обратиться к врачу. Самолечение приводит к развитию осложнений и возникновению необходимости в повторном хирургическом вмешательстве.

Полостная операция

Опасным симптомом считается появление шишки на шве, сопровождающееся выделением гноя. Это частое явление, его можно заметить при самостоятельном осмотре области, в которую проводилось вмешательство. Проблемы могут возникать по разным причинам, среди которых: неправильное наложение швов, присоединение бактериальной инфекции, отторжение нитей организмом человека, использование некачественных материалов. Следует помнить о важности правильной обработки области операции, а при возникновении шишек, болевых ощущений или нагноения нужно срочно обратиться к врачу.

Виды послеоперационных осложнений

Лигатурный свищ

Уплотнение или шишка на шве после кесарева может представлять собой лигатурный свищ. Это наиболее частое осложнение полостных операций. По завершении хирургического вмешательства разрез сшивают специальными нитями — лигатурами. Они бывают рассасывающимися и обычными. От качества материала зависит срок заживления шва. При правильном использовании качественного материала риск осложнений сведен к минимуму. Если применялась нить с истекшим сроком годности, или в разрез Лигатурный свищпопали патогенные микроорганизмы, то развивается воспалительный процесс, в результате которого через несколько недель формируется свищ.

Обнаружить это осложнение не сложно. Оно представляет собой незаживающую плотную ранку, из которой постоянное выделяется гнойное содержимое. Рана может зарастать корочкой, однако через некоторое время она вновь открывается, и выделения появляются снова. Образование свища сопровождается повышением температуры, общей слабостью, головными болями. При появлении шишки и нагноения следует обратиться к врачу.

Только он сможет обнаружить и удалить инфицированную нить. Если эту процедуру не провести, уплотнение будет постоянно расти. Средства наружного применения в этом случае оказываются неэффективными. После удаления лигатуры потребуется определенный уход за швом, правила которого вам расскажет хирург. Если воспалительный процесс присутствует длительное время и сопровождается появлением нескольких свищей, необходимо удаление рубцовых тканей с повторным наложением швов.

Самопроизвольная серома

СеромаСерома — не менее частое осложнение, возникающее после хирургического вмешательства. В отличие от свища, оно может исчезнуть самопроизвольно. Специфического лечения обычно не требуется.

Серома — шишка, заполненная жидкостью. Появляется она в местах, где пролегают лимфатические сосуды, восстановить целостность которых после рассечения невозможно. В местах пересечения сосудов образуется полость, которую заполняет лимфа.

Серома, не имеющая признаков нагноения, не опасна для здоровья и не требует лечения. При ее обнаружении нужно посетить хирурга, который поставит точный диагноз и исключит наличие инфекции.

Келоидный рубец

Келоидный рубец — не менее распространенное осложнение полостных операций. Распознать его не сложно. Шов грубеет и твердеет, поверхность его становится бугристой, что нормально! Болевые ощущения, покраснение и нагноение отсутствуют. Келоидный рубец не является опасным для здоровья, это лишь косметический дефект, который при желании можно устранить. Причинами его появления считают особенности строения кожных покровов.

Как избавиться от шишки на шве?

Существует несколько способов устранения подобного дефекта, все зависит от его типа. Для избавления от келоидных рубцов используется лазерная шлифовка. Несколько процедур делают шрам менее заметным. Гормональная терапия основывается на применении средств наружного и общего действия. Кремы способствуют размягчению рубцовых тканей, они делают шов светлее. Хирургическое лечение заключается в удалении шрама с последующим наложением нового шва. Этот метод не дает гарантии того, что келоидный рубец после операции не возникнет вновь.

Для того чтобы избежать появления уплотнений на месте разреза и некоторых других осложнений, необходимо правильно ухаживать за швом в послеоперационный период. При появлении шишки или нагноения нужно срочно обратиться к врачу.

Предотвратить любое осложнение проще, чем лечить. Процесс заживления раны длится около месяца. В период пребывания в стационаре все необходимые мероприятия будут проводить медработники. После выписки же пациент должен научиться выполнять все процедуры самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Первое, о чем необходимо помнить, это недопущение инфицирования. Своевременное выполнение перевязки и правильная обработка кожных покровов ускорит процесс заживления. Если шишечка все же появилась, не стоит пытаться избавиться от нее самостоятельно. Серомы, как правило, рассасываются самопроизвольно. От келоидных рубцов так просто не избавиться.

Для дезинфекции кожных покровов в области разреза должны применяться антисептические растворы. При использовании мыла могут возникнуть аллергические реакции, делающие процесс заживления более длительным. Некоторые пациенты пытаются избавиться от уплотнения с помощью компрессов и примочек. Мочить шов категорически запрещено, так как повышенная влажность препятствует его заживлению. Такие процедуры способствуют раздражению кожи и инфицированию раны.

Душ в первые недели после операции должен занимать у человека не более 10 минут. Вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной, перепады температуры тормозят процесс восстановления кожи. Принимать ванну рекомендуется не ранее, чем через месяц после операции.

Похожие записи

Adblock detector