Виды радикальных операций

Радикальные операции на легких, ушах, половых и пищеварительных органах — хирургические вмешательства, предполагающие иссечение больших объемов тканей. Это крайняя мера, используемая при неэффективности консервативных и малоинвазивных хирургических способов лечения. С помощью частичного или полного удаления органов можно избавиться от тяжелых заболеваний. В зависимости от степени распространенности патологического процесса и характера его течения операции могут иметь ту или иную степень ограниченности.

Радикальные операции

Радикальные хирургически вмешательства в отоларингологии

Операция на ухоРадикальная операция на ухе позволяет остановить развитие опасных воспалительных процессов. Восстановление пораженных участков осуществляется посредством создания гладкой полости в костных тканях. Гнойные процессы чаще всего развиваются в среднем отделе слухового канала.

Сосцевидный отросток, барабанную перепонку и антрум объединяют в так называемое операционное поле. Этого можно достигнуть путем удаления частей органа, располагающихся в барабанной его области.

Извлекаются и остатки перепонки. Даже невовлеченный в патологический процесс сосцевидный отросток необходимо удалять. Новая полость в ухе создается путем зачистки не только пораженных, но и здоровых тканей.

Радикальное хирургическое вмешательство способствует формированию полости, необходимой для объединения наружного слухового прохода с костным пространством уха. Соединение производится посредством восстановительной операции. Эпидермис заполняет весь объем операционной полости, покрывая ее тонким слоем.

Тимпано-мастоидотомия позволяет остановить процесс нагноения. Радикальная операция предотвращает развитие осложнений, связанных с запущенными формами воспалительных процессов. Височная кость становится защищенной от опасного влияния гнойного содержимого. Нередко операция является единственным способом предотвращения инфицирования тканей головного мозга.

Осложнения в ухеПомимо неоспоримых преимуществ, такие радикальные меры обладают и рядом недостатков. Пациенты избавляются от риска возникновения опасных осложнений, однако и способность к восприятию звуков полностью утрачивается.

Глухота после операции имеет необратимый характер, возникает она достаточно часто. Нередко после вмешательства наблюдается выделение гноя из вновь сформированной полости. Связано это с неполным покрытием данной области эпидермисом.

В месте расположения евстахиевой трубы, соприкасающейся со слизистыми оболочками, эпидермис может отсутствовать. Это приводит к нагноению, поэтому после операции пациент должен оставаться в стационаре под наблюдением врачей.

Чаще всего решительные операции на ухе применяются при патологических состояниях, приводящих к появлению очагов поражения во внутренней части черепа. Если заболевания вызывают нарушение проведения звука, радикальное хирургическое вмешательство — единственный шанс на сохранение слуха. Реже подобные операции проводятся при остром воспалении среднего уха, сопровождающемся некрозом барабанной перепонки или проблемами в верхних отделах пирамиды.

Радикальные операции в гинекологии

МиомаПоказаниями к проведению хирургического вмешательства являются доброкачественные и злокачественные опухоли матки. Миома нередко приводит к возникновению необходимости полного удаления органа.

Доступ к пораженной области может осуществляться через проколы или разрез в брюшной полости, а также через половые пути. При гистерэктомии частично иссекаются и окружающие ткани.

При абдоминальной операции может производиться полное или частичное удаление матки. Надвлагалищная ампутация органа подразумевает его извлечение вместе с яичниками и трубами.

Необходимость удаления придатков определяется наличием в них патологических изменений. При злокачественных новообразованиях надвлагалищная ампутация является единственным способом спасения жизни пациентки.

Радикальные операции на легких

Показания к удалению легкогоПодобные вмешательства на легких применяются при туберкулезе, онкологических заболеваниях, бронхоэктазии. Возможно как полное, так и частичное удаление органа. Алгоритм выполнения хирургического вмешательства определяется характером разреза. При переднебоковом больного укладывают на спину или противоположный пораженной области бок.

При необходимости обеспечения заднебокового доступа пациент должен лежать на животе. Подобная операция на органах грудной клетки должна выполняться под общим наркозом с применением нейроплегических препаратов и новокаиновой блокады рефлекторных точек: межреберных нервов, нервных окончаний корня легкого, аортальной дуги.

При переднебоковом доступе разрез начинается от 3 ребра и производится с небольшим отступом от парастернальной линии ко внешней стороне. Скальпель движется до области соска у мужчин или молочной железы у женщин, огибает их и направляется в сторону подмышечной впадины. Рассекаются кожные, жировые, фасциальные и мышечные ткани. Для вскрытия грудной клетки производится разрез в области 3 межреберья при операциях в верхних отделах легкого, и в области 5 межреберья — при вмешательствах в нижние доли органа или полном его удалении.

При заднебоковом доступе разрез начинается в области 3-4 грудных позвонков, перемещается вниз по паравертебральной линии до 4-6 ребра, огибает лопаточную кость и продолжается до подмышечной области. Рассекается кожа, жировая клетчатка, фасция, трапециевидная и широчайшая мышцы спины. При углублении операционной раны затрагиваются зубчатая и ромбовидная мышцы. Обнаруженные ребра перекусывают или резецируют. Разрез на плевральной оболочке производится в области извлеченного ребра или межреберья. Для удаления нижних частей легкого доступ осуществляется через 7 ребро, для пневмонэктомии — через 6.

Рентген перед удалением легкогоПри удалении всего легкого рану широко раскрывают, плевральные спайки разрезают. Это позволяет получить доступ к корню легкого. В данную область вводится раствор новокаина, который блокирует нервную проводимость и упрощает процесс отделения легочных и бронхиальных сосудов. Крупный легочный сосуд перевязывают и отсекают.

Бронх лигируют в ближайшей к трахее области, перерезают и зашивают двойным швом. Культи сосудов обрабатывают аппаратом УКП-60, культи бронха — аппаратом УКБ-7. После выполнения этих операций легкое извлекают из плевральной полости. Листки плевры сшивают так, чтобы она перекрывала культю бронха.

Дренаж устанавливается в области 8 или 9 межреберья по задней подмышечной линии. Разрез ушивается поэтапно. Существуют и другие методы хирургических вмешательств — лобэктомия (удаления легочной доли) и сегментарная резекция (удаление пораженных сегментов органа). Это наиболее безопасные виды радикальных операций.

Радикальные операции в онкологии

Подобные хирургические вмешательства широко распространены в онкологии. При обнаружении злокачественных опухолей они являются единственным эффективным способом лечения. Удаляются не только пораженные органы и их отделы, но и регионарные лимфоузлы.

При проведении радикальных операций на ранних стадиях рака должны соблюдаться следующие условия. Хирургическое вмешательство должно способствовать сохранению максимальных объемов здоровых тканей, однако это не должно мешать радикальному удалению злокачественного новообразования. Восстановление пораженных органов осуществляется с помощью трансплантации и микрохирургических методов.

Помимо сохранения тканей, должны использоваться способы, способствующие сохранению функций оперируемого органа. Радикальная операция не должна существенно влиять на общее состояние организма. При лечении онкологических заболеваний необходимо использовать методы, исключающие взаимодействие пораженных тканей с главным надрезом и распространение метастазов:

  • применение цитостатиков при обработке соответствующих областей;
  • изучение срезов удаленных тканей;
  • назначение послеоперационного лечения, предотвращающего деление раковых клеток.

Степень ограниченности хирургического вмешательства при злокачественных новообразованиях определяется количественными показателями. Риск возникновения отдаленных метастазов связан не только с объемом удаляемых тканей, но и с наличием вторичных очагов до операции. Несмотря на это, радикальные вмешательства существенно снижают данный показатель, количество летальных исходов из-за рецидивов уменьшается.

Эффективность радикального вмешательства определяется стадией патологического процесса. Например, его проведение на 1-2 стадии в большинстве случаев приводит к выздоровлению пациента. Однако при раке 4 степени радикальное хирургическое вмешательство проводить бессмысленно: множественные очаги поражения обнаруживаются во всех органах и тканях.

Похожие записи

Adblock detector