Пункция (прокол) гайморовой пазухи при лечении гайморита

Пункция гайморовой пазухи – не самая приятная процедура, но после нее наступает значительное облегчение. Через прокол верхнечелюстной пазухи в шприц забирается патологическое содержимое, а затем полость промывается физраствором. Что дает пункция при гайморите, и какие могут быть последствия отказа от процедуры?

Для чего делают пункцию гайморовой пазухи

В нормальном состоянии гайморовы пазухи, которые расположены по левую и правую стороны носа над верхней челюстью, заполнены воздухом и частично слизью. Слизистая оболочка выстлана ресничками, которые эвакуируют секрет в носовую полость. При гайморите пазухи заполняются гнойным, более густым секретом, который не может покинуть полость самостоятельно.

Пункция гайморовой пазухи

В слизистом содержимом при гайморите почти постоянно поддерживается воспалительный процесс, из-за которого пациент чувствует боли, отдающие в зубы, в глаза и в голову. Это неприятное распирающее болевое ощущение сопряжено с заложенностью носа, от которой невозможно избавиться.

Пункция верхнечелюстной пазухи позволяет очистить полость от патологического содержимого, уменьшив давление на соседние органы и снизив воспалительный процесс. Заложенность носа частично спадает, боли прекращаются. А забранное содержимое отправляется на анализ, с помощью которого точно определяется характер заболевания и назначается дальнейшее лечение.

Важно! Прокол при гайморите и забор содержимого не является панацеей. Т.е. после пункции не наступает стопроцентное выздоровление, т.к. слизь может начать скапливаться вновь.

Методы лечения гайморита

Это воспалительное заболевание, проявляющееся большим количеством гнойной слизи в гайморовых пазухах. Лечение гайморита направляется, в первую очередь, на снятие неприятных симптомов (заложенность носа, головные боли, отдающие в глаза и челюсть), а также на устранение воспаления. Для всего этого требуется комплексное лечение, которое включает несколько приемов.

  • Медикаментозная терапия. Это могут быть антибиотики для приема внутрь, а также противовоспалительные и сосудосуживающие спреи местного действия.
  • Ингаляции. Проводятся в рамках физиотерапии в поликлинике либо дома с помощью портативного небулайзера. Цель – разжижить слизь.
  • Промывания. Проводятся в домашних условиях различными растворами (медицинскими или травяными отварами), которые вливаются в одну ноздрю и выливаются из другой. Эффективно делать после ингаляций, когда слизь уже не такая плотная.

Прокол при гайморите относится к инвазивным радикальным процедурам, когда терапевтические методы лечения не улучшают состояние пациента.

Ингаляции при гайморите

Противопоказания к пункции гайморовых пазух

Когда пациент проходит подготовку к пункции, его обследуют на предмет не только показаний, но и отсутствия противопоказаний. Потому что процедуру нельзя выполнять при декомпенсированном сахарном диабете, выраженной сердечной недостаточности, болезнях крови, острых инфекциях.

Если гайморит развился у беременной женщины, ее ситуацию рассматривают индивидуально. Иногда состояние пациентки настолько тяжелое, что принимается решение сделать пункцию во избежание еще большего ухудшения состояния будущей мамы. Детям до года гайморовы пазухи не прокалывают ввиду их анатомической недоразвитости.

Техника проведения пункции гайморовых пазух

Прокол осуществляется в стационаре в условиях стерильности. Пациент пребывает в сознании. Область прокола обезболивают местно. Носовую полость обрабатывают сосудосуживающими препаратами для уменьшения выделения слизи из носа и для профилактики кровотечения во время пункции.

Прокол стенки гайморовой пазухи проводится длинной и достаточно толстой иглой. Пациент чувствует ее введение, но боли не ощущает. Гнойное содержимое отсасывается, а затем в освободившуюся полость вводится антисептический раствор для промывания стенок. Содержимое отсасывается повторно. В некоторых случаях в пазуху вводят еще и антибиотик. По времени все занимает 10-15 минут.

Внимание! Пациент должен вести себя спокойно и не дергаться, чтобы врач во время пункции не «промахнулся». Все волнующие вопросы лучше задать до процедуры.

Прокол при гайморите

 

Что будет если прокол не делать

Если у человека начинается гайморит, это не означает, что ему в любом случае придется делать прокол гайморовых пазух. Его можно избежать, если подойти к лечению грамотно и добросовестно. Также важно вовремя начать лечиться, чтобы не допускать критических состояний – таких, когда помочь может только пункция.

Если же у пациента есть все показания для пункции (более 2 дней держится температура, сильный отек, нестерпимые боли), но он отказывается от процедуры, последствия могут быть плачевными. В лучшем случае, симптомы продержатся еще несколько дней, полностью вымотав организм и нервную систему. В худшем, в гайморовых пазухах начнется сепсис, который приведет к самым разным осложнениям:

  • воспаление соседних пазух и, как следствие, отит, синусит, фронтит или другие воспалительные процессы;
  • ухудшение слуха и зрения, вплоть до полной их потери;
  • менингит (тяжелое заболевание, которое тоже имеет много осложнений);
  • переход гайморита в хроническую стадию с частым повторением обострений (иногда даже раз в месяц).

Не исключаются и так называемые системные осложнения, которые связаны с отдаленными от гайморовых пазух органами. Это патологии сердца, поражение суставов, нарушение работы мочеполовой системы и т.д. Все это развивается из-за снижения иммунитета на фоне ослабления организма из-за гайморита.

Возможные осложнения после пункции

Прокол при гайморите не всегда проходит гладко. Этот факт и заставляет людей бояться пункции и отказываться от нее. Но если процедура проводится с полным соблюдением техники и в условиях стерильности, то риски осложнений сводятся к минимуму.

Что же может случиться после пункции гайморовой пазухи? Если врач введет иглу слишком глубоко, возможно повреждение защечных тканей с внутренним кровотечением и образованием гематомы. Необработанное операционное поле – это риск инфицирования и вторичного воспаления, которое проявляется повышением температуры, а иногда и лихорадкой.

Из тяжелых состояний, которые могут наступить во время пункции, выделяют коллаптоидную реакцию организма на введение иглы в пазуху. Пациент резко бледнеет и даже синеет, у него падает давление, теряется сознание. Принимаются реанимационные меры. Сюда же относится флегмона орбиты глаза – гнойное воспаление, спровоцированное прободением (протыканием иглой) внутренней стенки гайморовой пазухи.

Последствия после прокола

Восстановление после прокола

Когда пункция произведена, пациента оставляют в больнице на пару часов, чтобы понаблюдать за его состоянием и заодно подождать результатов анализов. Если же присутствуют осложнения, возможно помещение в стационар на несколько дней.

После пункции состояние пациента улучшается: частично восстанавливается носовое дыхание, проходит отек, уменьшаются боли. Все это указывает на то, что интоксикация снижается, но необходимо продолжать принимать медикаменты, пользоваться спреями и делать промывания. Хотя лечение может быть скорректировано после получения результатов анализов содержимого.

Особых рекомендаций для пациента после пункции гайморовых пазух нет. Возле носа будет наклеен пластырь, который нужно оставить до конца дня или даже на ночь. Придя домой, желательно не напрягаться физически, а отдохнуть для восстановления и сохранения сил.

Особенности прокола у детей

Хоть мамы обычно тщательно следят за малышами, вовремя обращаясь к врачу и не запуская болезни, все-таки иногда пункцию гайморовых пазух приходится делать и детям. Показания к процедуре в таком случае еще более строгие, потому что делать прокол ребенку очень рискованно.

Пункция гайморовых пазух назначается ребенку, если непонятна природа гайморита и нет точного диагноза (соответственно, невозможно назначить лечение). Но при возможности заболевание стараются вылечить консервативно.

Если же пункция назначена, то проводить ее могут с использованием комбинированной анестезии. Сначала делается седация для частичного угнетения нервной системы и успокоения ребенка. Благодаря этому малыш не будет активно препятствовать введению иглы. Затем осуществляется местное обезболивание. После прокола ребенок обязательно остается в больнице вместе с одним из родителей до тех пор, пока врачи не убедятся в нормализации его состояния после седации и проведенной процедуры.

Делать пункцию гайморовой пазухи или нет – решает сам человек. От врача требуется лишь провести полную предварительную диагностику и доходчиво объяснить пациенту, чем грозит отказ от процедуры.

Похожие записи

Adblock detector