Пункция (биопсия) щитовидной железы, для чего и как делают этот анализ?




Пункция щитовидной железы – это одновременно и лечебный, и диагностический медицинский прием. Он заключается в заборе материала из новообразования в органе путем его прокалывания шприцом, поэтому иначе метод называется тонкоигольной биопсией. Бояться пункции не нужно: это рядовая манипуляция, которая не требует особой подготовки.

Для чего берется пункция щитовидки

Щитовидная железа (ЩЗ) «славится» тем, что в ней частенько образуются новообразования различного характера. Это кисты, узлы или опухоли. Визуально можно определить только примерный размер образования и его локализацию. На УЗИ или МРТ можно увидеть глубину залегания узла, а также определить однородность и интенсивность кровоснабжения щитовидки.

Пункция щитовидной железы

 

Пункция или биопсия щитовидной железы позволяет узнать, что находится внутри новообразования, и, таким образом, определить его характер. Химико-биологический анализ содержимого показывает, киста это, узел или опухоль – доброкачественная или злокачественная.

Кстати! Иногда пункция ЩЗ делается даже при отсутствии узловых образований. Например, при подозрении на зоб и для определения его природы (диффузный или токсический), либо для диагностирования тиреоидита (воспаление щитовидки).

Показания к проведению пункции щитовидки следующие:

  • наличие кистозных образований невыясненной природы;
  • подозрения на злокачественную опухоль;
  • обнаружение глубинных узлов после УЗИ щитовидной железы;
  • неоднозначные изображения на УЗИ;

Также пункция щитовидной железы показана в лечебных целях. Например, для вытягивания содержимого из кисты, при условии 100%-ной уверенности, что это не злокачественная опухоль. Тогда шприцем можно буквально выкачать патологическую жидкость, уменьшив размеры новообразования. Но и в этом случае содержимое отправится на анализ.

Абсолютных противопоказаний к пункции щитовидной железы нет, но есть относительные – те, которые нуждаются в предварительном устранении или дополнительной консультации других специалистов. Это младенческий возраст, психические отклонения у пациента, проблемы со свертываемостью крови. Беременность не является противопоказанием к такой манипуляции.

Подготовка и техника проведения

Биопсия щитовидной железы редко делается внезапно, во время обычного осмотра у эндокринолога или хирурга. Обычно процедуру назначают на другой день, потому что перед пункцией необходимо сдать анализы крови: общий и гормональный. А если у пациента есть еще и проблемы со свертываемостью, то дополнительно делается коагулограмма.

Как делаеться биопсия щитовидки

В день пункции щитовидки никаких подготовительных действий не требуется. Единственный момент – мужчине рекомендуется тщательно побриться, чтобы врач мог точно определить место прокола. Если пациент носит модельную бородку, то условия проведения пункции обсуждаются индивидуально.

Кстати! Если новообразование залегает глубоко, то пункция щитовидной железы проводится под контролем УЗИ. Это нужно, чтобы врач «не промахнулся» мимо узла.

Боли во время пункции узла не ощущается, потому что врач предварительно делает аппликационную (поверхностную) анестезию, смазывая кожу анестетиком. К тому же пункционная игла очень тонкая. Да и главный страх обычно заключается не в боли, а в том, что биопсия может показать онкологию. Но не нужно беспокоиться заранее: лучше надеяться на лучшее и спокойно дожидаться результатов.

Как берут пункцию щитовидной железы? Если образование крупное, то врач делает несколько проколов, чтобы взять содержимое из разных участков. После пункции на кожу наклеивается пластырь.

Содержимое новообразования щитовидки отправляется в лабораторию, где будет проведено исследование по определению клеточного состава. Заключение пациент получит спустя 1-5 дней, в зависимости от загруженности лаборатории и от срочности анализа. Если подозрения на злокачественную опухоль высоки, то анализ проведут немедленно.

Какие могут быть результаты

В заключении лаборатории будет прописан подробный состав содержимого, взятого на анализ из щитовидной железы. Тиреоглобулин, паратгормон, кальцитонин – все это важные гормоны, которые позволят оценить наличие или риски эндокринных заболеваний, а также определить критичность состояния пациента.

Результаты биопсии

Кальцитонин, например, это маркер онкопатологии, который позволяет вовремя диагностировать медуллярный рак. Это редкая разновидность злокачественного гормонального образования, которое не дает симптомов. Своевременно полученная, благодаря биопсии, информация позволит провести операцию в кратчайшие сроки и спасти пациенту жизнь.

Если анализ покажет, что это не злокачественная опухоль, а, например, коллоидный узел, то пациенту просто придется немного скорректировать образ жизни и изменить питание, а также ежегодно обследоваться у эндокринолога. Если это доброкачественная фолликулярная неоплазия, то ее рекомендуют удалить (вместе с частью щитовидной железы), потому что такое образование может перерасти в онкологическое.

Возможные последствия пункции

Несмотря на безопасность и безболезненность процедуры, она может привести к некоторым осложнениям. Стресс, нервозность и бессонница перед ожиданием результатов к ним не относится.

  1. Кашель. Он может быть вызван раздражением трахеи во время манипуляции, ведь этот орган расположен совсем рядом с щитовидкой. Такой кашель лечить не нужно – он пройдет спустя сутки.
  2. Повышение температуры. Если оно незначительное – до 37 – то это тоже временное явление как реакция организма на малоинвазивное вмешательство. Если же температура высокая, с лихорадкой, это инфекция. Необходимо срочно вызвать неотложку.
  3. Гематома в месте прокола. Неопасное последствие, которое можно мазать троксевазином и маскировать высоким воротником кофты.
  4. Боль в месте прокола может ощущаться после отхода анестезии (а она пройдет почти сразу по окончании манипуляций). Это нормально, нужно потерпеть несколько минут. Если боли ощущаются более глубоко и долго не проходят, следует обратиться к врачу, который проводил пункцию.
  5. Головокружение. Присутствует после пункции щитовидной железы у людей, страдающих остеохондрозом.

Биопсия щитовидной железы относится к одному из самых информативных методов исследования содержимого новообразований. Лишь в 5% случаев необходима повторная пункция для подтверждения редкой опухоли или при получении неполных или непонятных результатов.

Похожие записи