Прокол (парацентез) барабанной перепонки при отите

Парацентез барабанной перепонки – это хирургический разрез всех слоев органа, чтобы нормализовать отток содержимого из среднего уха. Назначается в качестве профилактики острого отита в доперфоративной стадии. Данная процедура улучшает общее состояние больного, ускоряет процесс выздоровления, а также позволяет сохранить слух.

Парцентез барабанной перепонки

Показания для поведения

Все медицинские проколы проводятся с целью ликвидации повышенного давления на ограниченном участке. Как правило, данная манипуляция показана при гнойном отите в острой стадии или при обострении хронического недуга.

Основными показаниями являются:

  • наличие выпота или накопления гнойного содержимого в барабанной полости;
  • острая боль в ухе, наблюдающаяся на фоне интоксикационных и лихорадочных процессов.

Важно! Самым главным симптомом, при котором необходим парацентоз – выраженное набухание барабанной перепонки наружу, поскольку именно этот признак свидетельствует о том, что в области барабанной полости имеется значительное давление.

Суть метода

Процедуру может выполнять только отоларинголог. Вмешательство проводится на 3-4 день от начала заболевания. Сначала выполняется гигиена слухового прохода, очищение его от ушной серы и прочих загрязнений. Для освобождения барабанной полости от гнойного экссудата после рассечения тканей в ухо устанавливается специальный маленький дренаж, который будет обеспечивать отток жидкости и препятствовать затягиванию прокола.

Техника выполнения

После того, как санация слухового прохода проведена, врач приступает непосредственно к проколу. Обычно процедуру проводят без анестезии, но людям, у которых повышена болевая чувствительность, а также маленьким пациентам делают обезболивание одним из методов, рассмотренных ниже.

Пациент должен принять сидячие или лежачие положение тела, голова больного должна придерживаться ассистентом во избежание непредвиденных и резких движений. Воронка вставляется в слуховой проход, рабочая поверхность освещается при помощи налобного рефлектора. Не касаясь стенок слухового прохода, вводится игла, снабженная копьевидным лезвием.

Парацентез уха

Врач делает надрез в районе передней нижней или задней перепонки, который не должен превышать нескольких мм. Если все действия врача были правильными, гнойное содержимое сразу же начнет вытекать из области прокола.

Далее специалист должен наклонить голову пациента на бок, и удерживать ее в таком положении некоторое время, чтобы жидкость могла беспрепятственно вытекать.

После этого необходимо провести повторную антисептическую обработку, заложить в ухо стерильный марлевый тампон, который будет впитывать выделяющийся экссудат. На ухо накладывается стерильная повязка, которую в первые сутки после операции необходимо снимать только с целью смены марлевого тампона.

При большом скоплении гноя, во избежание затягивания прокола и необходимости повторной процедуры, в разрез вставляется дренажная трубка, обеспечивающая длительный отток жидкости. Вся процедура занимает не более 15 минут.

Справка! Если гнойный процесс очень сильный, мембрана барабанной перепонки может утолщаться, в этом случае проколоть ее насквозь и не повредить слуховые косточки сложно и практически невозможно. В таких ситуациях врач не полностью прорезает мембрану, поскольку по мере скопления гноя, перепонка, у которой целостность уже нарушена, все рано прорвется.

Методы обезболивания

Как уже говорилось выше, парацентез проводится без применения анестезии, но при необходимости используются следующие методы обезболивания:

  1. Проводниковая анестезия. Нервы, которые отвечают за чувствительность барабанной перепонки «замораживаются». Их окончания расположены в заушной области.
  2. Аппликационная анестезия. Ватный тампон пропитывается обезболивающим средством, а затем в виде аппликации прикладывается на мембрану барабанной перепонки.
  3. Общий наркоз может использоваться при проведении процедуры относительно пациентов детского возраста. Дети могут капризничать и пугаться незнакомой обстановки.

Анестезия уха

Восстановление после операции

Чтобы парацентез привел к положительному эффекту и после операции не возникло осложнений, пациент должен досконально и дисциплинированно следовать рекомендациям врача относительно организации восстановительного периода.

Рекомендуется:

  1. Принимать антибактериальные препараты широкого спектра действия, чтобы устранить патогенную бактериальную флору. В большинстве случаев назначаются сильные средства, которые купируют негативные риски, возможные в восстановительный период.
  2. Во избежание рецидива заболевания, а также, чтобы не допустить развитие хронической формы, врач разрабатывает схему, которая позволит укрепить иммунитет.
  3. Для того чтобы сразу после операционного вмешательства инфекция не распространилась по организму, необходимо регулярно проводить чистку слухового прохода от вытекающего гноя. После санации обязательно вставлять в слуховой проход новые стерильные турунды.
  4. Чтобы гной лучше вытекал из барабанной полости пациентам после парацентеза рекомендуется спать на стороне прооперированного уха.
  5. Если наблюдаются даже незначительные признаки воспалительного процесса – жжение, боль, пульсация, повышение температуры, снижение слуха и так далее, необходимо сразу же сообщить о ни лечащему врачу.

Возможные последствия

Если процедура прокола проведена правильно, у больного никаких осложнений не возникает, напротив, состояние его быстро и значительно улучшается. Прокол зарастает за небольшой отрезок времени (несколько дней), и слуховая функция восстанавливается полностью.

Но в некоторых случаях, если врач не счел нужным вставить дренажную трубку, и прокол зарос до того как гнойный экссудат вытек полностью, могут возникнуть осложнения в виде воспалительного процесса.

Воспаление уха

У такого явления могут быть и другие причины:

  1. Манипуляция была выполнена технически неправильно.
  2. У мембраны оказалась слишком толстая стенка, и ее края склеились между собой. В этом случае проводится повторный прокол или специалист расширяет уже имеющийся.
  3. Место перфорации закупорилось выпавшей слизистой. Врач может исправить это достаточно быстро и просто, используя медицинские щипчики.

Также операционная рана может инфицироваться, это возможно по следующим причинам:

  • несоблюдение правил асептики во время процедуры;
  • несоблюдение пациентом рекомендаций врача после операции.

Еще одним осложнением парацентеза может стать рубцевание ткани, которое приводит к снижению слуховой функции.

Парацентез барабанной перепонки – это простая и довольно распространенная процедура, однако, по сей день о ней ходят неправдоподобные слухи. Например, что это больно, риск инфицирования после прокола повышается, прокол в детском возрасте приводит к осложнениям, частые проколы приводят к снижению слуха. Относительно последнего хотелось бы сказать, что отчасти это правда, но только в том случае, если прокол повторяется через короткие временные промежутки. В этом случае ткани рубцуются и слух действительно может снижаться

Многие пациенты в силу своей элементарной неграмотности верят им, и отказываются от данной манипуляции, что приводит к ухудшению их состояния и развития опасных осложнений. Все слухи и страхи перед проколом не обоснованы. Данная процедура совершенно не опасна и очень проста, более того, проводится она с середины 18 века – это был единственный способ спасти безнадежно больных. А значит техника ее отточена до мелочей. Главное, чтобы проводил ее квалифицированный специалист, а также чтобы пациент впоследствии соблюдал все его назначения.

Похожие записи