Почему после операции чешется шов и как устранить зуд?

Почти у каждого пациента после операции чешется шов. Это может происходить сразу после вмешательства (по окончании действия наркоза), либо уже через несколько недель, когда начинает формироваться рубец. Это нормальное явление, но вот загвоздка: расчесывать шов нельзя, особенно в первые дни. И иногда обычный дискомфорт превращается в настоящие мучения. Как и что делать в таком случае?

Зудит шов после операции

Почему чешется шрам, шов, рубец после операции?

Человеческая кожа имеет свойство восстанавливаться. Это происходит путем образования рубцовой ткани, которая и вызывает зуд. Когда человек просто поцарапался, образующийся со временем рубец микроскопичен, но все равно ранку хочет почесать или потрогать. При существенных нарушениях целостности кожного покрова, в частности, после операций, рубец более крупный и заметный, поэтому и зуд сильнее и ощутимее. Процесс регенерации кожи и нервных окончаний – это и есть одна из причин того, почему чешется рана когда заживает.

Если швы уже сняты, но ранка продолжает чесаться, причина может крыться в случайно оставленной нитке. Фрагменты шовных материалов со временем начинают гнить и разлагаться, провоцируя зуд. Определить это можно по сильному покраснению кожи вокруг рубца или по развивающемуся воспалению в виде вновь образующейся ранки.

Кстати! Зуд и воспаление провоцируются не только шовным материалом, но и частичками грязи и пота. Поэтому нужно соблюдать гигиену, тщательно ухаживать за швами после операции, придерживаясь рекомендаций врача по поводу используемых наружных препаратов.

Если операция была больше 6 месяцев назад, и образованный на месте шва плотный «старый» шрам чешется, то причина может быть в его сухости. Кожа застарелых рубцов достаточно тонкая и легко стягивается, поэтому зудит. Особенно это проявляется в холодное время года.

Как облегчить и устранить зуд

Компресс на шовЭто возможно, но важно делать все правильно, чтобы не занести в ранку инфекцию, не вызвать кровотечение и не спровоцировать воспалительных процессов. Ввиду особенностей послеоперационных швов, каждый возможный способ устранения зуда рекомендуется обговаривать с врачом.

Недавно наложенные швы, сквозь которые может по-прежнему сочиться кровь и сукровица, требуют особо тщательного отношения. Пока пациент находится в больнице, лучше обратиться к медперсоналу, который подскажет, что делать, или предложит варианты устранения зуда. Если же помощи ждать неоткуда (человек выписан домой), можно попробовать приложить холодный компресс.

Важно! Компресс прикладывается не к самой ране, а к прилегающей коже. Иначе можно нарушить целостность швов.

Между компрессом и кожей обязательно прокладывается стерильный бинт. А если это лед, который имеет свойство таять, то еще и полиэтиленовый пакет, чтобы вода не просочилась в ранку. Примерно на пятый день после операции можно попробовать успокоить зуд холодным отваром мяты, протирая также только прилегающую к шву кожу кусочком стерильного бинта. Такими же способами можно успокаивать зуд в области уже сформировавшихся рубцов.

Еще один способ устранения зуда – поглаживание прилегающей кожи. При свежих швах это делается чистыми руками (пальцами), а рубцы можно поглаживать, например, ватным диском или кусочком бинта.

Виды препаратов для устранения зуда от шва

Если же рубец давно сформировался, но чешется постоянно и сильно, лишая покоя и сна, нужно прибегать к более серьезным методам, среди которых как использование медицинских средств, так и советы народной медицины.

  1. Гормональные инъекции. Делаются врачом по определенным показаниям (не только сильный зуд, но и неэстетический Мазь от зудавнешний вид рубца).
  2. Рассасывающие мази. Их второе свойство – успокаивать зуд. Это, например, Дерматикс, Контрактубекс, Зерадерм Ультра.
  3. Домашняя мазь из стрептоцидового порошка, любого растительного масла и подогретого пчелиного воска (в равных пропорциях). Наносить прямо на рубец, когда он начинает особенно сильно чесаться.
  4. Аппликация из хозяйственного мыла (72%). Хорошенько намылить рубец и оставить так на 2-3 часа. Можно замотать бинтом, но если шрам на открытом участке тела, то необязательно.
  5. Хорошо снимает зуд и масло чайного дерева. Мазать им можно и сам рубец, и кожу вокруг него.

Если под рукой ничего из вышеперечисленного нет, можно попробовать любой увлажняющий крем. Потому что, возможно, рубец чешется из-за сухости. Крем поможет напитать кожу вокруг шрама и устранить ощущение стянутости и зуд. Разумеется, свежие швы (открытые раны) мазать кремами без предписаний врача нельзя.

Физиопроцедуры для профилактики зуда

Пациентам, у которых после операции сильно чешутся швы, иногда назначают физиотерапевтические процедуры. Но цель физиотерапии заключается не только в устранении зуда. Она также способствует скорейшему восстановлению организма в целом и улучшению состояния локальных участков тела. В частности, сеансы благоприятно влияют на заживление зудящего шва, обеззараживая его и ускоряя регенерацию тканей.

Из конкретных видов физиопроцедур для устранения зуда в швах после операций используют фонофорез (ультразвук плюс медикаментозная терапия), микротоки, магнитные токи. Если шрам не только чешется, но и портит жизнь своим некрасивым видом (контрастного красного цвета, рельефный, крупный), можно прибегнуть к методам лазерной хирургии, а именно, к шлифовке кожи. Это выпарит из рубца жидкость вместе с омертвевшими клетками, которые тоже провоцируют зуд, а также выровняет поверхность шрама, сделав его менее заметным.

Врачи утверждают, что если шов чешется, значит, заживает, поэтому беспокоиться точно не о чем. Зуд можно и перетерпеть, а в крайнем случае пользоваться простейшими методами типа холодных компрессов и поглаживания кожи вокруг шва или рубца. Главное, не расчесывать саму ранку во избежание воспаления.

Похожие записи

Adblock detector