Пневмония после операции, причины и последствия, лечение заболевания

Пневмония после операции – распространенное в хирургии явление, связанное с высокой вероятностью попадания в ослабленный организм инфекции. И это довольно тяжелое заболевание даже для здорового человека, не говоря уже о пациентах, перенесших хирургическое вмешательство. Как бороться с послеоперационной пневмонией, и каковы методы ее профилактики?

Механизм развития пневмонии

Пневмония – это ряд воспалительных процессов, развивающихся в нижних дыхательных путях – в легких. В обычной жизни воспаление легких чаще связывают с длительным пребыванием на холоде, на ветру при влажной погоде, в ледяной воде. Но развитию болезни способствует не само переохлаждение, а бактерии, которые начинают активные действия в измененных тканях и сосудах.

Симптомы пневмонии

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Возбудителями пневмонии могут быть самые разные микроорганизмы. Это и многочисленные грамположительные (стафилококк, стрептококк) и грамотрицательные бактерии (кишечная палочка), и вирусы, и грибковые инфекции, и микоплазмы и др. Все эти вредители периодически «путешествуют» по воздуху и проникают в организмы людей. Но если здоровый иммунитет быстро с ними справляется, то ослабленному не хватает сил для борьбы. Так развивается воспаление легких.

Причины возникновения пневмонии после операции

В постоперационный период иммунитет пациента тоже существенно ослаблен, что и позволяет инфекциям, которых в больнице может быть немало, беспрепятственно попадать в организм. Да, переохлаждение в условиях стационара вряд ли возможно, но есть ряд других факторов, способствующих повышению вероятности развития послеоперационной пневмонии.

  1. Постельный режим и отсутствие двигательной активности.
  2. Большая потеря крови во время операции.
  3. Негативное влияние общего наркоза на организм.
  4. Высокая длительность операции (более 5 часов).
  5. Сопутствующие заболевания, например, бронхит, перенесенный пациентом инсульт, болезни сердца.
  6. Гипоксия во время вмешательства или после него.
  7. Длительная искусственная вентиляция легких во время и после операции.

Риски подхватить пневмонию увеличиваются у пациентов, перенесших вмешательство на грудной клетке. Также к дополнительным факторам поражения можно отнести халатность и недобросовестность медперсонала, а также близких самого пациента. Недостаточно стерильные инструменты и материалы, используемые во время операции и при перевязках, несоблюдение режима посещения больного и нарушение правил пребывания в больнице (без бахил, в верхней одежде, будучи простуженным) – все это приводит к повышению концентрации инфекционной среды и увеличению риска в послеоперационном периоде подхватить пневмонию.

Кстати! По статистике послеоперационная пневмония развивается почти у каждого второго пациента. И каждый девятый в результате умирает от этого заболевания или от связанных с ним осложнений.

Как проявляется пневмония

Сами пациенты часто принимают за послеоперационную пневмонию инфекционное поражение тканей, потому что некоторые признаки этих недугов схожи. Но воспаление легких и протекает тяжелее, и лечится проблематичнее, поэтому нужно четко поставить диагноз для назначения грамотной терапии.

Послеоперационная пневмония узнается по хрипам, которые начинают мучить лежачего больного. И это не просто першение в горле, которое устраняется после пары покашливаний, а тяжелое дыхание, сопровождаемое явными вибрациями в области грудной клетки. Иногда их слышно даже без фонендоскопа. Постепенно они начинают провоцировать глубокий затяжной кашель, отзывающийся болью в обоих или одном легком.

Кашель

Повышенная температура тоже не замедлит появиться. Она поднимается быстро, в течение нескольких часов, ослабляя дыхание пациента еще больше. Кашель усиливается, количество мокроты увеличивается, она приобретает ржавый цвет. Сон нарушается, т.к. свободное дыхание затруднено: больной постоянно просыпается из-за одышки и кашля. При этом носогубный треугольник может приобрести синеватый оттенок.

Среди симптомов инфекционного поражения тканей тоже есть температура и кашель. Но одышка, мокрота и боли в грудине говорят уже о послеоперационной пневмонии.

Как лечить послеоперационную пневмонию

Чтобы не спутать воспаление легких с острым бронхитом или туберкулезом, врачи сначала проводят диагностику, которая также позволяет понять, какой микроб вызвал заболевание. Для этого у больного берут анализы мочи и крови, а также бакпосев мокроты. Дополнительно делается рентген грудной клетки.

Методы лечения пневмонии у здорового и больного почти ничем не отличаются. Разница лишь в восприятии терапии пациентами и длительности ее проведения.

Антибиотики

Для подбора максимально эффективного препарата, действие которого будет направлено на уничтожение конкретных типов бактерий, и проводится подробная диагностика заболевания. Метод введения антибиотика (таблетки, инъекции, капельницы) зависит от состояния больного и его органов.

Антибиотики

Противомикробные

Они не относятся к антибиотикам. Действие противомикробных препаратов направлено не на уничтожение бактерий (это как раз делают антибиотики), а на предупреждение поражения ими пока еще здоровой микрофлоры или ее восстановление в случае успевшего развиться инфицирования.

Муколитики

Пациенту может быть тяжело кашлять не только ввиду ослабления организма, но и из-за наличия свежих швов. Поэтому муколитики помогут разжижить мокроту и поспособствуют ее легкому отхождению.

Антикоагулянты

Назначаются дополнительно в случае высоких рисков тромбообразования в легких. Это не редкость для лежачего больного. А тромбы осложняют лечение пневмонии. Поэтому антикоагулянты не будут лишними.

Физиотерапия

Во-первых, это массаж. Поначалу он будет представлять собой перкуссионные постукивания по грудной клетке: это способствует разжижению мокроты и нормализации кровообращения. Когда пациент сможет вставать, добавится растирающий массаж спины, который также эффективен для разгона слизи в легких и профилактики образования тромбов.

Во-вторых, это ингаляции. Но они назначаются на завершающем этапе лечения, когда пневмония уже начала отступать. Тогда ингаляции помогут очистить дыхательные пути и окончательно восстановиться.

Ингаляции при пневмонии

На протяжении всего лечения пациент должен находиться в проветриваемом помещении. Если на улице теплая погода, открывать форточку можно каждый час на 5-10 минут. Больной при этом находится здесь же. Если же температура за окном ниже 10-15 градусов, то пациента следует вывозить на время проветривания (не менее 4 раз в день).

Осложнения послеоперационной пневмонии

Воспаление легких после операции – это не только увеличение периода выздоровления пациента и его мучительное протекание, но еще и опасность развития опасных последствий вплоть до летального исхода. Но если даже человек выжил, и ему удалось победить недуг, все равно некоторые осложнения успевают развиться.

Легочные осложнения

Т.к. пневмония поражает легкие, то и большинство последствий связано с поражением этого парного органа. Так, может развиться парапневмонический плеврит, характеризующийся скоплением гнойной мокроты в плевре. Это хроническое заболевание, из-за которого человек будет постоянно простужаться. Также при парапневмоническом плеврите увеличиваются риски развития туберкулеза и других тяжелых легочных инфекций.

К не менее опасным легочным осложнениям пневмонии после операции относят эмпиему плевры, абсцесс или гангрену легкого с последующим удалением органа, бронхообструктивный синдром и т.д.

Внелегочные осложнения

Послеоперационная пневмония может провоцировать заболевания, не связанные с легочным аппаратом и органами дыхания. Это, например, инфекционно-токсический сепсис, развивающийся из-за попадания инфекции в кровяное русло. Такое заболевание нередко приводит к коме и летальному исходу.

Кроме этого, на фоне воспаления легких может развиться менингит (а это риск потери слуха или воспаления мозга), острые и хронические болезни сердца и сосудов, ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови) и т.д.

Профилактика заболевания

Чтобы снизить риски развития пневмонии после операции, нужно начинать профилактику задолго до того, как обнаружится заболевание, требующее лечения хирургическим путем. Т.е. каждый человек, который хочет сохранить свое здоровье, должен принимать профилактические меры, еще не будучи больным.

Группу риска пневмонии можно разделить на две подгруппы. Первая – это те пациенты, кто практически ничего не может сделать для того, чтобы предупредить воспаление легких после операции. Вторая – это люди, способные что-то изменить в своем образе жизни и тем самым уменьшить вероятность развития послеоперационной пневмонии и других болячек и осложнений.

Факторы риска пневмонии
Независящие от пациента Зависящие от пациента
возраст до 6 лет или старше 60 курение
наличие пересаженных внутренних органов лишний вес
ВИЧ-инфекция малоактивный (сидячий) образ жизни
прием глюкокортикостероидов по медицинским показаниям неправильное питание
онкология плохая экология

 

Оказывается, в профилактике воспаления легких все более чем банально. Это всего лишь соблюдение основных принципов ЗОЖ. Отказаться от курения, ограничить вредную пищу и нормализовать вес, увеличить количество физкультуры в своей жизни и периодически выбираться на природу – это, конечно, не панацея от всех болезней, но весьма существенный вклад в свое здоровье и его сохранение.

Похожие записи