Питание после операции на кишечнике




Правильная диета после операции на кишечнике — является важным условием для скорейшего выздоровления. Часто люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта игнорируют рекомендации гастроэнтеролога по поводу здорового питания и исключения некоторых продуктов. И в результате жесткая диета или переизбыток неправильных продуктов приводят их к операционному столу.

Диета после операции на кишечнике

Основные правила питания после операции

Рекомендации по диете после оперативного вмешательства могут отличаться, поскольку зависят от многих факторов, включая состояние пациента и причины такого лечения. Так после удаления аппендицита самостоятельно питаться можно на третий день, а с диагнозом «непроходимость кишечника» — на 5. При резекции тонкого кишечника питание в первые сутки представляет собой капельницу, а через неделю возможен переход на адаптивные смеси и только через полмесяца можно переходить на жидкую пищу. При полостной операции период восстановления будет длиться гораздо дольше.

Если не уделять питанию должного внимания после операции на кишечнике, это приводит к ухудшению переработки продуктов, в результате стул становится излишне твердым или жидким. В первом случае возникает риск развития грыжи, а во втором – истощение организма.

Совет! Главным правилом, которому необходимо следовать при составлении диеты, является: составление меню таким образом, чтобы добиться нормальной консистенции кала. Для этого первые две недели ведется дневник, где записывается реакция организма на тот или иной продукт. На основе полученных результатов составляется меню.

Существуют основные правила, которым следует придерживаться после оперативного вмешательства на кишечнике:

  • Прием еды должен происходить в одно и тоже время, через определённые промежутки. Благодаря этому правилу ЖКТ активизируется в нужное время, а сам процесс переваривания будет проходить легче и быстрее.
  • Наиболее плотным приёмом пищи должен быть именно завтрак, а наименее плотным – ужин. Такой режим переносит Употребление водыдефекацию на утреннее время и способствует хорошему сну, исключая болезненные ощущения в кишечнике.
  • После сна натощак выпивать стакан кипяченой воды. Теплая жидкость быстро промывает организм и разжижает кровь, а прохладная – рекомендуется при склонности к запорам, вместо впитывания она проходит по кишечнику, очищая его.
  • Сладкие фрукты и мед приводят к быстрому опорожнению. Такое же воздействие характерно для продуктов с повышенным содержанием соли или клетчатки.
  • Сделать кал более густым можно в результате употребления сухариков, супов, овсяной и рисовой каши, мясного бульона, крепкого черного чая.
  • Существуют продукты, которые никак не влияют на консистенцию стула: нежирные сорта рыбы и мяса, макароны, хлеб, яйца.
  • Быстрого опорожнения можно добиться в результате приема в пищу слив, чернослива или компота из них. Содержащаяся в этих продуктах органическая кислота способствует сокращению стенок данного органа.
  • Копчености, орехи, шоколад и другие, не рекомендованные продукты, можно есть в малом количестве и при этом тщательно пережевывать.

В результате соблюдения этих несложных рекомендаций можно добиться нормализации работы кишечника и производить его опорожнение в оптимальное для этого время.

Диета в первые дни после операции

По окончанию хирургического лечения на протяжении нескольких часов запрещено что-либо употреблять в пищу. В это время пациент должен полностью прийти в порядок после наркоза. Далее проводится пантеральное питание, которое представлено капельницей, содержащей раствор глюкозы.

На паруСпустя 2-3 дня в меню после операции добавляются адаптивные смеси, которые также поступают в организм внутривенно. Жидкую пищу можно начинать употреблять на 5-7 день и с этого времени начинается первый этап лечебной диеты.

Если во время операции кишечник или его часть не были удалены, то период восстановления будет происходить гораздо легче и быстрее. Но в любом случае показана трехнедельная строгая диета.

Для послеоперационного периода характерны болевые ощущения после приема пищи. Свести их к минимуму возможно, если соблюдать определенные правила при приготовлении блюд:

  1. Очистка фруктов и овощей от кожуры и прочих грубых составляющих;
  2. Приготовление на пару;
  3. Тщательное измельчение.

Особенности соблюдения диеты

На протяжении месяца после операции врачи рекомендуют придерживаться бесшлаковой диеты, во время которой исключить из своего рациона продукты с содержанием растительных волокон.

ОвсянкаБлюда в жидком состоянии легче усваиваются кишечником. Поэтому суп-пюре и полужидкие каши должны служить основой всего меню. Со временем его можно немного расширять, вводя по одному продукту ежедневно. Такой темп позволяет изучить реакцию своего кишечника и организма в целом на тот или иной продукт. Если после нового блюда пациент чувствует болевые ощущения, то оно сразу же исключается из меню и повторно вводится спустя пару месяцев.

Если стул стал жидким, следует продукты, которые вводились за последние пару дней, исключить из своего рациона. Нормализация консистенции стула возможна, если принимать отвар из гранатовых корочек или ольховых шишек.

Если же наблюдается запор, то в первый месяц после операции не рекомендуется принимать пищу с грубыми волокнами. В таком случае отдается предпочтение прохладной воде натощак, пюре из чернослива или свеклы.

Существует список рекомендованных продуктов питания, которые желательны к употреблению после хирургического вмешательства на кишечнике. Среди них:

  • Овощи; Овощи и фрукты
  • Сладкие фрукты;
  • Творог и твердый сыр с низким содержанием жира;
  • Сушеный хлеб;
  • Семя льна;
  • Картофель;
  • Овощной натуральный сок;
  • Минеральная вода без газа;
  • Черный чай;
  • Кисломолочные продукты.

Список запрещенных продуктов

К запрещенным продуктам, которые необходимо исключить после операции, относятся:

  • Мясо и рыба жирных сортов; Мясо и алкоголь
  • Сдоба и хлебобулочные изделия;
  • Сырое молоко;
  • Слишком соленая и пряная пища;
  • Макароны;
  • Жирная молочная продукция;
  • Сырые овощи, особенно те, которые вызывают повышенное газообразование;
  • Орехи;
  • Алкоголь и кофе;
  • Газированные напитки;
  • Грибы.

Полезные рецепты

Диета после операции на кишечнике состоит трех этапов, каждый из которых обладает своими особенностями. Так для первого этапа характерен медленный переход от голода к жесткой диете. На 4 день врачи рекомендуют питаться на 8 раз в день, где каждая порция составляет всего 250-260 г. При этом пища должна быть теплой, только в жидком состоянии и с минимальным содержанием соли.

Меню может содержать:

  • Завтрак: чай или слабый фруктовый компот;
  • Обед: отвар из сухофруктов или шиповника, мясной нежирный бульон, натуральное фруктовое желе;
  • Ужин: жиле из фруктов, отвар риса, черный или фруктовый чай, разбавленный компот.

Для второго этапа характерно питание 6-разовое питание порциями по 370 г и потреблением соли до 5 г. Рацион на день может включать:

  • На завтрак: гречневая каша, приготовленная на воде, омлет, низкокалорийные сливки, черный чай, отвар из фруктов или шиповника;
  • На обед: бульон из мяса или рыбы нежирных сортов, мясное суфле на пару, компот, чай;
  • На ужин: рыбное суфле на пару, овсяная измельчённая каша, натуральное фруктовое желе, чай или отвар из шиповника.


На третьем этапе происходит расширению меню. Основой рациона становятся блюда, приготовленные на бульоне (овощном, рыбном или мясном). Приблизительное меню:

  • завтрак: отварное яйцо всмятку, каша из риса на воде, кисель, черный чай с молоком, печеное яблоко;
  • обед: суп с овсянкой и фрикадельками, приготовленный на мясном бульоне, морковное пюре, котлеты на пару, отварное нежирное мясо, фруктовое желе или мусс;
  • ужин: вареная или паровая нежирная рыба, пюре, мясной рулет на пару.

Правильное питание после операции на кишечнике – это обязательный этап его восстановления. Составленной диеты рекомендуется строго следовать, особенно на ранних этапах ее соблюдения.