Первичная хирургическая обработка раны (ПХО)

Первичная хирургическая обработка раны (ПХО) — это хирургическая операция в результате которой происходит удаление инородных тел и нежизнеспособных тканей, обработка пораженного участка а так же создание благоприятных условий для заживления ран.  Более всего проблема актуальна в зонах вооруженных конфликтов, военных действий, стихийный бедствий. По сути это формирование ровного рубца, и чем раньше будет проведена эта обработка, тем скорее наступит выздоровление пациента.

Обработка хирургических ран

Для чего делается ПХО

По механизму появления все раны делятся на:

  • колотые;
  • резаные;
  • рубленные;
  • размозженные;
  • рваные;
  • укушенные;
  • огнестрельные.

По форме появления:

  • лоскутные;
  • звездчатые;
  • дырчатые;
  • линейные.

Справка! Когда ранение сопровождается существенным отслоением кожных лоскутов, раны называют скальпированные. Огнестрельные травмы могут быть сквозными.

Открытые поражения считаются инфицированными, поскольку вероятность проникновения в них патогенной флоры очень велика. Если необходимые меры не были приняты в течение 7-10 часов, ранение может привести к заражению крови, а если в место ранения попадается земля, возможно развитие столбняка. Открытое поражение всего сопровождается нарушением целостности нервных волокон и сосудов, результатом чего является сильная боль и обильная кровопотеря. В некоторых случаях происходит некроз окружающих тканей (особенно при размозженных и рваных ранах), и, если в первые часы после поражения не принять необходимые меры нежизнеспособных клеток становится все больше.

Первоначальная терапия открытой раны заключается в остановке кровотечения и купировании болевого синдрома. Далее проводится обеззараживание и подготовка к зашиванию. В случае, когда рана не обширная, и помощь оказывается быстро, достаточно обычного туалета раны, если ситуация критическая проводится ПХО.

Показания и противопоказания к ПХО

Показанием к проведению ПХО являются следующие ситуации:

  • наличие глубокой раны в течение нескольких часов с момента поражения (ранняя обработка);
  • наличие глубокой раны в течение 2-3 суток с момента поражения (поздняя обработка).

Открытая рана

Первичную хирургическую обработку не следует проводить при:

  • колотых ранениях небольшого размера;
  • поверхностных небольших ссадинах и ранах;
  • множественных слепых ранения, особенно когда в тканях имеются мелкие металлические осколки;
  • сквозных ранениях от пули, когда входные и выходные отверстия ровные и нет существенного повреждения тканей, нервов и сосудов;
  • признаках развития в ране гнойного процесса;
  • критическое состояние больного – тяжелое шоковое и терминальное состояние.

Справка! В некоторых случаях проводят вторичную хирургическую обработку. Которая необходима при осложнениях или при недостаточно радикальной первичной обработке.

Сроки проведения и разновидности ПХО

Ранняя первичная хирургическая обработка проводится в течение суток после получения ранения, при невозможности остановить капиллярное кровотечение дренаж оставляется на срок до 2 суток. Если же кровотечение остановить удалось, накладываются первичные швы.

Отсроченная хирургическая обработка проводится во вторые сутки после поражения, если развивается воспалительный процесс, отек, появляется экссудат. Она осуществляется с помощью антибактериальных средств – рану оставляют открытой, а затем накладывают первично-отсроченный шов.

Наложение швов

Поздняя хирургическая обработка проводится через 2 суток и позднее. Если вероятность нагноения велика, рану не зашивают, проводят антибактериальную терапию, а ранние вторичные швы накладываются через неделю или более, когда раневая поверхность покроется грануляциями полностью.

Техника выполнения первичной хирургической обработки ран

ПХО проводится в несколько этапов:

  1. Рассечение поверхности ранения линейным разрезом. Это необходимо, чтобы врач сумел провести все необходимые мероприятия. Длина разреза варьируется от размера раны. Разрез должен осуществиться с учетом анатомических особенностей строения человеческого организма – его проводят вдоль нервных волокон и сосудов, по кожным линиям Лангера. Кожные и тканевые слои рассекаются послойно для того, чтобы специалист мог оценить насколько глубоко поражение.
  2. Извлечение из полости раны инородных предметов. Если ранение огнестрельное – это может быть пуля, если рана осколочная – осколки стекла или метала и так далее. Более того, в полость любой раны может попасть земля или мелкие предметы, их тоже в обязательном порядке нужно удалить. Вместе с инородными предметами удалению подлежать части тканей, которые затронул процесс некроза, сгустки крови, обломки кости, кусочки одежды пострадавшего. Удаляется и все содержимое раны – ее промывают специальным устройством, которое выдает пульсирующую антисептическую струю.
  3. Иссечение омертвевших тканей. Помимо того, что удаляется вся область первичного омертвления, иссечению подлежат ткани, жизнеспособность которых сомнительна. Жизнеспособные ткани имеют яркий цвет и кровоточат, жизнеспособные мышечные волокна сокращаются при прикосновении к ним пинцетом.
  4. Оперативное вмешательство на ткани и поврежденных органах. К примеру, на магистральных сосудах, спинном мозге, головном мозге, органах брюшной полости, малого таза, грудной полости, на периферических нервах, сухожилиях или костях.
  5. Дренирование. Специалист создает условия для оттока раневого отделяемого. Как правило, устанавливается одна трубка, но в некоторых случаях целесообразно установить сразу несколько трубок для дренирования. При травмах с несколькими карманами, каждый карман должен дренироваться по-отдельности.
  6. Закрытие раны. Рана зашивается оптимальным в каждом конкретном случае швом, также нужно учитывать, что некоторые раны должны ушиваться сразу же, а другие можно шить только через какое-то время после проведения обработки.

Рваная рана

Надо сказать и о вторичной хирургической обработке раны. Ее проводят в том случае, если рана нагноилась или после повреждения тканей прошло больше 3 суток. По сути вторичная обработка раны – это оперативное вмешательство, в ходе которого делаются широкие разрезы для выведения гноя, удаляется большое количество омертвевших тканей, устанавливаются различные виды дренажей.

На такие раны шов не накладывается до тех пор, пока из них не выйдет весь гной. Чаще всего в этом случае образуются различные тканевые дефекты – келоиды и рубцы.

Важно! При ранениях, помимо первичной или вторичной хирургической обработки, нужно обязательно проводить антибактериальную и противостолбнячную терапию.

Виды швов при ПХО

Ушивание тканей при первичной хирургической обработке – это очень важный этап. От него зависит как быстро будут срастаться поврежденные ткани, сколько времени больной должен будет провести в условиях стационара и какие потребуются действия после проведения обработки и наложения шва.

При различных тканевых повреждениях используются разные виды швов, а именно:

  1. Первичный – рана ушивается сразу после первичной хирургической обработки. Это самый распространенный метод ушивания.
  2. Первично-отсроченный – рана сразу не ушивается, шов накладывается через несколько суток (1-5). Применяется при поздней первичной хирургической обработке.
  3. Отсроченный – наблюдается самостоятельное заживание раневой поверхности, шов накладывается после того, как появляется разрастание грануляционной ткани. Данный шов накладывается через 7-21 день.
  4. Поздний – этот шов накладывается через 21 день при условии, что рана за это время самостоятельно не зажила.

Если повреждение ткани произошло только в области эпителиальной ткани, наложения шва не требуется, так как заживление происходит самостоятельно.

Если наложение позднего шва не привело к положительной динамике, закрыть рану можно с помощью кожной пластики.
Заживление раневой поверхности может происходить по двум типам – первичное и вторичное. Первичное заживление происходит при эпителиальном повреждении (от края до края раны расстояние не превышает 1 см), шрама после него, в большинстве случаев не остается. Заживление вторичного типа происходит при формировании грануляционной (молодой соединительной) ткани, и в этом случае после заживления на коже остаются шармы и рубцы.

Похожие записи

Adblock detector