Пересадка волос на брови — как делают такую процедуру?

В то время, когда косметология вышла на достаточно высокий уровень, пересадка волос на брови кажется какой-то странной процедурой. Зачем их пересаживать, если можно сделать татуаж или просто каждый день подкрашивать их? Но параллельно с развитием косметологии в моду входит естественность, поэтому многие хотят настоящие брови из волосков, а не нарисованные карандашом.

Пересадка бровей

Исторический экскурс

Пересаживать брови начали примерно в то же время, когда появилась пересадка волос. Первые опыты проводил японский врач в 1940-х годах, но потом из-за войны его идея оказалась невостребованной. Повторные попытки возродить пересадку волос с одной части тела на другую проводились в 1952 году, а потом в 1983-м. Но популяризировался метод волосяной трансплантации только в конце 90-х с появлением частных клиник.

Лысые или частично облысевшие люди получили возможность заиметь шевелюру на голове. Также появилась возможность сделать более густыми свои брови. Но в том время было модно носить брови-ниточки, поэтому девушки активно их выщипывали. Сегодня же мода изменилась, и все больше женщин стремится к естественности. Четкость и контур бровям может придать косметический карандаш, а вот сделать их более пушистыми поможет только пересадка.

Кстати! Тезис 1940-х годов о том, что лучший результат приживления при пересадке дают графты меньшего размера, подтвердился современными исследователями этой темы.

Причины потери бровей

Даже если каждый день выщипывать брови, они все равно будут перманентно отрастать. А если сбрить их, то новые волоски станут более густыми. Но некоторые люди все же лишаются своих бровей. Причины этого различны:

  • неправильная технология выщипывания (слишком агрессивные методы, при которых повреждаются фолликулы);
  • длительный прием некоторых препаратов (сильные гормоны, например);
  • химиотерапия, облучение;
  • стрессы и заболевания нервной системы;
  • использование некачественных пигментов при окрашивании;
  • неудачный татуаж или пирсинг.

Нет бровей

Все это может привести к полной потере бровей или к образованию проплешин. Для решения эстетической проблемы можно воспользоваться косметическим карандашом, но у бровей есть еще одна функция: они защищают глаза от пота, образующегося на лбу. Это звучит странно для тех, у кого есть густые брови, но люди, которые лишились волосков, отмечают, что даже во время мытья головы ощущается дискомфорт из-за затекания воды в глаза.

Показания и противопоказания

Главным показанием к пересадке все же остается личное желание пациента иметь настоящие волосковые брови, а не нарисованные линии. Но если человек согласен подрисовывать их или сделать перманентный макияж, он вполне может жить и без бровей как таковых.

Но есть и противопоказания к процедуре:

  • нарушения свертываемости крови;
  • аллергия на все местные анестетики (можно, конечно, провести операцию под общим наркозом, но это нецелесообразно);
  • трихотилломания – нервное расстройство, связанное с неконтролируемым желанием вырывать волосы на своем теле;
  • диабет;
  • келоидные рубцы в области бровей (пересаженные волоски вряд ли приживутся, т.к. у них не будет достаточно питания);
  • аутоиммунные заболевания;
  • кожные заболевания;
  • беременность и лактация.

Где берут волоски

Трансплантация бровей возможна только с тела самого пациента. Брать волоски у другого человека (у донора) опасно, потому что они могут не прижиться. А восстановление бровей – это не тот случай, когда нужно рисковать и проводить сложные генетические исследования.

Волосы для пересадки бровей

Волоски для бровей должны иметь определенную густоту и фактуру. Если взять их с головы, брови придется постоянно подстригать, а это не очень удобно. Поэтому чаще используют волоски с нижней части затылка или с шеи. Пересадка волос на брови осуществляется в один и тот же день: то есть врачи извлекают графты (участки кожи с фолликулами) и сразу пересаживают их.

Этапы процедуры

Сначала пациент должен получить допуск на пересадку. Это так называемое одобрение врача, которые складывается из благоприятных результатов анализов и отсутствия противопоказаний. Если все в порядке, назначается определенный день, когда человек приходит в клинику.

Прорисовка и определение объема восстановления

Сначала пациент с косметологом-бровистом определяют оптимальную форму будущих бровей и их густоту. Специалист ориентируется на пожелания человека, но и подсказывает ему что-то, в зависимости от типа лица, строения верхнего века и других особенностей внешности.

Когда брови прорисованы косметическим карандашом, пациент отправляется к трихологу-трансплантологу. Врач прорисовывает контур уже хирургическим маркером, который останется на коже до конца процедуры.

Извлечение графтов

Врач трихолог-трансплантолог производит забор графтов с нижней части затылка пациента. Сначала эта зона обезболивается местными анестетиками, затем специалист с помощью специальной ручки извлекает волоски вместе с фолликулами. Это делается под контролем оптических приборов, чтобы не повредить графт.

Любопытно! На одну полноценную бровь требуется около 200 фолликул (волосков).

Формирование каналов

Чтобы вживить графты, необходимо создать каналы – отверстия, куда будет посажен каждый фолликул. Это занимает около часа и производится специальным инструментом также с предварительным местным обезболиванием. За это время бригада медсестер подготавливает графты особым образом:

Пересадка бровей

  • сначала изучают их на наличие здорового фолликула;
  • затем раскладывают на кусочках стерильного бинта для удобства подхватывания волосков врачом.

Вживление графтов

Волоски укладываются в подготовленные каналы. Если в клинике один специалист, то это делается поэтапно: сначала одна бровь, потом другая. Если два врача, они вживляют графты одновременно.

Это поистине «ювелирная» работа, потому что волоски очень мелкие, а каналы – узкие. И нужно не промахнуться, чтобы каждый фолликул занял свое место. Также необходимо соблюдать определенный угол и направление роста будущих бровей.

По времени пересадка бровей занимает от 2 до 5 часов, в зависимости от объема работы. Пациент сразу отправляется домой с заживляющей мазью, нанесенной на область воздействия. Домой рекомендуется отправляться на автомобиле (такси), чтобы ветер не повредил волоски, а также чтобы туда не попала уличная пыль.

Реабилитация

После отхождения анестезии пациент не чувствует боли. Есть лишь легкий дискомфорт в виде ощущения чего-то лишнего на бровях. Также они могут чесаться, но делать этого категорически нельзя. Новые брови вообще не следует трогать первые 3 дня. Спать придется на спине, а умывать только нижнюю часть лица.

Из побочных эффектов на коже вокруг бровей может образоваться отек и корочка. Трогать все это тоже не нужно. На контрольных приемах врач расскажет, как с этим можно бороться и нужно ли это делать вообще. Как правило, все проходит само в течение недели. Полноценно умываться и жить жизнью обычного человека можно спустя 2-3 недели, когда волоски окончательно приживутся и укрепятся.

Кстати! Первое время, возможно, придется подравнивать брови ножницами. Доверить это лучше профессиональному бровисту в салоне красоты.

Стоимость пересадки бровей составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Через полгода после процедуры можно провести коррекцию. Необходимость повторной (дополнительной) трансплантации определяет сам человек. Если его не устраивает форма или густота бровей, следует обратиться к трихологу снова. Это будет уже дешевле (15-30 тысяч в зависимости от объема коррекции).

Adblock
detector