Возможна ли пересадка щитовидной железы у человека?

Если человеку показана пересадка щитовидной железы, значит, его эндокринная система работает на пределе. При несложных патологиях назначают гормональные препараты, но если заболевание очень серьезное, без трансплантации органа не обойтись.

Функции щитовидной железы

По сути, это даже не орган, а железа весом до 30 г и объемом до 28 кубических сантиметров. Внешне она напоминает бабочку и располагается в области шеи, прикрепляясь к трахее. Железа достаточно мягкая, и только опытный врач может ее пальпировать и идентифицировать.

Щитовидная железа

Несмотря на свои малые размеры, роль щитовидки огромна и неоценима. Она вырабатывает множество гормонов, которые регулируют работу самых разных систем организма. Для примера: от правильной работы щитовидной железы даже может зависеть частота образования кариеса у человека. Он может пользоваться дорогой зубной пастой и не есть сладкого, но если в организме не будет должного уровня гормона кальцитонина, то зубы (и кости тоже) все равно будут портиться.

Больше всего от работы щитовидной железы зависит состояние следующих систем организма:

  • иммунная;
  • нервная;
  • сердечно-сосудистая;
  • половая.

Также щитовидка отвечает за мозговую деятельность и нормальный метаболизм. И часто врачи, не найдя проблему в основном органе, рекомендуют проверить эндокринную системы и сдать анализы на определенные гормоны.

Важно! Если какой-то врач рекомендует обратиться к эндокринологу, не стоит игнорировать это. Чем раньше удастся выявить проблемы с щитовидкой, тем проще их будет исправить.

Показания к пересадке

Только врач может определить необходимость пересадки щитовидной железы. И делает он это не по жалобам, которые исходят от пациента, а опираясь на результаты многочисленных анализов и исследований. Хотя анамнез тоже играет важную роль в постановке диагноза и выбора тактики лечения. Для его сбора необходимо оценить симптоматику:

  • хронический упадок сил;
  • забывчивость;
  • частые стрессы, порой беспричинные;
  • частые простудные болезни;
  • неконтролируемый набор веса, но при этом плохой аппетит;
  • сухость кожи, ухудшение состояния волос и ногтей;
  • хриплый голос;
  • отеки;
  • запоры;
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • скачки давления.

Гипотиреоз

При проблемах щитовидки все эти симптомы не приходят в одиночку. Это комплекс, как минимум, из 6-7 признаков, которые не возникают разово, а проявляются перманентно. По симптоматике эндокринолог назначает различные обследования, после чего ставит диагноз. В большинстве случаев обходятся гормональной терапией, но при некоторых патологиях пациенту показана трансплантация щитовидной железы:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото);
  • генетические мутации развития щитовидки;
  • онкология;
  • доброкачественные опухоли, которые вросли в железу;
  • тяжелая форма токсического зоба.

Предоперационная диагностика

Несмотря на то, что пациент с патологиями щитовидки уже сдал кучу анализов и прошел множество обследований для диагностики заболевания, перед пересадкой органа он проходит дополнительные исследования. Их результаты покажут, можно ли человеку проводить хирургическое вмешательство. Это:

  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • консультации некоторых специалистов (по направлению эндокринолога и терапевта);
  • УЗИ щитовидной железы;
  • кровь на биохимию;
  • кровь и моча на общий анализ;
  • кровь на свертываемость.

Анализ крови

При обследовании могут выявиться противопоказания к проведению пересадки щитовидной железы. Это различные воспалительные болезни в острой форме и сердечно-сосудистые патологии. В таком случае врачи собирают консилиум и определяют целесообразность трансплантации. В некоторых случаях имеет смысл рискнуть и прооперировать пациента, потому что без операции он может просто умереть.

Донорство

Пересадка, в привычном ее понимании, сегодня почти не проводится. То есть врачи не берут донорскую щитовидную железу у недавно умершего человека и не пересаживают ее реципиенту. Это слишком рискованно, потому что щитовидка отвечает за иммунитет пациента. И этот же иммунитет может отвергнуть чужеродный орган. Получается замкнутый круг, выйти из которого сложно даже с помощью качественной медикаментозной терапии.

Пересадка фрагментов

Что можно сделать? Один из вариантов – пересадить пациенту фрагмент щитовидной железы, который у него поражен. Но опять же использовать донорский орган незнакомца чревато. В идеале это должна быть железа близкого родственника. Но донор при изъятии у него части щитовидки тоже пострадает, поэтому используют только железу умершего.

Клеточная трансплантация

Второй вариант более распространен. Пациенту вводятся стволовые клетки. Донором может быть как родственник, так и сам человек. В первом случае забор клеток оптимально производить у новорожденного (в том числе у младенца, умершего во время родов, или у недоношенного ребенка при выкидыше). Но такие методы осуждаются религией, поэтому не получили должного распространения.

Стволовые клетки

Во втором случае стволовые клетки берут у самого больного, а именно, из его удаленной щитовидки. Железу после операции доставляют в лабораторию, где клеточные биологи производят необходимые действия. Клетки помещаются в идеальную питательную среду, где они «очищаются» от различных патологических микроорганизмов. Постепенно клетки восстанавливаются, и их можно пересаживать пациенту.

Если донорских клеток или органа пока нет, но человек больше не может жить с пораженной щитовидкой, ее удаляют и назначают гормональную терапию. Современная фармакология позволяет подобрать все необходимые препараты, которые будут поддерживать баланс необходимых гормонов. Пациенту главное вовремя принимать их и регулярно наблюдаться у эндокринолога, соблюдая другие его рекомендации по диете, образу жизни и т.д.

Пересадка искусственной щитовидки

Трансплантология постепенно развивается, и в 2015 году в России была создана первая искусственная щитовидная железа. Ее напечатали на 3D-биопринтере и пересадили лабораторной мыши. Все получилось, и уровень гормонов у зверька постепенно пришел в норму.

Когда искусственную щитовидку будут пересаживать людям, неизвестно. Но работы в этом направлении активно ведутся. Уже скоро люди перестанут ждать годовые очереди на донорские органы, потому что смогут получать искусственно созданные почки, желудки и щитовидные железы.

Как проходит операция

Пересадка стволовых клеток проводится в кровяное русло. Это самый простой метод, который показал лучшую приживаемость (ранее пробовали трансплантировать их в мышцу, в почку, в брюшину и т.д.) и результативность.

Ход операции

Удаление щитовидной железы проходит под общим наркозом. Очнувшись, пациент начинает гормонозаместительную терапию, пока его стволовые клетки будут выращиваться и «доходить до кондиции». Параллельно он восстанавливается после операции и начинает готовить свой организм к пересадке диетой и изменением образа жизни.

Сама клеточная трансплантация проводится под местным наркозом. Это не больно и не опасно, но пациент остается в больнице еще на какое-то время, чтобы врачи могли отслеживать изменения в его состоянии.

Реабилитация

После пересадки щитовидной железы или ее клеток пациенту назначается не только медикаментозная терапия. Важно также соблюдать диету, которая определяется индивидуально. Например, если анализы показывают гипофункцию, больному посоветуют пищу с большим количеством йода. При гиперфункции йод, наоборот, следует ограничить. Аналогично по другим продуктам питания, богатых теми или иными микроэлементами.

Иммунитет человека с пересаженной щитовидкой первое время будет слаб, поэтому придется избегать мест с большим количеством потенциально больных людей. Также следует заняться собственным здоровьем:

  • умеренные физические нагрузки;
  • достаточный сон;
  • закаливание;
  • свежий воздух.

Все вышеперечисленное становится не желательными, а обязательными рекомендациями для человека, который хочет скорее восстановиться и свести к минимуму вероятность появления новых проблем с щитовидкой и со здоровьем в целом.

Стоимость

Такие операции пока не поставлены на поток, потому что проводятся крайне редко. Большинство людей смиряются с жизнью без щитовидной железы и постоянной гормонозаместительной терапией. Поэтому информации даже о примерной стоимости пересадки щитовидки или клеточной трансплантации пока нет.

Но такая операция не может быть дешевой. Диагностика, анализы, операция, выращивание клеток – все это выльется в круглую сумму. И человек, который планирует продолжать лечение и рассчитывает на пересадку, должен это учитывать.

Adblock
detector