Пересадка поджелудочной железы, прогноз, стоимость

Достаточно сложная операция – трансплантация поджелудочной железы – сегодня требуется не только людям с тяжелым сахарным диабетом. Ведь этот орган может пострадать и от неправильного питания человека. Но на пересадку могут рассчитывать далеко не все, потому что одним не хватает доноров, а другим – денег.

Зачем нужна поджелудочная

Это не такой популярный и известный орган, как сердце, легкие или печень. Ребенок может даже и не знать о существовании поджелудочной железы, а взрослый не сразу вспомнит, что это и где располагается. Хотя по названию понятно, что этот орган (ходят споры, можно ли считать железу органом) находится где-то под желудком.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа участвует в пищеварительном процессе. Она выделяет панкреатический сок, способствующий переработке поступающей в желудок пищи. Причем соотношение ферментов этого сока зависит от того, что съел человек. Если это что-то легкое, выделяются одни ферменты, если тяжелое – другие. Кроме этого поджелудочная железа помогает поддерживать гормональный баланс в организме и вырабатывает инсулин, который необходим для усвоения глюкозы (сахара).

Показания и противопоказания

Удаление поджелудочной железы серьезно сказывается на качестве жизни пациента, но все равно это не смертельно. Многие люди живут без этого органа много лет, правда, им приходится постоянно принимать ферменты и соблюдать строгую диету. Поэтому, если есть такая возможность, пациентам проводится трансплантация поджелудочной железы по следующим показаниям:

  • инсулинозависимый диабет с развивающейся почечной недостаточностью;
  • вторичный диабет, сопровождающийся дополнительными патологиями (панкреатит, пигментный цирроз);
  • невосприимчивость к инсулину;
  • гипогликемия невыясненной природы;
  • высокая вероятность развития ретинопатии или нейропатии на фоне нарушения функциональности поджелудочной железы.

Иными словами, если у пациента просто поражена поджелудочная железа, но осложнений на других органах нет, ее просто удаляют. Если же успели появиться патологии, развитие которых можно остановить только новая поджелудочная, то проводится трансплантация.

Болит пожделудачная железа

Операция по пересадке поджелудочной железы имеет и противопоказания. Их достаточно много, если учесть, что этот орган не жизненно необходим человеку. И если врачи понимают, что трансплантация это больший риск, чем просто удаление поджелудочной, то обходятся без пересадки.

Среди относительных противопоказаний выделяют следующее:

  • онкология;
  • пережитый инфаркт миокарда или инсульт;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • острая стадия сахарного диабета с осложнениями;
  • туберкулез;
  • наркомания, алкоголизм.

Анализы и выбор донора

Говорить о немедленном проведении пересадки поджелудочной железы нельзя, потому что нужно искать донора. Это непарный орган, поэтому изъять его могут только у недавно умершего от поражения головного мозга человека. Причем ДНК донора и реципиента должны максимально совпадать.

Чтобы оценить генотип, необходимо сдать кровь на анализ. Помимо этого и донор, и реципиент должны пройти полноценное медицинское обследование, которое включает:

  • анализы крови и мочи (при необходимости еще и кала);
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • УЗИ органов пищеварения и забрюшинного пространства;
  • ЭКГ;
  • флюорографию;
  • рентген грудной клетки;
  • МРТ поджелудочной железы (если есть вероятность, что какая-то часть органа жизнеспособна и функциональна, и ее можно сохранить).

Узи поджелудочной железы

Если человек хочет стать донором посмертно, он должен всего лишь вести здоровый образ жизни, чтобы его органы были в порядке. Также ему следует провести непростую беседу со своими родственниками, чтобы они не запретили (по своему законному праву) изымать у него органы в случае скоропостижной смерти.

Кстати! Донорство органов (в том числе поджелудочной железы) в России безвозмездное. Реципиент также не оплачивает полученный орган, даже если операция платная. Деньги идут на покрытие расходов по трансплантации.

Виды операции

Пересадка поджелудочной железы при сахарном диабете будет эффективна на ранних стадиях заболевания. Поэтому такую операцию стараются провести молодым пациентам. Если диабет уже активно развивается, то наверняка уже успели появиться осложнения в виде проблем с почками и другими органами.

В зависимости от результатов анализов и обследований пациента, а также от степени повреждения органа, врач определяет вид пересадки:

  • трансплантация всей железы;
  • трансплантация какой-либо части органа;
  • пересадка панкреодуоденального комплекса (поджелудочной и частично двенадцатиперстной кишки).

Трансплантировать всю поджелудочную железу или только ее часть – это решает врач после полного обследования донора и реципиента. Иногда имеет смысл пересадить только головку или только хвост органа для лучшего приживления и скорейшего восстановления пациента. А в некоторых случаях у донора изымают еще и двенадцатиперстную кишку, потому что в комплексе с ней поджелудочная приживается и функционирует лучше.

Ход операции

Поджелудочная железа расположена на уровне 1 и 2 поясничных позвонков, а хвост ее заканчивается на уровне 10-11 ребер. Получается, что ее головка залегает в s-образном изгибе двенадцатиперстной кишки. И если просто удалить поджелудочную можно лапароскопическим методом, то для пересадки требуется полноценная обширная операция с открытым доступом через брюшную полость.

Ход операции

Рядом проходят важные сосуды (нижняя полая вена, правая почечная вена и артерия, воротная и нижняя брыжеечная вена), поэтому врачи должны работать крайне аккуратно.  Все иссечения производятся коагулятором – электроскальпелем, которые одновременно режет и запаивает ткани для мгновенной остановки кровотечения и предупреждения заражения.

Кстати! Такую операцию проводят не в обычных больницах, а в клиниках трансплантологии, где есть современное оборудование и опытные профессионалы.

После изъятия поджелудочной железы на ее место помещается донорский орган. Его сшивают со всеми сосудами и двенадцатиперстной кишкой.

Реабилитация

Операция длится от 4 до 8 часов. Все это время пациент пребывает под общим наркозом, поэтому для контроля состояния его переводят в реанимацию. Там врачи отслеживают основные показатели жизнедеятельности пациента и приживление донорского органа.

В больнице

В палате, куда переводят примерно спустя 2 суток, пациент получает медикаментозную терапию. В нее обязательно входят иммунодепрессанты – препараты, которые будут частично подавлять собственный иммунитет, чтобы исключить отторжение донорской поджелудочной железы. Также среди медикаментов будут ферменты, которые первое время должны поддерживать пищеварение.

Дома

В больнице пациент питается по определенному диетическому столу (если, конечно, «доброжелательные» родственники не подкармливают его чем-то вкусным, но запрещенным). Но дома он должен будет следить за своим питанием самостоятельно. От этого зависит дальнейшее восстановление и самочувствие. Под запретом для человека с пересаженной поджелудочной железой находятся следующие продукты:

  • жирное;
  • копченое;
  • маринованное;
  • острое и пряное;
  • очень соленое;
  • спиртное.

Особенно тщательно диету следует соблюдать в первые 5-6 месяцев после пересадки, пока орган «учится» функционировать в новом теле. Постепенно люди сами выстраивают для себя оптимальный режим питания, ориентируясь на самочувствие.

Стоимость

Операцию по пересадке поджелудочной железы можно провести и в России. Квот катастрофически мало, поэтому нужно либо вставать на очередь, либо оплачивать трансплантацию из своего кармана. Цена операции начинается с 200 тысяч долларов (это около 13 млн.рублей). В сумму обычно входит и предварительное обследование пациента, и мероприятия по его реабилитации.

Стоимость операции

В странах с высокоразвитой медициной за пересадку поджелудочной железы придется отдать примерно на 100 тысяч долларов больше. А если выполнять комплексную трансплантацию (плюс двенадцатиперстная кишка или плюс почки), то и на 200-250.

Прогнозы и профилактика

По статистике, после пересадки донорской поджелудочной железы в течение 2 лет выживает 87% людей. В течение 5 лет – только 50%. Это не очень утешительные показатели, но они часто связаны с запоздалым обращением диабетиков к врачу. Люди с сахарным диабетом обычно ежемесячно посещают терапевта для выписки очередного комплекта инсулина. Они продолжают его колоть, не обращая внимания на ухудшение симптоматики. Поэтому оптимально будет вести дневник и отмечать в нем любые изменения:

  • слишком частые походы в туалет;
  • ощущение неполноценного мочеиспускания;
  • усилившаяся жажда;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение, онемение языка.

Все это может говорить о развивающихся осложнениях. А это значит, что поджелудочная железа уже не справляется. И нужно либо назначать дополнительные препараты для ее поддержки, либо планировать операцию и вставать в очередь на донорский орган. Поэтому кроме терапевта необходимо посещать еще и эндокринолога.

Adblock
detector