Операция по пересадке костного мозга

Одной из сложнейших и дорогостоящих операций является трансплантация или пересадка костного мозга (ТКМ). Она требуется людям с патологическими нарушениями кроветворения. Ведь полностью заменить человеку кровеносную систему невозможно, но можно трансплантировать ему костный мозг, который отвечает за обновление крови и стволовых клеток.

Пересадка костного мозга

Что такое костный мозг

Это орган в виде пористой губчатой ткани, расположенной в крупных костях скелета человека: грудина, черепная коробка, бедренные кости, позвоночник, ребра. Костный мозг содержит стволовые клетки, из которых вырабатываются лимфоциты – клетки иммунной системы, а также клетки крови:

  • лейкоциты (белые клетки) – защищают организм от инфекций;
  • эритроциты – переносчики кислороды;
  • тромбоциты – отвечают за свертываемость крови.

Основная функция костного мозга ткани – кроветворение. То есть, поддержание оптимального баланса всех кровяных клеток для удовлетворения всех потребностей организма. Например, при инфекционном заболевании нужно больше лейкоцитов, поэтому костный мозг начинает работать в максимальном режиме, формируя из стволовых клеток именно их.

Если этот важнейший орган подвергается негативному внешнему воздействию, он перестает выполнять свои функции, и в организме человека начинает не хватать тех или иных элементов крови. И это ведет не только к снижению иммунитета и к полиорганной недостаточности. Проще говоря, человек начинает умирать.

Показания

Да, костный мозг надежно спрятан внутри крупных костей. Но все равно есть зараза, которая может его поражать – это злокачественная опухоль. Поэтому операция по пересадке костного мозга обычно требуется людям с онкологическими болезнями:

  • лейкоз;
  • саркома;
  • миелома;
  • различные лимфомы;
  • рак спинного мозга;
  • рак груди.

Онкология

Также ТКМ может потребоваться при функциональных заболеваниях кроветворения, которые могут быть приобретенными (апластическая анемия) и врожденными (талассемия). И если раньше эти болезни считались неизлечимыми, то благодаря возможностям современной медицины с патологиями можно справиться путем пересадки костного мозга.

Кстати! Онкологические заболевания крови не являются заразными, т.к. это не инфекционные, а функциональные и генетические нарушения.

После Чернобыльской катастрофы в 1986 году стало понятно, что СССР отстает от пересадки костного мозга примерно на 30 лет. Улучшению ситуации способствовала Раиса Максимовна Горбачева, которая создавала центры по лечению детских лейкозов. Благодаря этому, сегодня удается спасать почти 75% детей с раком крови.

Поиск донора

Совместимых доноров начинают искать среди родных. Лучше всего подходят братья и сестры. Затем проверяют детей и родителей. Но даже кровное родство не всегда гарантирует схожесть системы генов и тканевой совместимости человека. В таком случае обращаются в банк данных – международный регистр, куда костный мозг сдают все желающие.

Неравнодушные люди сдают анализ крови, по которому определяется генный код – 10 цифр. Данные вносятся в специальную базу. Международный регистр (там примерно 25 млн. доноров) гораздо шире российского, который пока только создается. Донор не знает ни имени, ни фамилии, ни возраста реципиента. Он делает это добровольно и бесплатно.

Трансплантат берется двумя способами.

  1. Путем обычного забора крови из вены.
  2. Через небольшие проколы в тазовой кости. Это занимает примерно 30 минут и нисколько не опасно для человека. Единственный риск – анестезия, которая проводится для безболезненного забора материала.

Через несколько недель костный мозг донора полностью восстанавливается, поэтому он ничего не теряет, а только лишь тратит свое время. Но это ничто по сравнению с тем, что он, таким образом, спасает чью-то жизнь.

Кстати! Идеальным донором считается однояйцевой близнец больного человека, потому что у него аналогичный набор генов. Но если у такого пациента врожденное заболевание, то у его брата или сестры, скорее всего, оно тоже есть.

Подготовка пациента

Больной человек тоже должен пройти определенную подготовку перед тем, как ему пересадят костный мозг. Для начала полноценная диагностика его заболевания, в которую включаются:

Анализ крови

  • неоднократные анализы крови и ее компонентов;
  • МРТ и УЗИ пораженных органов;
  • кардиограмма сердца;
  • флюорография;
  • консультации гематолога и онколога.

После этого больному проводят радикальные процедуры, направленные на подавление роста опухоли или развития заболевания. Также важно подавить иммунитет, чтобы при пересадке чужеродного костного мозга не произошло его отторжение. Поэтому пациент обязательно проходит химиотерапию и тотальное облучение. Да, это вредно, но чтобы выжить, приходится идти на крайние меры.

Проведение процедуры

Как ни странно, но пересадка костного мозга – это не хирургическая операция, а процедура, которая не требует даже погружения пациента в наркоз. Она напоминает переливание крови, поэтому зачастую проводится в обычной больничной палате. Рядом постоянно находится врач, который следит за самочувствием пациента и отмечает изменяющиеся показатели (температура тела, давление, частота сердечных сокращений).

При трансплантации донорского костного мозга собственный орган человека разрушается. Обычно это происходит еще на этапе подготовки, во время химиотерапии. Но если что-то и осталось, то новая здоровая ткань вытесняет пораженную старую.

Этап реабилитации

Не менее сложный период для пациента – это приживление пересаженного костного мозга. Для этого требуется время (несколько недель), в течение которого человек должен постоянно находиться в стерильном помещении (в палате). Его иммунитет очень слаб и подвержен малейшим инфекциям, поэтому рисковать нельзя.

Если пациент – ребенок, то вместе с ним в палате постоянно находится кто-то из родителей. Этому человеку тоже нельзя покидать очищенное от микробов помещение, чтобы не принести инфекцию с собой и не заразить малыша.

Реабилитация после пересадки костного мозга

Взрослым пациентам тоже желательно иметь сопровождающего человека (обычно это родственник, реже – специально нанятый медработник), который будет ухаживать за ним. Ведь приживление костного мозга сопровождается слабостью и недомоганием. К тому же человек рядом – это еще и психологическая поддержка для больного.

Важно! Если пациент выходит из палаты (чтобы пройти на обследование, например), он надевает стерильный защитный костюм, в который обязательно входит халат, маска и перчатки. Все это снимается перед входом в свою палату.

Аутологичная трансплантация

Пересадка костного мозга от донора называется алогенной. Но можно пересадить человеку его собственный материал, взятый заранее (аутологичная трансплантация). Такое практикуется при лимфоме, поражающей лимфоузлы. Пока злокачественные клетки не перешли на костный мозг, можно произвести его забор. Затем больному проводят химиотерапию и трансплантируют ему собственный костный мозг. Такой способ хорош тем, что гарантирует 100%-ную приживаемость материала.

Чтобы клетки не испортились и не погибли, на время прохождения человеком всей необходимой подготовки их замораживают. То же самое происходит при алогенном способе трансплантации костного мозга, потому что между тем, как донор сдает материал, а реципиент его получает, тоже проходит определенное время.

Все эти процедуры требуют наличия профессиональной медицинской команды и специального оборудования для забора и хранения органа, поэтому проводятся только в специализированных клиниках. В России несколько клиник есть в Москве, а также в некоторых крупных региональных городах.

Переливание пуповинной крови

Пересадка костного мозга фигурирует в бразильском сериале «Семейные узы» (2000). Повествование рассказывает о девушке, которая заболела лейкемией. Найти подходящего донора не получилось, и врачи предложили ее матери – относительно молодой женщине – родить для дочери брата или сестру. Потому что костный мозг из пуповинной крови новорожденного, являющегося близким родственником, это тоже неплохой вариант для пересадки.

Пуповинна кровь

В сериале все закончилось благополучно, но в жизни иногда все не так хорошо. Вероятность того, что новорожденный брат или сестра подойдут в качестве донора, далеко не 100%. Но пуповинная кровь действительно содержит стволовые клетки, которые могут использоваться для переливания реципиенту. Это еще один способ пересадки костного мозга при условии, что у новорожденного будет генетически-идентичный материал.

Риски и прогнозы

Раньше пересадка костного мозга была связана с высокими рисками отторжения организмом чужеродного органа. Если это происходило, то в лучшем случае больной просто переносил неприятный период, сопровождаемый недомоганием, расстройством ЖКТ и общей физической слабостью, и ждал другого донора.

В худшем случае, больной погибал. Для снижения таких рисков была изобретена уникальная технология предварительной очистки стволовых клеток. То есть, пациенту подсаживают чистый материал, который не подвергается «проверке» собственным иммунитетом человека. Такие системы очистки есть сегодня почти в каждой клинике, занимающейся пересадкой костного мозга, поэтому риски погибнуть из-за отторжения сводятся к нулю.

Но прогноз выживаемости пациентов, перенесших ТКМ, все равно зависит от нескольких факторов:

  • возраст больного;
  • характер заболевания и его стадия;
  • гендерный фактор.

Логично, что у молодых людей больше шансов на выживание, потому что их органы менее изношены, чем у пожилых. Смертность после пересадки костного мозга часто связана именно с нарушением функций некоторых органов. У одних из-за переживаний не выдерживает сердце, у других из-за химиотерапии страдает печень, у третьих отказывают почки.

Что касается гендерного фактора, то больше шансов у женщин. Возможно, это связано с лучшим составом крови, потому что из-за менструального цикла она ежемесячно обновляется.

При онкозаболеваниях не исключены рецидивы. Но если их не было в течение 5 лет после пересадки костного мозга, то человек имеет все шансы дожить до 60-70 лет.

Стоимость процедуры

Несмотря на относительную простоту (не нужно делать сложную операцию и привлекать лучших хирургов), пересаживать костный мозг очень даже дорого. В Москве и Санкт-Петербурге стоимость услуги составляет более 1 миллиона рублей. А в Европе, с учетом современности их клиник и полного сопровождения и проживания пациента на время лечения, около 100 тысяч евро.

Затраты связаны с:

  • диагностическими процедурами, проводящимися на подготовительном этапе;
  • медикаментами (поддерживающие капельницы, химиотерапевтические препараты и т.д.);
  • проведением самой трансплантации костного мозга;
  • поиском донорского материала в международной базе данных.

В России можно получить квоту на пересадку костного мозга, но это очень сложно, потому что средств из государственного бюджета выделяется мало. Сэкономить можно на поиске донора, но здесь кому как повезет. Если донор найдется в России, то это будет бесплатно. Если же потребуется костный материал иностранца, придется заплатить за эту услугу.

Adblock
detector