Переливание крови (гемотрансфузия), правила, показания, техника выполнения

Процедура переливание крови (гемотрансфузия) позволяет сохранить жизнь при многих заболеваниях: анемии, злокачественных болезнях крови, тромбогеморрагическом синдроме и других. Так же она незаменима для поддержания работы сердечно-сосудистой системы после большой кровопотери (травма, хирургическая и гинекологическая патология).

Переливание крови

Суть метода

Введение больному крови другого человека аналогично пересадке органа. Это та же операция, с которой связано множество рисков и осложнений. Сегодня чаще переливают отдельные компоненты (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазму). Введение цельного препарата возможно только по экстренным показаниям, когда есть угроза жизни больного. Забор крови у донора возможен только на добровольной основе. Обычно это делается в специальных пунктах и станциях переливания в стерильных условиях. Донорский материал хранят с добавлением консервантов, препятствующих свертыванию.

Показания

Одним из важнейших факторов успеха процедуры и предотвращения осложнений является ее правильное назначение. Если есть возможность обойтись другими методами лечения, переливание крови не используется, ведь это сильнейшая атака на организм чужеродными антигенами. Показания к гемотрансфузии следующие:

  • Острая потеря большого количества крови (15% и более от общего объема).
  • Шок.
  • Ожоги большой поверхности тела.
  • Любые кровотечения, которые сами не останавливаются из-за патологии гемостаза.
  • Длительные хирургические вмешательства.
  • Анемия тяжелой степени, когда гемоглобин опускается ниже 80 г/л.
Потеря крови

Потеря крови

Перечисленные выше состояния являются абсолютными показаниями. В таких случаях без трансфузии пациент может погибнуть. Среди относительных показаний лидируют анемии, сепсис, заболевания системы кроветворения, отравления и интоксикации. Нельзя проводить гемотрансфузию при инфаркте миокарда и острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеком легких. Нежелательными являются инсульт в острой фазе, декомпенсированный порок сердца, септический эндокардит, туберкулез, тяжелая аллергическая реакция, недостаточность функции печени и почек. При этих заболеваниях и состояниях врач должен тщательно взвесить пользу и возможный вред и по возможности применить другой метод лечения.

Типы переливания

В зависимости от особенности проведения процедуры переливание крови бывает нескольких типов:

  • Непрямое переливание. Пациенту вводят заранее заготовленную кровь, которая хранится в специальных емкостях.
  • Прямое переливание, когда системой трубок связывают организмы донора и реципиента. Кровь сразу же поступает в организм больного. Такая процедура сегодня используется крайне редко.
  • Обменное переливание. Пациенту частично удаляют собственную кровь, а затем вводят донорскую.
  • Аутогемотрансфузия. Наименее опасный способ, так как донор и пациент это один и тот же человек. Материал заранее заготавливают, а затем вводят нужный объем человеку.
  • Реинфузия. Введение собственной крови, излившейся во время травмы или операции.

В зависимости от способа подачи крови выделяют: артериальную, внутривенную, внутрикостную, внутрисердечную и внутриаортальную трансфузию. В каждом случае имеются четкие критерии назначения процедуры.

Техника

Любое переливание начинается с подготовки больного. В анамнезе выясняют наличие аллергических реакций и тяжелых хронических заболеваний. Врач обязательно спросит, проводили ли процедуру пациенту ранее, и как она прошла. У женщин важно количество и характер родов, наличие абортов и осложнений. Далее непосредственно перед манипуляцией проводят повторное определение группы и резус фактора донора и реципиента. Последний этап подготовки — тест на биологическую совместимость. Даже полностью совпадающая по группе и резус фактору кровь может иметь несовместимые антигены, которые вызовут тяжелейшую реакцию и могут стоит жизни больному.

Техника переливания крови

При плановой гемотрансфузии существует целый ряд обязательных мероприятий, которые позволяют минимизировать возможные осложнения. Кровь, забранная у донора, проходит своеобразный карантин. Она хранится не менее 6 месяцев в присутствии консервантов. Материал исследуют на наличие инфекций: ВИЧ, сифилис, гонорея, гепатиты.

Большая часть крови идет на изготовление отдельных препаратов. Отдельно выделяют эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Часто для гемотрансфузии нужна только плазма крови или ее отдельные компоненты (гамма-глобулин, альбумин, криопреципитат).

Для сохранения всех свойств кровь нужно хранить особым образом: эритроциты и плазма выдерживают заморозку с использованием жидкого азота, а тромбоцитам это противопоказано. Их хранят в холодильнике не более трех недель.

Сама гемотрансфузия напоминает обычную «капельницу». Отличие в том, что система имеет специальные фильтры, которые предотвращают проникновение кровяных сгустков в русло пациента. Врач обязан лично контролировать все этапы переливания. Сначала вводят небольшой объем и смотрят за реакцией больного. Если отклонений в состоянии не обнаружено, приступают к введению основного объема.

Важно помнить! Симптомами несовместимости являются одышка, тахикардия, снижение давления, изменение цвета лица. При появлении хотя бы одного симптома процедуру прекращают.

Если во время трансфузии игла затромбировалась, ее немедленно извлекают во избежании проталкивания тромба. Скорость введения обычно 60 капель в минуту. Если потеря крови критическая допускается струйное введение.

После окончания процедуры в емкости оставляют небольшое количество крови, которое хранится в холодильнике 2 дня. Это нужно для окончательного подтверждения безопасности переливания. Ведь осложнения могут возникнуть отсрочено, и тогда анализ остатков крови поможет уточнить их причину.

Кто может стать донором

Выбор донора — важный этап для снижения риска осложнений, особенно отсроченных. Им может стать совершеннолетний человек, имеющий гражданство РФ, с весом не менее 50 кг. Важно подтвердить отсутствие хронических заболеваний, поэтому все доноры предварительно проходят комплексное медицинское обследование. Список заболеваний обширный, проще сказать что кровь для переливания берут только у абсолютно здоровых людей.

Донор крови

Осложнения

Возникают обычно при нарушении техники переливания или в результате индивидуальных особенностей пациента. Самыми опасными для жизни являются воздушная эмболия и тромбоз сосудов, когда происходит закупорка ветвей легочной артерии воздухом или тромбом. Такое случается при низкой квалификации медперсонала или его халатности. У пациента резко нарушаются жизненные функции (снижается артериальное давление, появляется сильная одышка, синюшность кожи, тахикардия). Переливание прекращают, а больному экстренно проводят реанимационные мероприятия.

Реакции отторжения компонентов иногда происходят по независящим от врачей причинам. Они проявляются лихорадкой, слабостью, зудом, головной болью, отеками. Часто симптомы возникают не в момент трансфузии, а через несколько часов или даже дней. В зависимости от степени тяжести больному назначают комплекс лечения.

Крайняя степень аллергической реакции — трансфузионный шок, который возникает внезапно и быстро прогрессирует, угрожая жизни человека. Наблюдаются резкая бледность или цианоз, озноб, снижение артериального давления, психоэмоциональное возбуждение. Главной причиной шока является ошибка в определении совместимости по группе крови и резус фактору.

Заражение инфекционными заболеваниями (ВИЧ, гепатитами) наблюдается редко, но полностью исключать такой возможности нельзя. Пациент, перенесший гемотрансфузию, обычно проходит плановое обследование через пол года после манипуляции.

Еще более редким осложнением является синдром массивной гемотрансфузии. Он развивается при одномоментном введении больших объемов чужеродной крови. В таких случаях образуется большое количество цитратов или нитратов, нарастает калий, что вызывает интоксикацию организма и аритмии.

Для снижения риска неблагоприятных последствий переливания в последнее время предпочитают использовать заменители цельной крови. Обычно их готовят на основе растворов полисахаридов бактерий, которые лишены антигенных свойств. Используют и солевые растворы. Для решения конкретной задачи существует свой заменитель: плазмы, факторов свертывания и другие.

Похожие записи

Adblock
detector