Паллиативные операции, показания и процедуры




Паллиативные операции – это вид хирургического вмешательства, когда заболевание не поддается лечению, например онкологическое. Цель хирурга – облегчить состояние пациента или улучшить работу определенного органа. Не всегда такие операции проводятся по согласию. Часто они являются спасительным кругом во время другого вида лечения.

Паллиативные операции

Особенности и нюансы

Паллиативная хирургия никогда не убирает проблему целиком. К ней обращаются за помощью в устранении неприятных или даже смертельных симптомов. Например, большая опухоль давит на ближайшие органы, чем вредит организму. Хирург удаляет лишь часть опухоли, чтобы избавиться от давления.

Чаще всего эта терапия используется в онкологии. После процедуры пациенту назначают лекарства, которые должны остановить дальнейший рост опухоли или распространение метастаз. Паллиативная операция дает больным шанс на восстановление и влияет на следующие моменты:

  • Онкологическое отделениеубирает боль за счет устранения ее истоков;
  • дает возможность человеку нормально себя чувствовать;
  • улучшает клиническую ситуацию;
  • ставит на ноги, чтобы продолжить лечение;
  • является единственным способом обезболить больное место на последней стадии рака;
  • восстанавливает организм после химиотерапии;
  • убирает симптомы, которые несет за собой диагноз.

Паллиативные операции можно проводить большинству пациентов. И речь не только об онкологии. Есть масса заболеваний, который вызывают сильные болевые ощущения. И их нельзя убрать с помощью медикаментов.

Кроме того, хирург имеет возможность близко рассмотреть пораженную область и внести коррективы в будущее лечение. Это дает дополнительные гарантии на успех.

Показания для операции

После паллиативной операцииЭтот нерадикальный метод используют на основе нескольких показаний. Во-первых, это чувствительная опухоль, которая яростно встречает лекарства и не поддается им. Во-вторых, это огромные новообразования. Они уже давят на другие органы, поэтому нет времени ждать, когда химиотерапия подействует.

Подобное лечение часто преподносят, как идеальное. У больного раком сразу вырезают часть опухоли. А дальше продолжают бороться с помощью медикаментов. Время лечения резко сокращается. Пациент чувствует себя намного лучше.

Другим показанием можно назвать злокачественные образования. Их не всегда можно убрать радикальным способом. Паллиативная терапия может работать в таких случаях. Она успешно помогает даже детям. Это направление активно развивается в детской онкологии.

Также к операции могут прибегнуть во время хирургического вмешательства радикального плана. Хирург, на основе анализов и снимков, назначил полное удаление опухоли. Но увидев перед собой всю картину, понял, что решение было ошибочным. Он резко меняет план и удаляет лишь часть опухоли.

Внимание! Бывают случаи, когда исследования не дают пациенту шансов на выздоровление и назначают паллиативную терапию. Но во время операции хирург находит лазейку. Он успешно устраняет проблему полностью.

Нерадикальное лечение смягчает травматизм и отлично сочетается с химиотерапией. Но принять окончательное решение почти всегда сложно. Задача хирурга – оценить все шансы, проанализировать все возможные исходы и выбрать один путь.

Особенности проведения операций

Несмотря на хирургический способ борьбы с болезнью, паллиативные операции всегда связывают с нерадикальным лечением. Работают они с пациентами, чьи диагнозы прогнозируют смертельный исход. Поэтому часто на операционном столе оказывают люди, которые срочно нуждаются в помощи. Все операции такого плана делятся на две основные группы:

ГРУППА №1 – Экстренные ситуации

Сюда относят случаи быстрого реагирования. Пациенту уже угрожает смерть. Началом операции могут послужить осложнения во время хирургического вмешательства или резкое ухудшение состояния человека. Из наиболее популярных операций можно выделить:

1. Трахеостомия. Удаление опухоли, которая перекрывает гортань. Пациенту сложно дышать. Из-за нехватки воздуха, начинается кислородное голодание мозга. Конечно, первые сигналы не опасны. Они должны подтолкнуть к походу к врачу. Отсутствие лечение может привести к фатальному исходу, так как скорая помощь может просто не успеть спасти человека.

2. Гастростомия. Процесс кормления пациента, страдающего от рака пищевода. Его внутренние органы ослаблены и истощены, поэтому они не могут самостоятельно справиться с пищей. Операция может проводиться неоднократно, так как лечение проходит тяжело.

3. Гастроэнтроанастомоз. Назначается при стенозе выходного отдела желудка. Этот диагноз может быть поставлен и при наличии язвы. Но хирург работает в основном с больными, стеноз которых был вызван опухолью в желудке.

4. Создание противоестественного заднего прохода. Из-за развития опухоли, может начаться непроходимость кишечника. Пациент страдает от запоров, которые лишь усугубляют его положение. Для облегчения ситуации врачи делают новый задний проход, разрезая прямую кишку.

Главная функция операций этой группы – наладить работу организма: восстановить кровообращение, наладить самостоятельное дыхание, питание и опорожнение. Опухоль не ликвидируется. Убираются лишь симптомы, которые она вызывает. Обеспечивается покой как новообразования, так и ближайших органов.

Этот вид паллиативной помощи дает возможность людям жить в нормальном темпе еще месяца или годы (все зависит от сложности диагноза).

ГРУППА №2 – Плановое вмешательство

Опухоль на легкомЗдесь речь идет о заранее запланированной операции, которая является частью лечения. Удаляется часть опухоли, чтобы в будущем воздействовать на остатки с помощью химиотерапии. На подобную терапию записывают пациентов со следующими недугами:

1. Наличие большой опухоли. Она может быть злокачественной или доброкачественной. Врачей в первую очередь интересует ее рост. Если она влияет на другие органы, в особенности сердце или легкие, то необходимо убрать ее часть. Такое удаление почти полностью убирает симптомы рака. Человек чувствует себя отлично, так как остаток не мешает ему вести нормальный способ жизни.

2. Активное развитие болезни. Если анализы показывают увеличение темпов развития онкологии или другого диагноза, то паллиативная терапия дает шанс притормозить процесс, чтобы было время найти новое лечение.

3. Появление метастаз. Это один из худших видов осложнений, так как он свидетельствует об активизации рака. Терапия улучшает работу зараженных органов, убирает неприятные симптомы.

4. Смертельная опасность. Ко второй группе относят и все моменты первой. Исключением является лишь наличие плановости, подготовленности. Все процедуры проводят заранее, когда еще есть время для лечения.

Паллиативные операции – это нерадикальные процедуры, которые без лишнего травматизма ставят человека на ноги. Они обеспечивают нормальное функционирование всех органов, возобновление самостоятельного дыхания, приема пищи, кровообращения и т.д. Часто именно операции этого вида спасали людям жизнь или увеличивали ее на долгие годы.

Во многих случаях терапия является не просто одноразовым решением на короткий срок. Ее результат дает шанс врачам продолжить химиотерапию и довести лечение до положительного завершения.

Похожие записи