Отек после операции, снятие и лечение

Отек после операции достаточно часто является естественной физиологической реакцией организма на проведенное вмешательство. Как правило, такое послеоперационное осложнение вызывает дискомфорт и дополнительные проблемы. При нормальном протекании восстановительного периода отеки проходят сами, но любому человеку хочется, как можно скорее избавиться от этой неприятности. Возможны и патогенные причины явления, поэтому развитие процесса следует держать под контролем.

Отеки после операции

В чем заключается проблема

В общем случае, отек представляет собой аномальное скопление жидкости во внеклеточных пространствах тканей, что вызывает увеличение объема кожной полости. В норме жидкая плазменная составляющая крови имеет доступ в межклеточное пространство. При формировании отеков этот доступ блокируется, что и провоцирует появление жидкости из плазмы.

Послеоперационный отек, как правило, относится к местному типу, т.е. формируется вблизи участков, где осуществлялось хирургическое вмешательство. Отечность сопровождает практические любое оперативное лечение, даже при небольших иссечениях ткани, и это можно считать естественной реакцией организма. Любая операция — это повреждение тканей, на что рефлексивно включается активность иммунной системы. В зону оперативного доступа направляется усиленный лимфатический поток, который и скапливается во внеклеточном пространстве.

Лимфатический характер отека после операции — это наиболее распространенный вариант. Иногда опухлость становится следствием воспалительного процесса. В таких случаях проявляются дополнительные признаки: краснота, повышение локальной температуры.

Как избежать отеков? Необходимо отметить, что предотвратить послеоперационную отечность практически невозможно. Она возникает почти всегда, правда, с разной силой. Степень проявления отека зависит от таких факторов:

  • Отек после переломаиндивидуальные особенности человеческого организма;
  • состояние иммунной системы и здоровья человека на момент проведения операции;
  • параметры хирургического воздействия (локализация, продолжительность, сложность);
  • правильность действий медработников и самого больного.

Если все идет в нормальном режиме, то отек вскоре должен спасть самостоятельно.

К критическим обстоятельствам следует отнести такие признаки, сопровождающие отечность:

  • повышение температуры тела;
  • нагноение;
  • краснота;
  • болевой синдром;
  • зуд и жжение.

Если отек не спадает длительное время или даже увеличивается, то следует обратиться к врачу для выяснения причин.

При всей неизбежности появления и постепенном спадании такое явление вызывает дискомфорт, ограничивает движение (опухшая конечность), уродует внешность (отек лица) и т.д. Другими словами, в большинстве случаев необходимо специфическое лечение.

Возникновение и снятие отеков

Локализация послеоперационного отека, как правило, ограничивается определенной областью, окружающей участок тела, на котором осуществлялось хирургическое вмешательство. Оперативное лечение нижних конечностей и органов малого таза практически становится причиной отеков ног, в т.ч. колена, стопы и других частей. При проведении операции здесь нарушается кровоснабжение, что и провоцирует опухлость, от которой и страдает сустав. Для того чтобы убрать отеки, необходимо в полной мере восстановить кровяную циркуляцию.

ЛиотонЛучшим способом лечения проблем колена или других участков является применение мазей (например, Лиотон) или гелей. В принципе, способы терапии ног мало зависят от локализации: и для колена, и для стопы применяются аналогичные средства. Важным элементом восстановления суставных функций является прием витаминных комплексов и минеральных компонентов.

У мужчин нередко возникает такое очень неприятное явление, как отек мошонки. Особенностью этой области является множественная концентрация лимфатических и кровеносных сосудов. Когда проводится оперативное лечение гидроцеле, эта аномалия считается естественной реакцией организма.

Дело в том, что венозная система имеет прямую связь с лимфатической сетью, а потому устранение венозного расширения приводит к значительным отекам. Помимо гидроцеле, нередко опухлость мошонки проявляется при рассечении тканей живота, но такие последствия имеют сугубо индивидуальный характер.

Наиболее часто послеоперационные отеки вызваны воздействием на суставы (например, у спортсменов более операбельны суставы колена, локтя, ступни и кисти). Обычно сустав окружает значительное количество мышечных тканей, и операция на нем ведет к повреждению мышц, вызывающему концентрацию жидкости в парасуставном локусе. Такие отеки могут сохраняться продолжительное время, что и наблюдается, например, при оперировании мениска колена.

Лицевые операции

Операции на лице (как хирургического, так и пластического характера) вызывают заметные припухлости, причем это может быть отек лица или отдельных лицевых элементов. Так, считается обычным явлением при проведении ринопластики или хирургическом лечении гайморита (особенно при осуществлении надчелюстного доступа), например, отек носа. При эндоназальном доступе в гайморову пазуху можно избежать значительной отечности, а продолжительность последствия значительно сокращается.

ФлюсОтек различных частей лица нередко становится следствием стоматологической хирургии. Опухлость при этом может распространиться на челюстную область, щеку, зону вокруг рта, губы. Вообще, лицевые отеки, если не применяется лечение, могут сохраняться продолжительный срок, вызывая болезненные ощущения. Для облегчения состояния рекомендуются такие способы лечения, как физиотерапия, компрессы, в частности с использованием препарата Малавит.

После офтальмологических операций или соответствующей пластики может возникать отек роговицы глаза. Обычно такое явление проходит самостоятельно, но заметить появление его может только врач-офтальмолог. Для лечения отеков в глазной области применяются специальные мази и капли, но только по назначению врача. Серьезные отечные последствия могут возникать при проведении пластических операций. Если наблюдаются глазные проблемы, то следует срочно обратиться к врачу.

Принципы профилактики и лечения

К послеоперационным отекам разной локализации следует относиться спокойно, как к неизбежной физиологической реакции организма. Однако они могут вызвать значительное психологическое воздействие, что особенно опасно на фоне операционных последствий. С учетом этого, при существенных и длительных отеках их лечение необходимо.

Прежде всего, после операции следует позаботиться о профилактических мерах, которые уменьшат проявление отека. Можно предложить такие рекомендации:

  • ограничение количества употребляемой жидкости;
  • снижение потребления белковой и особенно соленой пищи;
  • частое приподнятое расположение конечностей для нормализации дренажа;
  • обеспечение максимально допустимой двигательной активности;
  • использование мазей для нормализации кровообращения.

После офтальмологических воздействий следует ограничить нагрузку на глаза.

Отек спадет, если придерживаться следующих правил:

  1. Применение мазей для улучшения кровоснабжения и нормализации лимфатической циркуляции. Широко применяются такие средства: Синякофф, Траумель, Лиотон.
  2. Прием препаратов для ускорения регенерации поврежденных тканей: Пантенол. Препарат одновременно обладает противовоспалительной и обезболивающей способностью.
  3. Употребление витаминных и минеральных комплексов, натуральных средств для повышения иммунитета. Рекомендуются: бузина, липа, боярышник.
  4. Антибиотикотерапия.
  5. Исключение аллергических реакций путем назначения антигистаминных препаратов: Диазолин, Супрастин, Цетрин.
  6. Прием при необходимости обезболивающих средств: Анальгин, Нимесил.
  7. Физиотерапевтические воздействия по назначению врача.
  8. Использование народных средств: арника в виде компрессов и настоев; листья алоэ для снятия воспалительной реакции; настой спорыша; отвар аптечной ромашки или череды.

Отек после операбельного вмешательства возникает практически после любого хирургического воздействия. Степень его проявления зависит от многих факторов. Полностью его избежать его невозможно, но снизить негативное воздействие необходимо.