Чем опасна операция во время месячных?




Можно ли делать операцию во время месячных? Этот вопрос интересует многих женщин, вынужденных предпринимать такие шаги для лечения. На него трудно ответить однозначно. Дело в том, что любая хирургическая операция — это радикальный метод, и применяется он по простому принципу: из двух зол выбирают меньшее. Показание к ней определяется степенью необходимости и риском для здоровья.

Месячныет перед операцией

Почему возникает вопрос

Менструация — это естественный физиологический процесс для любой женщины, проявляющийся каждый месяц с определенным интервалом и продолжительностью. Менструальный цикл имеет свои индивидуальные особенности. Период месячных называют «критическими днями». Он характеризуется значительными гормональными сбоями, ослаблением организма и снижением защищенности от инфекций.

МесячныеХирургическая операция — это лечебно-диагностическая процедура, основанная на физическом, травматическом воздействии на ткани и внутренние органы. В большинстве случаев она подразумевает нанесение серьезной травмы с потерей крови и рядом естественных последствий. Наложение этих 2-х проблем (месячные и операция) могут усилить негативные факторы, вызывающие различные осложнения.

Другое дело, что операция подразделяется на 2 категории:

  • экстренная;
  • плановая.

Экстренное вмешательство проводится при появлении опасности для жизни человека или серьезного поражения его здоровья и трудоспособности. Оно должно осуществляться даже в критических обстоятельствах, и месячные не могут стать причиной его отмены.

Плановое мероприятие должно проводиться в наиболее оптимальном режиме, а поэтому такая операция во время месячных обычно не проводится, т.к. 5-7 дней не могут серьезно изменить картину патологии. Следует выделить другую проблему: нервный предоперационный стресс может вызвать неплановое менструальное кровотечение, а дата уже назначена. В этих условиях сделать операцию придется, но врач должен знать о возникшей проблеме и держать ситуацию под усиленным контролем.

Какие причины являются препятствием

Месячные и операцияВ период менструации возникает ряд факторов, которые нельзя игнорировать при планировании оперативного лечения. Самое важное обстоятельство — гормональный дисбаланс. Он влияет на обменные процессы и состояние иммунной защиты. Нарушенный гормональный фон приводит к повышенному риску различных осложнений, а процесс послеоперационного восстановления может заметно затянуться.

Другая серьезная причина — ухудшение свертываемости крови. Оно напрямую связано с первым фактором. Это угрожает появлением кровотечений, которые трудно контролировать. Особо опасно влияние этого фактора, когда осуществляется операция полостного типа.

Не менее важные условия отмечаются при выборе анестезирующего средства. Выделяются следующие осложняющие факторы:

  • изменение чувствительности организма к лекарственным препаратам, что требует корректировки дозы наркоза;
  • значительное снижение болевого порога;
  • нарушение аутоиммунных процессов.

Консультация врачей перед операциейМесячные меняют реакцию организма на медикаментозные средства, поэтому ранее полученные результаты исследований могут оказаться искажены.

Естественно, что в указанных условиях повышается риск ошибки со стороны анестезиолога. В принципе, даже стоматолог, узнав о «критических днях», может отказать в проведении оперативных мероприятий в ротовой полости. Наиболее оптимальным сроком проведения операции считается период через 5-8 дней от начала менструального цикла, но до проявления овуляции.

Следует также отметить и повышенный риск инфицирования во время операции, проводимой в рассматриваемый период. Организм ослаблен, а иммунная защита подавлена — это условия для развития различных патогенных организмов. Кроме того, активизируются и условно патогенные организмы, которые находились ранее в латентном состоянии.

Какие последствия могут возникнуть

Операция во время менструации может вызвать ряд осложнений, которые появляются и в других условиях, но вероятность их возникновения при месячных значительно увеличивается. Любая операция, даже косметического характера, может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Гематома. Надрез, сделанный в мягких тканях, может охватиться гематомой, это вызвано более разжиженным состоянием крови. Чаще всего через несколько дней такой кровяной подтек рассасывается сам, но иногда п Келоидный рубецриходится применять физиотерапию и мази.
  2. Грубый рубец, шрам. Процесс рубцевания шва зависит от выработки коллагена. Но его обмен нарушается в период менструации, что может выразиться в форме грубого рубца. Для устранения такого дефекта на видимых участках тела придется использовать инъекции специальных составов.
  3. Пигментация. Возможный вариант осложнения — пигментные пятна, вызванные кровоизлияниями в процессе операции, что также усиливается в результате более жидкой крови.
  4. Воспалительная реакция, нагноение. Это явление обусловлено повышенным кровоснабжением, которое может возникнуть, если операция проводится во время месячных. Современные противовоспалительные препараты легко справляются с такой проблемой, но применять их следует только по назначению врача.
  5. Воспалительные процессы в зоне установки имплантатов. Такое осложнение часто становится следствием нарушения обменных процессов и гормонального дисбаланса.

Повышенный риск всевозможных осложнений возникает не только после хирургического вмешательства — некоторые косметологические процедуры тоже могут вызвать проблемы. Опытные косметологи знают, что во время менструации не следует проводить следующие процедуры:

  • лифтинг;
  • кожная подтяжка с помощью нитей;
  • татуаж;
  • введение ботокса.

При осуществлении их в «критические дни» возникают неожиданные аллергические реакции, покраснения. Из-за нарушения гормонального баланса особенно опасен глубокий химический пилинг.

Некоторые ограничения месячные накладывают и на проведение послеоперационных восстановительных мероприятий. Под запрет попадает ряд физиотерапевтических методик. Так в разряд нежелательных воздействий относят следующие процедуры:

  • лечебные ванны и душ;
  • тепловые и электромагнитные воздействия;
  • активная гимнастика.

Следует также учитывать даже такое обстоятельство: после операции ограничиваются двигательные возможности, что не дает в полной мере заботиться о личной гигиене, а это может привести к созданию условий для активизации инфекции в мочеполовой системе, не говоря уже о появлении соответствующего дискомфорта и раздражения.

В результате проведенного анализа обстоятельств, возникающих во время месячных, можно сделать определенные выводы. Этот период нельзя считать абсолютным противопоказанием к проведению хирургического вмешательства. Срочная операция осуществляется без каких-либо ограничений.

Вопрос о проведении планового оперативного лечения решается, исходя из сложившихся обстоятельств. Если перенос срока связан с определенными сложностями, то операция проводится. В то же время, когда есть возможность оптимизации графика, лучше воздержаться от любой плановой операции в период менструальных кровотечений. В любом случае важно, чтобы врач заранее знал о наличии подобной проблемы, вынося решение о хирургическом воздействии. Такое мероприятие должно находиться под соответствующим усиленным контролем.

Похожие записи