Операция Троянова-Тренделенбурга

Операция Троянова-Тренделенбурга нередко становится главным способом лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. В практике хирургии эта процедура хорошо отработана и успешно проводится во многих (даже небольших) клиниках. Как и любое хирургическое лечение, данная операция включает вынужденное иссечение тканей, а значит, особое внимание следует уделять послеоперационному восстановлению. Человеческий организм очень индивидуален, и возможны ограничения и противопоказания к хирургическому вмешательству, что обязательно должно учитываться при назначении лечения.

Операция по удалению тромба

Сущность процедуры

Подобная операция представляет собой технологию оперативного лечения варикоза, которая основана на перевязке большой подкожной вены и всех более мелких ее ответвлений. В современной хирургии более часто такая процедура именуется кроссэктомией. По своему воздействию данная операция относится к достаточно радикальным методикам и используется только в тяжелых случаях после надлежащего тщательного обследования.

Кроссэктомия направлена на лечение варикозной болезни нижних конечностей, которая имеет очень широкое распространение, чему способствует гипотония образа жизни, продолжительные и интенсивные статические нагрузки, неправильное питание и ожирение, беременность и роды. Критическое венозное расширение обнаруживается почти у трети всех женщин и у каждого десятого мужчины. Большую опасность таят в себе осложнения болезни в форме тромбозов и тромбофлебитов. Именно поэтому операция Тренделенбурга-Троянова как вынужденная мера находит широкое применение в хирургической практике.

Операция на венах ногФизиологически устроено так, что венозный кровяной отток от нижних конечностей обеспечивается поверхностной и глубинной сетью венозных сосудов, которые имеют сообщение между собой. Поверхностная сеть состоит из большой и малой подкожных вен, причем большая вена впадает в глубокую бедренную вену в области верхней трети бедра, а в редких случаях — в районе подколенной ямки. При варикозе возникает повышенное венозное давление, чрезмерный кровоток, и провоцируется обратный ток крови (рефлюкс).

Основу лечения варикозного расширения вен составляет оперативное воздействие. Главными целями хирурга становятся устранение рефлюкса и блокирование избыточного кровотока в измененных кровеносных сосудах. Нередко единственным эффективным способом решения этой задачи становится перевязка основного сосуда и его ответвлений, что радикальным способом прекращает кровоток в поврежденных венах.

В результате проведения операции устраняется сафено-феморальное соустье, то есть прекращается впадение большой подкожной вены в бедренную (глубокую) вену. Современная модификация операции основывается на пересечении большой подкожной вены на расстоянии 7-12 мм от ее соединения бедренной веной, причем блокирование проводится после ликвидации кровотока из всех приустьевых притоков. Количество этих притоков в районе воздействия составляет от 2 до 7, при этом основным протоком считается поверхностная надчревная вена, подходящая сверху и наиболее близкая к кожному покрову. Таким образом, обеспечивается полная прекращение вено-венозного сброса с локализацией в зоне овальной ямки.

Когда назначается операция

Операция осуществляется в экстренных случаях, когда возникает необходимость недопущения распространения патологического процесса из поверхностных сосудов в глубинные вены. При появлении острого поверхностного тромбофлебита такое хирургическое вмешательство следует произвести в первые 40-50 часов от момента зарождения тромбозов. Чаще всего кроссэктомия расценивается как начальный этап комбинированной флебэктомии, проводимой на стадии перехода варикоза в латентное развитие и в случае течения хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Нередко оперативное лечение ограничивается только рассматриваемой операцией.

ТромбофлебитВыделяются следующие обстоятельства, являющиеся показанием к проведению операции:

  1. Тромбофлебит в острой форме с развитием тромбоза в верхней области бедра и районе коленного сустава.
  2. Гнойная форма тромбофлебита или панфлебита.
  3. Прогрессирование болезни, когда консервативная терапия не эффективна из-за резистентности организма к антибиотикам.

В ряде случаев операцию проводить нельзя или она проводится с принятием дополнительных мер. К абсолютным противопоказаниям можно отнести такие факторы: злокачественные новообразования; диабетическая нефропатия или наличие проявлений диабетической стопы; явное ожирение; недостаточность в полиорганной форме; острый атеросклероз; кахексия; старческий возраст.

Относительные противопоказания: нарушения трофического типа на оперируемой конечности; ограниченная подвижность пациента; невозможность поддержания постоянной компрессии (в круглосуточном режиме) в послеоперационном периоде; беременность. При наличии относительных противопоказаний решение на проведение операции принимается, исходя из альтернативы: какой фактор опаснее для жизни человека.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к операции проводится в ускоренном режиме из-за экстренного характера процедуры. Однако с учетом радикальности метода диагностика должна давать объективную оценку состояния. В обязательный минимум входят такие исследования: общий и Узи сосудовбиохимический анализ крови; снятие коагулограммы; обследования на наличие СПИДа, сифилиса и гепатитов. Анализируется наличие патологий внутренних органов для выяснения возможных противопоказаний.

Важнейшим способом диагностирования считается ультразвуковое венозное сканирование, совмещенное с допплерографией. Такие исследования позволяют выявить анатомические особенности строения, точное расположение соустий, развитие болезни, наличие и локализацию тромба.

Незадолго до проведения кроссэктомии сбривается волосяной покров с конечности и надевается трикотаж, способный обеспечить компрессию ноги. Компрессионное белье считается обязательной частью лечения. При его отсутствии пораженная конечность покрывается бинтом эластичного типа.

Проведение операции

Операция Тренделенбурга-Троянова, как правило, проводится при местной анестезии. Задачей вмешательства является перевязка большой подкожной вены близ сафено-феморального соединения. У 75% всех людей нужная зона находится в районе паховой складки, а у других — в подколенной ямке. Для точного выявления расположения соустья врач по пульсации находит бедренную артерию, возле которой и обнаруживается подкожная вена.

С учетом анатомических особенностей вен выбирается схема доступа к пораженному участку. Он может быть обеспечен надпаховым, подпаховым или чреспаховым способом. Форма и точное расположение разреза носит индивидуальный характер и учитывает расположение других сосудов. При расположении соустья в области подколенной ямки осуществляется нижняя кроссэктомия, когда разрез делается по задней поверхности колена.

Следует отметить, что под понятием паховой зоны подразумевается паховая складка кожи, и чреспаховый доступ обеспечивается непосредственно через эту складку. Надпаховый разрез производится на 15-30 мм выше нее, а подпаховый — ниже. Направление разрезов выбирается в соответствии с проекцией большой подкожной вены. Выбор варианта доступа базируется на физиологических особенностях соустья, схемы планируемого вмешательства, косметических проблемах, наличии шрамов, рубцов, родимых пятен и т. д. Если до процедуры установлено аномальное расположение сафено-феморального соустья (дистальное или проксимальное отклонение от среднестатистического положения), то место разреза соответственно смещается.

В целом операция Тренделенбурга-Троянова включает такие стадии: обработка зоны операции и введение анестезирующего препарата; разрезание в зоне доступа кожного покрова, подкожной клетчатки и выведение вены; перевязка вены и ее притоков; установка дренажа и наложение швов.

Кроссэктомия осуществляется в условиях протекания острой воспалительной реакции с большим риском образования тромбов. Процесс может распространиться выше зоны операции. Все это требует высокой квалификации хирурга и особой тщательности. Обычно выполняется минимальная задача, связанная с блокированием кровотока. Расширение вен и оперирование других сосудов в таких условиях опасно и обычно не проводится.

Восстановительный период

Варикоз Послеоперационное восстановление при кроссэктомии имеет большое значение, так как, помимо обычных послеоперационных последствий, в этом случае имеет место острый воспалительный процесс, тромботические последствия и изменение кровяной циркуляции. Полная реабилитация возможна только при активной медикаментозной терапии и профилактических мероприятиях, направленных на устранение последствий хирургического вмешательства и исключение осложнений.

Для достижения полной реабилитации после операции предусматриваются такие мероприятия:

  1. Адекватное противобактериальное воздействие, которое обеспечивается универсальными антибиотиками (Амоксиклав, Цефепим, Меронем). Данное лечение особенно важно при существовании тромбофлебита гнойного типа.
  2. Устранение дисбактериоза. Прием пребиотиков и пробиотиков, витаминных комплексов и необходимых микроэлементов.
  3. Прием противовоспалительных препаратов. Терапия основывается на средствах нестероидного типа.
  4. Венотоническая или флеботоническая терапия направлена на нормализацию венозного оттока и повышение тонуса венозной стенки. Используются препараты: Детралекс, Флебодиа, Троксерутин. Помимо основных функций, такие средства обладают лимфотропными способностями, что позволяет устранять отеки конечностей.
  5. Обезболивание, как правило, требуется в течение 1-2 суток после операции.
  6. Профилактика тромбозов. Назначаются средства, улучшающие свертываемость крови: антикоагулянты (Фраксипарин), дезагреганты (ацетилсалициловая кислота), Трентал, Пентоксифиллин, Дипиридамол.
  7. Ускорение заживления ран. Принимаются ранозаживляющие препараты, витаминные комплексы, репаранты, улучшающие свойства кожи и ускоряющие лечение трофических язв.
  8. Компрессионная терапия. Для проведения такого мероприятия используется обтягивающий трикотаж или эластичный бинт.
  9. Дозированные физические нагрузки: ходьба уже на следующий день после операции, прогулки на свежем воздухе, ЛФК.

С чем можно столкнуться после операции

Еще раз следует вспомнить, что подобная операция относится к радикальным методами хирургического вмешательства, способным вызвать серьезные осложнения. Именно такой риск указывает на необходимость тщательного контроля всего хода операции, включая подготовку и восстановительный период.

После проведения кроссэктомии наиболее часто фиксируются такие осложнения:

  • обильное кровотечение, связанное с повреждением вены во время операции или в процессе склерозирования;
  • механическое повреждение бедренной артерии или вены;
  • посттромбофлебитический синдром;
  • провоцирование тромбоза подвздошно-бедренного участка в острой форме;
  • возникновение лимфореи в результате повреждения лимфатических сосудов в области паха, причем опасность возрастает при нагноении;
  • гнойная воспалительная реакция в паховой зоне.

Операция Троянова-Тренделенбурга считается достаточно сложным и опасным хирургическим вмешательством, которое проводится при появлении экстремальной ситуации. При правильном ее осуществлении и полноценном восстановительном послеоперационном периоде можно избежать серьезных осложнений. При необходимости эта операция становится первым этапом полноценного лечения варикозной болезни вен нижних конечностей.