Операция на тройничном нерве при невралгии, показания и техника

Операция на тройничном нерве – поистине «ювелирная» работа, требующая невероятной внимательности. Одно неловкое движение, и человек может лишиться возможности проявлять эмоции и мимику из-за потери чувствительности лица.

Анатомия тройничного нерва

Тройничным нервом называется пятая (из двенадцати) пара черепных нервов, отвечающих за чувствительность лица, а именно, носа, рта и зубов. Его расположение не точечное, а разветвленное: и выше бровей, и в районе щек, и в области носа. Нерв потому и назван тройничным, потому что разделяется на три участка: верхний (глазничный), средний (верхнечелюстной) и нижний (нижнечелюстной).

Невралгия тройничного нерва

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Если любой из этих участков повреждается, развивается воспаление, перерастающее в тригеминальную невралгию или болезнь Фозергиля. Это сложное заболевание центральной нервной системы, которое сопровождается онемением (нарушением чувствительности) какой-то части лица. Например, это может быть потеря вкуса, неконтролируемое слезоотделение, резкие боли при попытке улыбнуться или состроить любую гримасу и т.д.

Стопроцентной причины воспаления тройничного нерва нет. Но есть предпосылки, которые могут поспособствовать развитию этого недуга.

  • Переохлаждение лица.
  • Механическое повреждение (удар, любая травма лица или головы).
  • Аневризма сосудов.
  • Менингит.
  • Проблемы с зубами (даже через незалеченный кариес в организм может попасть инфекция, которая распространится по лицу и дойдет до тройничного нерва).
  • Неправильный прикус (приводит к сдавливанию пучка нервов).
  • Сотрясение мозга.
  • Рассеянный склероз.

Самое страшное, что от невралгии тройничного нерва не застрахован никто. Приступ может возникнуть у совершенно здорового человека абсолютно внезапно, во время разговора, смеха, жевания и т.д.

Виды и методы лечения невралгии

Лицевую невралгию несложно диагностировать, основываясь даже только на симптомах пациента. Боль, отсутствие чувствительности в части лица или непроизвольное сокращение мышц – все это указывает на воспаление тройничного нерва. Хотя иногда дополнительно делают МРТ и ангиографию, чтобы выяснить причину болезни Фозергиля (опухоль или сдавливание нервов сосудов). Также пациенту рекомендуют посетить стоматолога. После того, как диагноз поставлен, определяются с методом лечения. Он будет зависеть от тяжести воспаления и его специфики.

Лечение тройничного нерва

Физиотерапия

Это не самостоятельный, а, скорее, вспомогательный метод лечения невралгии тройничного нерва, который применяется дополнительно к остальным. Физиотерапия направлена на снижение интенсивности основных симптомов (приступообразная или ноющая боль), а не на устранение причины воспаления.

Из физиотерапевтических процедур больному могут назначить электрофорез, фонофорез, иглорефлексотерапию, электромагнитотерапию, импульсные токи и др.

Стоматологическая операция

Если во время диагностики выяснилось, что причиной невралгии тройничного нерва стал пульпит, воспаление зубного канала или другие проблемы с зубами, то лечение пациент будет проходить у дантиста-хирурга. Чаще приходится делать стоматологическую операцию. Но иногда бывает достаточно просто снять старую пломбу и заново пролечить зуб.

Медикаментозное лечение

Оно обычно начинается еще до того, как ставится точный диагноз. Потому что анальгетики человек принимает без рецепта врача после появления болей. Ведь они могут быть постоянными и настолько мучительным, что не дают спать или выполнять простейшие действия: жевать, говорить, проявлять эмоции.

Прием медикаментов

Врач кроме обезболивающих препаратов может назначить еще и противосудорожные, противовирусные, нейропротекторные и витаминные средства. В некоторых случаях приходится пропивать курс глюкокортикоидов (при активном воспалительном процессе).

Массаж

Еще один вспомогательный метод лечения тригеминальной невралгии. Назначается в период стихания болей (после курса определенных медикаментов). Массаж направлен на снятие мышечного напряжения, повышение тонуса и улучшение кровоснабжения. Особенно он полезен тем пациентам, которые сильно страдали от приступов боли и минимизировали мимику и движения лицом во время лечения.

Массаж должен проводить челюстно-лицевой специалист. Воздействие проводится на рефлекторные зоны: глаза, подбородок, нижняя челюсть. Это могут быть поглаживания, надавливания, легкие постукивания подушечками пальцев.

Внимание! При невралгии тройничного нерва не следует заниматься самолечением! Нельзя греть или охлаждать ноющий участок лица, т.к. это может привести к нарушению кровообращения и только ухудшить течение болезни Фозергиля.

Показания и противопоказания к операции

Хирургическое вмешательство проводится при отсутствии эффекта от комплексной консервативной терапии. Это и есть основное показание. Целью операции является устранение причины воспаления или разрушения самого нерва как источника болевых приступов. Противопоказания к вмешательству неспецифичны: это несвертываемость крови, болезни сердца, острые инфекции, онкология.

Несвертываемость крови

Прогнозы операции при невралгии тройничного нерва зависят от причины воспаления и возраста больного. Если это молодой человек, у которого развилась тригеминальная невралгия вследствие травмы лица, то оперативное лечение с высокой вероятностью пройдет успешно, а вероятность рецидива будет сведена к нулю. У пожилых пациентов невралгия тройничного нерва часто вызывает необратимые процессы типа нарушения клеточного метаболизма, поэтому операция помогает не всегда, и боли могут возвращаться.

Способы оперирования тройничного нерва

На сегодняшний день известно три основных типа операции при болезни Фозергиля. Некоторые из них относятся к малоинвазивным, и в некоторых странах их считают процедурами. Но техническая сложность все же дает право называть это полноценными операциями.

Микроваскулярная декомпрессия

Самый распространенный тип вмешательства, т.к. причиной невралгии тройничного нерва в 80% случаев оказывается его сдавливание артерией или веной. Если это подтверждается во время ангиографии, то проводится микроваскулярная (микрососудистая) декомпрессия.

Микроваскулярная декомпрессия

Это открытая операция. Разрез производится в области ушной раковины. Врач манипулирует увеличительными приборами, чтобы обнаружить место сдавливания нерва. Для его высвобождения необходимо отвести расширенные сосуды в сторону и установить разделительную прокладку. Она будет препятствовать сдавливанию нерва и его раздражению.

Главное преимущество микроваскулярной декомпрессии – сохранение тройничного нерва. Он почти не затрагивается, а значит, риски осложнений, связанные с потерей чувствительности или параличом, минимизированы. Недостаток этой операции заключается в том, что она открытая. А это кровопотери, инфицирование, шрамы. Цена микроваскулярной декомпрессии варьируется и начинается с 20 тысяч рублей.

Чрескожная радиочастотная абляция

Это именно такой способ хирургического лечения болезни Фозергиля, который не требует открытого вмешательства и выполнения разрезов. Цель этой операции – частичное «обезвреживание» тройничного нерва путем его нагревания.

Операция проходит в режиме онлайн-рентгенографии. В области около рта пациента врач вводит иглу и перемещает ее к тройничному нерву. Затем кончик иглы нагревают и касаются им нервных корешков. Это приводит к повреждению нерва, но не уничтожает его целиком. Для такой манипуляции обычно хватает местной анестезии. По времени все занимает 30-40 минут. Стоимость чрескожной радиочастотной абляции тройничного нерва начинается с 20 тысяч рублей.

Радиочастотна абляция

Стереотаксическая радиохирургия

Или методика Гамма-нож. На пораженный нерв производится радиационное излучение определенной интенсивности, достаточной для повреждения нервных корешков. Воздействие четко направлено, поэтому окружающие ткани не страдают. Операция не требует обезболивания и не вызывает осложнений. В этом и заключается ее преимущество.

Недостатки у радиохирургии тоже есть. Во-первых, это длительность лечения. Одной процедуры будет недостаточно: придется пройти целый курс длиной в несколько недель. Во-вторых, стоимость. Комплексная операция, состоящая из нескольких процедур, обойдется в 150-200 тысяч рублей.

Восстановление после операции

Малоинвазивные методы (радиочастотная абляция и Гамма-нож) не требуют пребывания в клинике. Человек сразу отправляется домой. Оставаться под наблюдением врачей приходится пациентам, которым была проведена микрососудистая декомпрессия. Это займет примерно 10 дней, пока будут заживать швы.

Боли, которые сопровождают пациента, перенесшего операцию по микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва, не связаны с невралгией. Это послеоперационные спазмы от повреждения тканей. Прием обезболивающих и спазмолитиков поможет справиться с приступами в период реабилитации. Постепенно боли утихнут, и пациент поймет, что они не были связаны с тройничным нервом.

Иногда после той или иной операции человеку дополнительно требуется еще и курс консервативной терапии, куда тоже относится и массаж, и прием медикаментов, и физиотерапия. Это поможет не только восстановиться после вмешательства, но и закрепить его результаты.

Похожие записи