Операция при эпилепсии, виды хирургического вмешательства, восстановление после операции




Операция при эпилепсии – это сложное нейрохирургическое вмешательство, к которому прибегают в крайнем случае. В основном, эпилепсию стараются лечить консервативно. Но если терапия оказывается бессильна, и заболевание прогрессирует (частота припадков увеличивается, и они становятся все более продолжительными), то проводят операцию.

Почему развивается эпилепсия

Заболевание известно еще со времен античной Греции. Тогда люди объясняли эпилептические припадки вселением в человека дьявола. Потом эпилепсию стали связывать с чем-то божественным, называя это даром. Ее так и называли – «священная болезнь». В некоторых государствах эпилепсию считали заразной, а страдающих ею – прокаженными. Бедняги считались изгоями, с ними никто не разговаривал, опасаясь заразиться от «ужасного дыхания».

Эпилепсия

Впервые медицинские причины эпилепсии заинтересовали Аристотеля. Он полагал, что заболевание связано с нарушениями сердечной деятельности. Но более близкое к научному объяснение дал Гиппократ. Именно он связал эпилептические припадки с проблемами головного мозга. И действительно, в основе патогенеза эпилепсии лежат очаги возбуждения, вызванные разрядами в нейронах мозговой коры.

Причинами развития эпилепсии могут стать различные нарушения и повреждения, влияющие на работу головного мозга:

  • травма головы, полученная младенцем во время родов или в первые несколько месяцев жизни;
  • черепно-мозговые травмы в любом возрасте;
  • инфекционные заболевания оболочек мозга (энцефалит, менингит);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • генетические изменения.

Получается, что эпилептиком можно родиться, а можно приобрести заболевание в течение жизни. От эпилепсии не застрахован никто, ведь любое ДТП, падение с высоты или просто сильный ушиб головой может спровоцировать необратимые изменения в головном мозге, которые начнут проявляться периодическими судорожными припадками.

Как еще проявляется болезнь

Мы привыкли считать, что это заболевание вызывает внезапные приступы судорог, сопровождаемые потерей сознания, скованностью тела и пеной изо рта. Они могут быть кратковременными (несколько секунд) или длительными (до 5 минут). И это, действительно, наиболее распространенные симптомы эпилепсии.

Приступ эпилепсии

Но существует и другая форма проявления заболевания. Она выражается скудной, по сравнению с припадками, симптоматикой: пациент просто теряет сознание на несколько секунд, но при этом может не «отключаться». Выглядит это так, как будто человек внезапно о чем-то задумался. При этом у него может подергиваться лицо или конечности. Это так называемый малый эпилептический приступ, именуемый абсансом.

Если не считать приступов, эпилептик ничем не отличается от здоровых людей. Единственный нюанс: он испытывает головные боли, мигрени и нервные расстройства несколько чаще, чем обычный человек. Особенно симптоматика усиливается перед припадками, и некоторые больные «со стажем» научились распознавать приближение приступа. Иногда они даже успевают предупредить окружающих и прилечь, чтобы избежать повреждений тела от падения.

Показания к проведению операции

Эпилепсия считается хроническим заболеванием, и многие люди страдают ей всю жизнь, регулярно принимая поддерживающие препараты, которые ослабляют симптомы или сокращают частоту приступов. Но есть и показания, по которым врач делает вывод, что операция необходима.

  • Неэффективность длительного медикаментозного лечения.
  • Определенный тип эпилепсии, подтвержденный результатами ЭЭГ (припадки должны вызываться одним участком мозга, тогда есть смысл проводить хирургическое вмешательство).
  • Локализация очага возбуждения припадков безопасна для мозга. Если риск повредить другие важнейшие участки слишком велик (т.е. последствия от этого будут проявляться еще тяжелее, чем эпилептические припадки), то операцию не проводят.
  • Полноценность головного мозга, отсутствие опухолей и других патологий.
  • Целесообразность вмешательства с точки зрения социализации. Т.е. припадки должны быть частыми и тяжелыми, мешающими пациенту и его близким нормально жить.
  • Возраст старше 5 лет. Детям хирургическое лечение эпилепсии противопоказано, т.к. заболевание может пойти на спад.

Виды операций при эпилепсии

Есть несколько техник хирургического вмешательства при эпилепсии. Выбор типа операции зависит от проявления заболевания и от пораженного участка мозга, в котором находится очаг возбуждения.

Резекция височной доли

Резекция височной доли при эпилепсииПрименяется при так называемой височной эпилепсии, когда эпилептогенный очаг располагается в виске. Чаще он локализуется в медиальном или переднем отделе. Операция открытая, предполагающая вскрытие черепной коробки и твердой мозговой оболочки. Резекцию проводят под контролем операционного микроскопа.

Иногда такую операцию проводят не под общим, а под местным наркозом. Звучит ужасно, но это необходимо для того, чтобы врач мог определить отделы мозга, которые отвечают за речь или восприятие. Прямо во время вмешательства пациенту показывают картинки или разговаривают с ним, чтобы оценивать глубину проникновения хирургических инструментов и избегать повреждения жизненно важных областей.

Лезионэктомия

Проводится, когда причинами эпилептических приступов являются отдельные пораженные участки мозга. Это могут быть сосудистые сплетения, опухоли или шишки, полученные в результате механической травмы. По сравнению с другими видами оперативных вмешательств при эпилепсии, лезионэктомия считается не очень сложной.

Каллозотомия

Операция показана людям с тяжелыми эпилептическими припадками, выражающимися в резких падениях и сильных конвульсиях. Подразумевает частичное иссечение мозолистого тела, в котором находятся нервные сплетения. Через эту область мозга полушария обмениваются информацией, в т.ч. нервно-патологической. И чтобы избавить человека от сильных припадков, освободив одно из полушарий, мозолистое тело частично иссекают. Приступы полностью не проходят, но они становятся реже и выражены не так сильно.

Функциональная гемисферэктомия

Радикальное вмешательство по удалению одного полушария. Проводится, в основном, детям до 13 лет, имеющим сопутствующие патологии головного мозга, например, энцефалит Расмуссена или синдром Стерджа-Вебера. Операция тяжелая, не исключает осложнений; проводится в крайнем случае, когда оставлять пациента с обоими полушариями нельзя из-за риска функциональных нарушений и задержки развития.

Множественные субпиальные транссекции

Весьма эффективная операция, цель которой – огородить функционально важные области мозга от эпилептогенных импульсов. Делается это путем нескольких надрезов в черепной коробке и мозге. Нервные волокна перекрываются, и импульсы больше не могут поступать к определенным участкам.

Стимуляция блуждающего нерва

Стимуляция блуждающего нерваБлуждающий нерв проходит по всему периметру головного мозга, обеспечивая иннервацию между множественными его участками.

Иногда при эпилепсии он частично утрачивает свои функции, и человек после каждого припадка становится заторможенным. Для восстановления ему требуется время, потому что блуждающему нерву нужна стимуляция.

Суть методики и заключается в установке под кожу головы крохотного электронного устройства, который будет генерировать электроимпульсы и передавать их на блуждающий нерв, стимулируя его.

Подготовка к операции при эпилепсии

Любое нейрохирургическое вмешательство предполагает полное комплексное обследование, преследующее две цели. Первая – выявить точное местоположение эпилептической зоны. Вторая – удостовериться в том, что организм пациента выдержит такую нагрузку (длительное пребывание в общем наркозе, реабилитация после операции).

Для диагностики головного мозга и выявления очага возбуждения используются следующие исследования:

  • ЭЭГ (электроэнцефалография – регистрирует активность мозга);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография – выявляет локализацию пораженных участков мозга и их параметры: размеры, структуру, форму);
  • электронейрография – оценивает состояние периферической нервной системы;
  • электромиография – исследует биоэлектрические потенциалы, т.е. реакцию мозга на раздражители;
  • допплеровская сонография – исследует сосуды мозга и происходящие в них процессы;
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография – выявляет онкологические патологии в головном мозге).

Также с пациентом проводят нейропсихологическое тестирование, которое позволяет определить особенности мышления, мировосприятия и нервных реакций человека с эпилепсией. После операции делается повторная диагностика с целью определения изменений, случившихся с пациентом.

Возможные риски и осложнения после операции

Хирургическое лечение эпилепсии – это всегда безусловные риски, связанные, прежде всего, с тем, что вмешательство проводится на головном мозге. И осложнения, возникающие после операции, не просто возможны – они даже прогнозируются.

Хирургические проблемы

Восстановление после операцииСюда относятся различные осложнения, связанные с проведением операции. Это кровотечения, инфицирования, сложности с выведением из наркоза. Все это может возникнуть как во время, так и после вмешательства.

Неврологические проблемы

При повреждении важных нервов или областей головного мозга есть риск, что у пациента будет нарушено зрение, речь, память или двигательная активность. Это может случиться сразу после операции либо спустя какое-то время. И не всегда это временное последствие наркоза: иногда человек становится инвалидом на всю жизнь.

Функциональные проблемы

Они связаны с неэффективностью проведения операции. Рецидивы после хирургического лечения эпилепсии – не редкость. А в некоторых случаях ситуация усугубляется, и припадки становятся тяжелее или происходят чаще.

Обо всех возможных рисках и осложнениях врач обязательно рассказывает пациенту перед операцией. Человек должен взвесить все за и против и принять решение. В случае отказа от вмешательства придется написать письменное заявление, особенно, если эпилепсия протекает тяжело, и каждый приступ может стать фатальным.

Восстановление после операции

Если все прошло успешно, и пациент пришел в себя после наркоза, ему предстоит длительная реабилитация. В нее входит множество аспектов. Первый – уход за швами. Раны будут заживать долго, потому что имело место вскрытие черепной коробки с глубоким повреждением мягких тканей.

Второй аспект реабилитации после операции при эпилепсии – нейропсихологическое развитие и социальная адаптация. Пациента будут наблюдать психологи, сурдологи, логопеды и другие специалисты, которые помогут восстановить речь, восприятие информации и память. Также в этом важную роль играют близкие и друзья пациента.

Третий важный аспект – наблюдение за припадками. Какое-то время после вмешательства они могут сохраняться, но проявляться будут уже значительно слабее и в другом виде. Например, если до операции человек терял сознание и бился в судорогах, то теперь это может быть просто кратковременное «отключение» с последствиями в виде головной боли или моментальной утомляемостью.

В среднем, пациент после операции при эпилепсии регулярно наблюдается у врачей 2-2,5 года. Если за это время количество эпилептических припадков существенно сокращается (или они пропадают вовсе), и показатели здоровья находятся на высоком уровне, то походы к специалистам сокращаются до одного в полгода. Но в любом случае, вмешательства, связанные с хирургией головного мозга, навсегда оставляют «след» в судьбе человека, и он становится постоянным клиентом поликлиник и больниц.