Операция при аневризме сосудов головного мозга, показания, последствия

Операция при аневризме сосудов головного мозга – крайне сложная и деликатная процедура, которая жизненно необходима в преобладающем большинстве случаев. Патология долгое время протекают практически бессимптомно, но в любой момент могут возникнуть серьёзные осложнения. Единственное верное решение при обнаружении аневризмы любого типа – немедленное удаление патологического элемента.

Аневризма сосудов головного мозга

Особенности и типы патологического состояния

Аневризма мозговых сосудов обычно имеет артериальное строение. Она может локализоваться на любом участке и достигать гигантских размеров. В таблице, приведенной ниже, продемонстрированы все формы и виды аневризм, с которыми приходится сталкиваться.

Особенности классификация Основные виды аневризм головного мозга
По размеру
  • Мелкие;
  • Средних размеров;
  • Крупные;
  • Гигантские.
По количеству камер
  • Однокамерные;
  • Многокамерные.
По типу локализации
  • Аневризма сонной артерии (внутренней);
  • Аневризма передней мозговой артерии;
  • Аневризма средней мозговой артерии;
  • Аневризма вертебро-базилярного бассейна

Осложнения: яркий симптом или показания к немедленному оперативному вмешательству

При наличии подобной сосудистой патологии каждый неврологический симптом воспринимается одновременно, как осложнение и, как показание к оперативному лечению. Основные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с аневризмой:

  1. Кома – бессознательное состояние, при котором нарушаются определенные функции (дыхание, сердцебиение, терморегуляторные процессы, другое). Клиника осложнения будет зависеть от того, на каком участке произошёл разрыв поврежденного сосуда и степень тяжести самого кровоизлияния;
  2. Образование тромба. Мозговая аневризма зачастую отличается специфическим строением, что способствует возникновению завихрений крови с последующим формированием тромбов. В любой момент тромб может оторваться и, путешествуя по артериям, перекрыть сосуд более мелкого калибра. Итог – инсульт. В некоторых ситуациях устранить тромб возможно с помощью медикаментов;
  3. Формирование артериовенозной мальформации (АВМ). Это особый дефект стенок сосудов, когда артерия и вена частично соединяются. Симптомы АВМ напоминают транзиторные ишемические атаки. Единственный выход – операция.

Сильно болит голова

Показания к проведению операции

Наличие аневризмы уже является прямым показание к проведению оперативного вмешательства, даже если пациент не ощущает никакого дискомфорта. Даже миниатюрные деформации стенки могут разорваться в любой момент. Этому способствуют стрессы, скачки давления, ангиоспазмы, другие изменения.

Выжидательная тактика допустима только в том случае, если образования очень маленькие и располагается на труднодоступных локациях. В данном случае сама операция может быть большей угрозой для жизни, чем наличие небольшого дефекта. Если патология стремительно прогрессирует, радикальные меры – единственный верный выход из сложившейся ситуации.

Операции при разрыве аневризмы

Разрыв аневризм в обязательном порядке подлежит оперативной коррекции. В остром и подостром периоде обязательными показаниями к проведению операции являются следующие состояния:

  • Уже состоявшийся разрыв;
  • Стабильное состояние пациента;
  • Большой риск повторного кровоизлияния;
  • Угроза развития ишемии головного мозга.

Если пациент находится в крайне тяжелом состоянии, операция проводится только в случае, если развивающиеся осложнения несут прямую угрозу жизни. Это может быт сдавливание мозговых тканей, смещение структур, гидроцефалия или гидроцефальный синдром в острой форме, формирование очагов некроза на различных участках головного мозга. В иных ситуациях операцию проводят тогда, когда состояние пациента стабилизируется.

Операция при аневризме сосудов головного мозга

Повторное кровоизлияние – опасное осложнение

Повторный процесс кровоизлияния в ткани и структуры головного мозга сопровождается высокими показателями летальности среди пациентов любого возраста и пола. Экстренную медицинскую помощь оказывают в условиях нейрореанимации. В некоторых ситуациях реально оказать лишь паллиативную помощь.

Прямое хирургическое вмешательство в момент разрыва сосудистого выпячивания – вопрос довольно сложный. У хирургов нет четкой инструкции, как действовать в подобном случае. С одной стороны вмешательство в орган и довольно продолжительный наркоз могут только усугубить негативную клиническую картину. С другой – промедление и неоказание должной помощи может привести к летальному исходу.

Как ведется подготовка к хирургическому вмешательству

В случае если пациент госпитализирован в плановом порядке по поводу диагностированной, но не разорвавшейся аневризмы, он должен подготовиться соответствующим образом. Перед операцией важно провести общеклинические исследования – анализ крови и мочи, изучение биохимического состава крови, показателей коагулограммы. Также пациенту необходимо сдать кровь на ВИЧ, вирусный гепатит и провести реакцию Вассермана.

МРТ сосудов головного мозга

Весомую диагностическую ценность имеют данные, полученные в ходе рентгенографии, МРТ и КТ. При необходимости пациента направляют за дополнительной консультационной поддержкой к неврологу, терапевту и другим специалистам по показаниям.

После того, как все диагностические мероприятия были проведены, лечащий врач тщательно анализирует всю полученную информацию. Важно исключить все противопоказания к проведению операции. Затем пациента помещают в клинику, и начинается непосредственная подготовка к вмешательству.

Основные подготовительные шаги к операции

Больной подписывает согласие на операцию. С пациентом ведет предварительную беседу анестезиолог. Накануне операции с 18.00 запрещено принимать любую пищу и жидкость. Если хирургическое вмешательство запланировано после обеда на следующий день, разрешен легкий перекус вечером. Соблюдение данных правил крайне важно для обеспечения хорошей анестезии.

Экстренная операция и подготовительные процедуры

Если аневризма разорвалась, пациента экстренно госпитализируют в стационар и времени нестандартные подготовительные процедуры практически нет. С пациентом общаются хирург и анестезиолог. Если есть возможность подождать, пациент отказывается от еды на 8 часов. Голову в районе вмешательства бреют.

Показания к проведению эндоваскулярной методике лечения

Эндоваскулярный метод лечения актуален для пациентов старше 60 лет, для больных с отягощенным анамнезом и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний. Подобный метод лечения также показан в том случае, если аневризма не доступна при открытом вмешательстве.

Методика малотравматичная. Пациент после проведения хирургического лечения по эндоваскулярному типу быстро восстанавливается.

Эндоваскулярный метод

Как проводится эндоваскулярное вмешательство

Операция проводится только под общим наркозом, поскольку важен полный контроль артериального давления и положения больного на операционном столе. Все процессы хирург делает в условиях рентгеноперационной, где именно рентгенологический контроль позволяет проводить самые деликатные манипуляции с тканями.

Хирург внедряется через прокол в районе бедренной складки. Через протоки бедренной артерии к аневризме проводят катетер. Затем сосудистое выпячивание заполняется платиновыми микроспиралями. Таким образом, крупный сосуд удается отключить от кровотока.

Для эндоваскулярной коррекции аневризмы используют разные методы защиты шейки аневризмы с целью профилактики выпадения спиралей в центральный сосуд:

  1. Временная защита баллоном;
  2. Защита пи помощи стента, который вводят в сосуд и оставляют его там навсегда;
  3. Введение перенаправляющего стента, который направляет кровь по сосудам, е допуская попадания жидкости в аневризму. Выпячивание тромбируется и проблема со временем полностью исчезает.

После установки стентов-защиты на протяжении 3 месяцев (минимум) необходимо принимать препараты для профилактики тромбоза стентового элемента. Это обязательное условие, которое важно исполнить вне зависимости от обстоятельств.

Ключевые аспекты восстановления после вмешательства

После оперативного вмешательства пациента транспортируют в послеоперационную палату для дальнейшего мониторинга за состоянием больного. Время нахождения в палате отделения интенсивной терапии составляет 1 – 2 сутки – в зависимости от того, как быстро пациент восстанавливается после вмешательства.

Восстановление после операции

Затем в неврологическом отделении за пациентом наблюдают на протяжении 1 – 2 недель в зависимости от того, какой тип вмешательства перенес пациент, и были ли какие-то осложнения. Как правило, при эндоваскулярных операциях при отсутствии осложнений послеоперационный период длится не больше 6 дней.

Последствия хирургического вмешательства

Плановое удаление аневризмы в условиях современной специализированной клиники позволяет свести к минимуму риск возникновения любых осложнений. Необходимо понимать, что даже высокий уровень профессионализма и тщательная подготовка пациента к предстоящей процедуре не всегда позволяют избежать проблем в раннем послеоперационном периоде и в момент проведения самой операции.

Зона, куда внедряются хирурги, слишком сложная, деликатная и не до конца изученная. Среди возможных негативных последствий чаще всего встречаются следующие:

  1. Образование тромбов;
  2. Отек головного мозга;
  3. Инфекционные процессы на оперируемом участке головного мозга или поврежденном сегменте сосуда;
  4. Инсульт любой этиологии;
  5. Судорожное состояние;
  6. Проблемы с элементарными функциями. Из-за повреждений того или иного участка голоного мозга могут нарушаться речь, память, координация, равновесие, ухудшается зрение и тому подобное. Все зависит от того, на каком участке была проведена операция, и какие именно структуры были задеты.

Головная боль при отеке

Послеоперационный период и особенности реабилитации

Реабилитация после эндоваскулярного оперативного вмешательства основана на двигательной активности и физиотерапевтическом воздействии. Если клипирование аневризмы было проведено именно эндоскопическим методом, а ход операции не осложнен никакими негативными реакциями или процессами, пациент через неделю может возвращаться к привычному для него образу жизни. Специфической реабилитации, как правило, не требуется.

Совсем по-другому обстоят дела с пациентами, которых прооперировали экстренно, в связи с разорвавшейся аневризмой. В зависимости от того, насколько сильно пострадал мозг, пациенту разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. В целом, при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача, прогноз благоприятный. После окончания периода восстановления, пациент обязан, как минимум 1 раз 5 лет проходит комплексное обследование (включая МРТ и КТ) для того, чтобы не пропустить возникновение нового сосудистого выпячивания.

Похожие записи

Adblock detector